gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

В Айдахо тестируют "солнечные" дороги.

Про умные "солнечные" дороги мы говорили тут: http://gorynych1.livejournal.com/62335.html

Причем отмечалось, что это идея невероятно красивая, но одновременно очень и очень сложная в реализации.
И поэтому потребует еще много сил и ресурсов для отработки небоходимых технологий.

И соответственно, любой шаг в этом направлении очень важен, даже самый маленький.
Ведь все, каждая малая крупица идет в копилку знаний, которая рано или поздно позволит нам иметь это чудо.

Как и этот шаг:

http://www.spokesman.com/blogs/transportation/2016/apr/19/solar-roads-coming-north-idaho/

The city of Sandpoint will start work soon on the first public pilot project with Solar Roadways Inc., the North Idaho startup that aims to transform roads, sidewalks and parking lots into heavy-duty solar surfaces capable of generating power and melting ice.
=======================================================================

Как я понял, будет установлен маленький кусочек, скорее всего тротуара или дорожного покрытия, для тестирования в реальных условиях, в числе которых будет тестироваться способность дороги плавить снег и лед.



Sandpoint - это городок на границе с Канадой, с весьма снежными и холодными зимами. Но в тоже время он находится приблизительно на широте Южной Германии, то есть инсоляция будет вполне достаточной, как минимум ранней весной.
И еще одна мысль - если дорога может генерировать энергию и отдавать ее в сеть, и одновременно плавить снег, то возможна схема, когда летом эта дорога отдает энергию в сеть, а зимой она может ее брать из сети, для борьбы с гололедом.
Причем такая дорога может служить буфером для "мусорной" избыточной энергии, являющейся серьезной проблемой, к примеру, в ветро-генерации.

P.S. Кстати.
Может возникнуть вопрос почему я не среагировал на сообщение из Франции о намерениях построить тысячу(!!!) километров солнечных дорог. Просто потому это идиотизм, нужно отрабатывать технологию и всевозможные подводные камни на гораздо более простых и маленьких проектах, начиная с тротуаров, велодорожек и парковок.
Сразу такие вещи не делаются.
Вот когда пойдут сообщения из Франции, что они начали строить массово, практически квадратными километрами, такие простые проекты, то можно будет начинать рассуждать о имплементации этой технологии в реальные дорожные условия.
Tags: pv, солнечные дороги
Subscribe

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments