gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Цивилизация. Как заставить кошку жрать горчицу.

Навеяно инсинуациями в комментариях, которые, надеюсь, скоро прекратятся по той или другой причине.
Сначала выдержка из моего ответа:

[Spoiler (click to open)]
Другими словами, было решено заставить этого бюргера потратить гроши не на лишний жбан пива, а на энергосберегающие и альтернативные технологии.
Которые потом, когда придет время, будут основой немецкой экономики, залогом конкурентоспособности и геополитической дубинкой.

И вообще, такой подход к управлению при развитом капитализме везде, от налогов на недвижимость до медицинских страховок, хоть и отличается деталями... - регуляторными рычагами пинать страну к развитию в планетарной конкурентной гонке.
И главное в указанном принципе - не просто дать гос.бабло на распил кому угодно, а регулировать векторы развития экономики на основе рынка и конкуренции. Потому что гос.бабло тратится с бешеной неэффективностью.


А теперь картинки:

Цена kwh для немецкого домохозяйства:

https://www.cleanenergywire.org/factsheets/what-german-households-pay-power



https://www.cleanenergywire.org/factsheets/industrial-power-prices-and-energiewende

Цена kwh для малой и средней промышленности:



Цена kwh для большой промышленности:


Другими словами, мы видим перекрестное субсидирование наоборот, то есть субсидирование дешевой электроэнергии (что равно конкурентоспособности) субъектов экономики за счет населения. Или, другими словами, такое же налогообложение потребления, как и налог на недвижимость, акциз на бензин и прочее.
В ответ бизнес инвестирует в создание рабочих мест, инвестиции в новые технологии и R&D, и т.д.

Другой пример - энергетический кризис в Калифорнии, который взметнул вверх цену kwh для калифорнийского манюпаса.
Был использован для мягкого подталкивания населения пинками под зад инвестировать в солнечную генерацию. Одновременно с введениями льгот для такого бизнеса.
В результате родилась целая отрасль с кучей исследовательских лабораторий, в том числе SolarCity знаменитого Маска.
Причем эта отрасль дала кучу побочных веток и сопутствующих открытий.

Заметим, что подобный подход существует и в других странах мира.
За исключением нескольких стран постсоветского пространства, где до сих пор царит советский подход - главной обязанностью "партии и правительства" считается в первую очередь увеличивать уверенность населения в его завтрашнем дне, заваливая его по максимуму халявными ништяками, а развитие страны стоит уже после этого.
И потому прямо и перекрестно субсидируются халявные ништяки для населения, за счет бизнеса и развития.

А теперь еще несколько картинок, или как работает или не работает прогресс.

Потребление бензина в США.



Продажи EV в США.



Средняя топливная эффективность новых автомобилей проданных в США.



Как мы знаем, в результате саудовской диверсии в 2014 году обвалились цены на нефть.
По большому счету, это фактически эмуляция того, как если бы американская партия и правительство решило бы субсидировать дешевый бензин по "советскому" принципу.
Как отреагировал американский обыватель?
Смотрим на картинки - отреагировал точно в соотвествии с законами мироздания.
А именно забил хер на развитие, и начал тупо жечь бензин в развлекательных поездках.

А что там, где главенствует советский принцип? Про Венесуэлу я уже и не говорю.
Куда ушли просто невероятные объемы нефтяной ренты в РФ за последние 10 лет, после того, как были розданы последние долги?
В СОРТИР.
В быкования "Тагила" и прочих жлобов на турецких-египетских курортах, где они раскидывались баблом так, что даже у богатых немцев лезли глаза на лоб.
В скупку недвижимости на курортах всего мира, от Болгарии до Таиланда, и прочего дауншифтинга.
В строительство Новой Москвы, потому что старая уже не вмещала любителей прожора нефтяной ренты, льготного проезда и субсидий, доплат к пенсиям и прочей халявы...
В льготы для жителей Сочи и прочих злачных мест, которые считаются неимущими, владея квартирками по миллиону долларов каждая.
В льготы для студентов, которые после получения весьма неплохого математического образования в лучшем случае шли в "манагеры" торговать трусами, а в худшем - годами тренировать свой интеллект на изобретении новых сексуальных поз на Гоа, сдавая в рент бабушкину квартирку.
В перекрестное субсидирование энергией владельцев пентхаузов и особняков с джакузи и прочей роскошной, но энергоемкой техникой.
В закупку люксовых машин, процент которых на улицах российских городов поражает любого жителя золотого миллиарда.
И т.д. и т.п.

Для сравнения - Вьетнам за последние 10 лет с нуля создал у себя индустрию электроники, и только смартфонов в 2015 году экспортировал на 40 миллиардов долларов, и плевать ему на мировой кризис, у него наоборот рост на 6-7% годовых.
Хотя вроде там во власти коммунистическая партия, казалось бы, но там эта партия уже не ставит себе первоочередной задачей обеспечения населения максимально дешевыми ништяками. Вот и вся разница.

Да что там Вьетнам...
В подавляющем большинстве стран мира за последние 10 лет, либо бешеный промышленный рост, либо появление новых отраслей и собственных технологий следущего, постиндустриального уклада.
И четкая обратная корреляция развития этих стран с патерналистким подходом руководства на раздачу ништяков.
Tags: нефть, цивилизация
Subscribe

  • Что такое суеверие. Часть 2.

    Возвращаясь к посту Самая страшная угроза. Обычное восприятие любым человеком окружающей реальности - дуальное и черно-белое. Либо ВООБЩЕ - ДА,…

  • Что такое суеверие. Часть 1.

    В предыдущем посте мы коснулись такого понятия, как суеверие. Давайте поглубже копнем, что это такое. ========================= Сначала посмотрим…

  • Секунды в ладонях... Часть 2

    Да, нет время к рассвету Секунды в ладонях следят за глазами Итак, что мы видим? Секунды тикают, время подходит к какому-то рассвету. Но что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Что такое суеверие. Часть 2.

    Возвращаясь к посту Самая страшная угроза. Обычное восприятие любым человеком окружающей реальности - дуальное и черно-белое. Либо ВООБЩЕ - ДА,…

  • Что такое суеверие. Часть 1.

    В предыдущем посте мы коснулись такого понятия, как суеверие. Давайте поглубже копнем, что это такое. ========================= Сначала посмотрим…

  • Секунды в ладонях... Часть 2

    Да, нет время к рассвету Секунды в ладонях следят за глазами Итак, что мы видим? Секунды тикают, время подходит к какому-то рассвету. Но что такое…