gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Заповедник гоблинов. Куколка.

Ну что, господа. Судя по всему, события помаленьку начали разворачиваться.
О чем идет речь.

Председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша отказывается принимать беженцев, а также не собирается выплачивать штрафы за отказ от их приема.

[Spoiler (click to open)]Это прозвучало достаточно смело, если не сказать большего.
Учитывая другие, весьма смелые заявления о ошибках Польши на пути ее посткоммунистического развития, можно подозревать, что это все не просто упражнения в красноречии, (ибо можно было бы поговорить и о погоде, например), а имеют под собой более твердую почву.

И эта почва действительно существует. Более того, слова (как и будущие дела) польских политиков, с учетом этой почвы замечательно алгоритмизуются и, если не предсказываются точно, то как минимум позволяют дать определенный спектр вариантов этих событий.

Итак, дело состоит в том, что Польша по итогам ее почти 30-летнем посткоммунистическом пути пришла на определенный пункт назначения.
Сказать, что она зашла в тупик - было бы неправдой.
Сказать, что она шла не в том направлении, в каком хотела, было бы откровенным враньем.
А вот сказать, что она получила из своего шляха абсолютно все, на что могла расчитывать - это будет в самое яблочко.

Польша за последние 30 лет получила максимум, выше которого она получить не сможет.
Ей за последние 30 лет списали бешеные долги. Ей точно также еще и надавали огромные кредиты, причем весьма под смешные проценты.
Кроме того в Польшу, в рамках политики выравнивания, Европа влила безвозвратной помощи на многие десятки миллиардов евро.
Отстроила дороги, модернизировала инфраструктуру, поддержала и поставила на ноги сельское хозяйство и малый бизнес.
И еще много чего.

Проблема в том, что это ВСЕ. Все - в том смысле, что нынешний результат - это законченная картинка места Польши во внутриевропейском разделении труда.
А именно - все эти трудоемкие мелкие и средние бизнесы, шампиньоны с яблоками, рыборазделка с лакокраской, кое-какая машиностроительная сборка, транспортные услуги дальнобоев и прочее, не создающее высокой добавленной стоимости.

Если следовать поступательной логике развития, то на следущем этапе Польше, для выхода на следующую ступень, требуются уже польские ТНК, обладающие мощными финансовыми ресурсами для создания экономики высоких технологий, собственные мощные банки, R&D центры, хайтечные производства и прочее. То есть все то, чем занимается в Евросоюзе та же Германия. Или Франция. Или Италия.

А вот с этим как раз затык. Если Германия активно помогала Польше стать мощным производителем грибов, то станет ли она помогать Польше стать ее конкурентом в области машиностроения? Или финансов. Или еще чего, являющегося именно немецкой сферой в общеевропейском разделении труда.
Переведут ли немцы штаб-квартиру корпорации... скажем, Сименс, со всеми ее исследовательскими центрами в Варшаву?
Типа как в СССР, когда КБ Антонова со всем персоналом и причиндалами перевели в Киев, создав мощнейший центр транспортного машиностроения.
Будут это немцы делать? Может быть, но об этом поговорим ниже.

Более того, этот самый достигнутый максимум возможностей сейчас разворачивается совсем другой стороной.
Стороной появляющихся обязанностей.
Как например, требование ЕС ввести в Польше евро, которое помешет полякам изменениями курса злотого, скажем честно, ковырять изюм из европейской булки.
Или обязанностью принимать тех же беженцев.
Не стоит забывать об окончании в 2020 году программы выделения Польше весьма высоких безвозвратных субсидий...
И наоборот, уже обязанности Польши перечислять долю заработанного в общеевропейскую кассу.

Кроме того, членство Польши в ЕС в таком виде приводит к автоматической деградации человеческого потенциала Польши - потому что значительная часть польских студентов либо сразу сваливает в более развитые страны Евросоюза, либо после получения минимального опыта работы. Другими словами, в Польше остаются и воспроизводят себя особи с более низким уровнем пассионарности и интеллекта.

В связи с таким вот общеэкономическим и политическим пасьянсом можно предположить следущие действия польской элиты, осуществляемой как в собственных, так и в национальных интересах.
Вариант А. Забить на все, хрен с ней с Польшей, как идет, так пусть и идет. Рубить бабло, а потом уйти на пенсию.
Вариант Б. Грубый шантаж. В адрес Европы ультиматум по куче пунктов - с изменениями условий членства в ЕС, продолжение политики выравнивания и прочее, прочее прочее...
Вариант В. Тонкий шантаж. Тоже самое, что и в варианте Б, только размазанное по времени и пространству.
Вариант Г. Выход из ЕС и попытка построения Польши "od morza do morza".

Вариант А, судя по риторике пана Качинского, с данным польским руководством - не очень реалистичный.
Вариант Б:
Дело в том, что мы смотрели на это дело со стороны Польши и польских национальных интересов.
А со стороны той же Германии такое поведение Польши это будет выглядеть даже не просто наглостью, а безумной наглостью и гопничеством, за которую в приличном обществе таких наглецов лупят канделябром по всем частям тела.
Поэтому этот вариант автоматически приводят к варианту А или Г.
Вариант В:
Тонкая игра или тонкая торговля не отменяет необходимости прихода к какой-то стабильной ситуации. А конечная точка у такой торговли у поляков скорее всего будет таки, все выше и выше, и выше, совсем как в сказке Пушкина про золотую рыбку... С очень похожим результатом, то бишь А или Г.
Вариант Г. А вот этот вариант как раз и приводит нас к созданию на территории Восточной Европы уже упомянутого "заповедника гоблинов", состоящего из нескольких европейских стран. То есть мы в настоящий момент, очень возможно, что наблюдаем появление "куколки" этого будущего "заповедника".

А вот как это, возможно, будет происходить развитие этой куколки, и с какими интересными коллизиями - совершенно отдельный разговор.
Tags: вымороченные земли
Subscribe

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Как построить сад?

    Согласитесь, вопрос в заголовке поста звучит совершенно по идиотски. Сад не строят, его выращивают. Ухаживают, заботятся, и т.д. А строят - дом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Как построить сад?

    Согласитесь, вопрос в заголовке поста звучит совершенно по идиотски. Сад не строят, его выращивают. Ухаживают, заботятся, и т.д. А строят - дом.…