gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Обратная сторона солнечной генерации.

Развитие солнечной энергетики не может не радовать.
Рост установленной , а также падение цен на PV просто потрясающий.

[Spoiler (click to open)]

http://www.pv-magazine.com/news/details/beitrag/third-phase-of-dubais-dewa-solar-project-attracts-record-low-bid-of-us-299-cents-kwh_100024383/

Five bids worth a total of 800 MW of solar PV capacity have been submitted in the third phase tender for projects at the Dubai Electricity & Water Authority solar park; lowest bid of 2.99 cents per kilowatt-hour received.

Цена солнечной генерации при долговременном контракте упала всего до 3 центов за kwh.

Особо отметим, что падение цены ватта наиболее благоприятно сказывается на возможностях увеличения производства электроэнергии в развивающихся стран, вовсе не богатых, которым тяжело найти крупные капитальные инвестиции на сооружение традиционных многомегаваттных станций.
Учитывая, что еще около 1.2 миллиарда человек на Земле живут вообще без электричества, и преимущественно в южных солнечных странах, то солнечная генерация открывает очень хорошее окно возможностей для электрофикации этих областей.

Да и для миллиардов тех, кто сейчас получает энергию по крупицам, не в силах платить за ее полноценное использование в быту - распределенная энергетика дает поистине неограниченные возможности.

Однако развитие солнечной генерации дало неожиданный side effect.
Вместе с ростом установленной генерации солнечных панелей, пошел значительный рост дизельной генерации.

http://blueandgreentomorrow.com/2016/04/19/growing-power-demand-will-propel-global-diesel-generator-market-17-6-billion-2020/
LONDON, UK (GlobalData), 19 April 2016 – The global diesel generator market is set to grow from $14.7 billion in 2016 to $17.6 billion in 2020, representing a compound annual growth rate of 4.5%, according to research and consulting firm GlobalData.

Что совершенно логично:
Если энергия от дизеля слишком дорогая, то ее не используют.
Солнечное электричество ТОЛЬКО днем, когда светло, тоже не особо и нужно.

А вот если же обе системы работают вместе, то есть дизель работает только в утренние и вечерние часы, то система становится привлекательной по функциональности.

А обвал цен на солнечные панели делает такую гибридную систему привлекательной и по цене, даже при нефти по 200+.
По крайней мере пока не будут изобретены сверхдешевые накопители энергии, в разы дешевле чем нынешние.

Кстати, совершенно такая же схема и с гибридными авто. Чем дешевле будут гибриды, тем больше людей их купит.

Другими словами, чем дешевле и экономичнее будет PV и прочие альтернативы, тем дороже будет нефть. По крайней мере, в течении определенного периода времени.
Интересный парадокс.
Tags: pv, нефть
Subscribe

  • Электрокони. Январь 2021.

    Вышла статистика продаж электромобилей за 2020 год. https://www.ev-volumes.com/ Как видим, график вернулся на экспоненту, несмотря на…

  • Дверь в завтра или Итоги 2020.

    Получил недавно коммент, в написании которого читатели могут заподозрить самого автора блога. :) *** - заявлена была на 20год некая волшебная…

  • Электрокони. Декабрь 2020.

    Электромобили уже становятся мейнстримом, так что писать особо нечего. Кроме одного. Все того же вопроса, который уже поднимался тут несколько раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments