gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Украина. Курс на грабли. Часть 1.

Задача руководителя государства - как у капитана корабля. Вести корабль оптимальным курсом.
Задача реформатора - сменить курс, чтобы корабль не врезался в айсберг.
А поскольку предыдущие капитаны прокладывали курс не как надо, а как им было удобнее, то реформаторы вынуждены менять курс резко.

[Spoiler (click to open)]Посему эта работа весьма неблагодарная - пассажиры блюют, кого-то смыло за борт набежавшей волной, кого-то задело сломанной мачтой... короче, полный спектр "удовольствий".
И после того, как корабль избежит столкновения, и пассажиры разбредутся по шезлонгам, то никакой благодарности капитан не получит. (Особенно, если пассажиры, требуя реформ, думали что реформа - это смена картошки в меню на черную икру...)
Наоборот, капитан после всего случившегося будет стараться не показываться пассажирам на глаза, чтобы не нарываться на оскорбления или просто не получить в морду.

Но это если реформатор - настоящий реформатор. И реформы - настоящие реформы.

Гораздо пикантнее случай, когда пассажиры сначала проблюются, а потом вхерачатся в айсберг.
Потому что капитан по тем или иным причинам сменил курс неверно. Или недостаточно резко.
Или айсбергов было несколько, и смена курса расчитывалась без учета этого факта.

Главный закон цивилизации.

Наблюдая то, что происходит в последние 25 лет в Украине, трудно отделаться от мысли, что больше всего это напоминает сюжет из детской книжки "праздник непослушания". Там где детишки, каким-то образом избавившись от взрослых, объелись мороженым до ангины и прочих последствий этого "праздника непослушания".

О чем идет речь. Есть фундаментальный и непреложный закон человеческой цивилизации.

Цивилизация ОЧЕНЬ дорого стоит.

И по мере ее развития все дорожает и дорожает.

У первобытных людей все было почти даром. Разве что немного дополнительного труда для подношения шаману или для очистки пещеры от объедков. Добыча лишнего куска мяса для старого охотника или трата времени на обучение искусству стрельбы из лука маленьких детей.
Это то, что отличает человеческое общество от животного.

На следущем этапе, аграрного общества, цивилизация уже получается дороже.
Появляется необходимость в создании избыточного продукта для оплаты налогов феодалу или общине. На содержание дружины для защиты от соседей и разбойников. На судебную систему. На содержание дорог, переправ и системы ямщиков . На строительство религиозных сооружений, и содержание религиозных структур, в которых в аграрном обществе концентрируется наука и культура.

С ростом урбанизации, индустриализации и прочего появляется необходимость оплаты систем жизнеобеспечения городов. Транспортных артерий. Связи. Энергетики. И т.д. и т.п.

Короче, по мере развития цивилизации, с появлением каждого нового цивилизационного "ништяка" нужно тратить все больше и больше денег. На оплату этого "ништяка". А значит все больше и больше производить и зарабатывать.
Поскольку одновременно с ростом таких трат росла производительность труда, то такое положение дел не приводило к массовым смертям населения от физического голода.
Однако процент дохода этого населения, направляемый на содержание и развитие цивилизации, постоянно рос.
А процент дохода, направляемый на личное потребление, постоянно падал.

Как простой пример, жители высокоразвитых стран, получая весьма высокие зарплаты, не купаются в шампанском и не объедаются черной икрой. А львиную(!!!) долю своего дохода тратят на оплату цивилизации - через всевозможные налоги, тарифы, страховки, и прочее-прочее-прочее.

Как докатиться до реформ.

Вопрос методов оплаты цивилизации в разных странах и в разные времена решали по разному.
Однако, независимо от деталей, основных схем было только две.
Назовем их наиболее близкими по смыслу словами:

Оброк или барщина.

Оброк - это когда гражданин обязан отдать определенную долю созданного продукта, натурально или деньгами. И при этом неважно, как он этот продукт создаст. И необязательно, заплатит он этот оброк барину или налоговой службе. Получателем оброка может быть любой владелец потребляемого цивилизационного ништяка - шаман или страховая компания, продавец дров или электричества, врач или учитель.

Барщина - это когда гражданин отрабатывает свою долю обязанностей. Или другими словами, платит трудом. Это может быть натуральная крепостная барщина, это может быть работа за трудодни или коммунистический субботник, это может быть бартер цивилизационных услуг - труд в обмен на труд, типа прополоть огород у попа за услугу венчания.

В этом отношении две конкурирующие мировые системы ХХ века - мировая система социализма и мировая система капитализма, фундаментально отличались только в вышеуказанном принципе.

При капитализме - оброк, то бишь налоги, страховки, тарифы и прочее, прочее, прочее. Как заработаешь - это твои проблемы.

При социализме - барщина, то есть "право на труд". А это либо трудодни, как при Сталине, либо псевдо-трудодни как при Хрущеве-Брежневе, со сроком за "тунеядство". Псевдо-трудодни - это когда от реально заработанного продукта работникам выдавались мизерные крохи на личное потребление.
Которых хватало только на то, что отоварить их в очередях и по госценами, и ужасного качества.
Все остальное собиралось в общий котел и распределялось "бесплатной" медициной, жильем, транспортом, жкх, профсоюзными путевками, и т.д. и т.п.

Если кто-то найдет аналогии между такой схемой и рабовладельческой системой, то будет абсолютно прав. То, что рабовладельцем в СССР являлось государство особо ничего не меняет.

И хотя система "барщины" показывала весьма высокие темпы развития в сталинский период, при трудоднях, Гулагах, и зверской эксплуатации населения - на более долговременном промежутке она оказалась абсолютно неконкурентоспособной, и развалилась.
Может когда-нибудь в будущем, в мире победившего постиндустриала, система "барщины" попробует отыграть утерянные позиции, это огромная и очень интересная тема, но тут это оффтоп. Мы говорим о другом.

Самый главный айсберг.

После развала СССР и отмены "барщины" возникло куча проблем переходного периода. Которые в бывших республиках и странах бывшего соцлагеря решались по разному. Где-то прошли полноценные реформы, с переходом к "оброку" развитого капитализма, как в Польше или Чехии.
Где-то откатились к эпохе раннего капитализма (или позднего феодализма), как в республиках Средней Азии.

А где-то, как в трех славянских республиках бСССР, застряли на полпути между "барщиной" и "оброком", причем застряли в очень интересной позе - "барщину" отменили, но и полноценный "оброк" не ввели.
И посему получив в виде общественно-экономического устройства совершенно (прошу прощения за это литературное слово) - ублюдочных мутантов, с перекошенными системами регуляции и обратных связей.
И хотя все эти мутанты разных подвидов, главный айсберг у них один. И главная цель их реформирования одинакова.
Либо туда, либо сюда.
Либо в "барщину", по образцу СССР-КНДР, либо в нормальный "оброчный" капитализм. Потому что в промежуточном виде существовать невозможно. Систему разорвет, как и показал украинский майдан.

Продолжение следует.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments