gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

3d печать. Будущее уже на пороге.

Поразительно. Честно говоря, я ожидал это гораздо позже.
Но обо всем по порядку.

[Spoiler (click to open)]Первая новость: HP выпустил первый в мире 3d принтер для крупносерийного производства.
http://www.usatoday.com/story/tech/news/2016/05/17/h-ps-new-3-d-system-print-nikes-bmw-parts/84247506/

И причем для производства весьма качественной продукции, по крайней мере такие компании как BMW и Nike уже объявили о готовности его использования в своем производстве.

Вторая новость: UPS (американская почта) объявила о скором запуске нового сервиса - 3d печати по заказу и с доставкой в тот же день.
http://www10.mcadcafe.com/blogs/jeffrowe/2016/05/19/ups-launching-global-on-demand-3d-printing-manufacturing-network/

Грубо говоря, сервисы 3d печати по заказу уже существуют несколько лет, но новый сервис запускается как глобальная производственная сеть, опирающаяся на почтовые отделения.

Складывая эти два сообщения, выходим на предсказанную конфигурацию - распределенное производство, основная фишка постиндустриала. Производство товаров по заказу, в необходимых количествах и кастомизации. По типу Apple-store.
Заказчиками смогут быть не только физические лица, но и магазины. И мелкие бизнесы, типа ремонтных, которым нужны запчасти. И отели, которым нужно заменить сломанный плафон у торшера. И коммунальные службы. И т.д. и т.п., как говорится, name it.

Весь вопрос в "электронном чертеже", который может создаваться в любой точке планеты, и потом использоваться хоть один раз, хоть миллион, то есть с дикой масштабируемостью.
И новое изобретение, зарекомендовавшее себя где-нибудь в Женеве, уже на следущий день может использоваться в эфиопской деревне.
И наоборот.
Без временных, географических и прочих нынешних издержек.

И ограничения тут - только в фантазии потребителя или разработчика.

P.S. Если учесть, как это обычно происходит, то и у HP, и у UPS уже очень скоро появится множество конкурентов. Не обязательно китайских, но следующих новому мировому тренду - китайской маркетинговой философии последних лет - первые партии продаем в убыток, потом на уровне себестоимости, а потом гребем деньги лопатой, закидывая вас с головой, сверхдешевым товаром чуть выше себестоимости.

То есть скорость развития и имплементации таких производственных сетей будет грандиозная.

А если прикинуть доходы от такой деятельности - это такие триллионы долларов, что никакая нефть даже близко не стояла, поэтому заруба за этот рынок будет просто эпическая.
Но это уже совершенно отдельная тема.
Tags: #постиндустриал, 3d printing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments