gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Follow the white rabbit. Эпоха перемен.

Продолжение. (Первая часть здесь - Wake up, Neo... Или начинаем разговор о матрице.)


Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится.
Я скажу лишь, с чего начнется.

Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть.
Я покажу им мир… без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ.
Мир… где возможно все.
Что будет дальше — решать нам.

Neo


Двигателем трансформационного перехода в постиндустриал является такая же нехватка ресурсов, которая двигала переход в индустриал.
Только если в предыдущем случае это была нехватка пахотной земли при растущем населении, то сейчас нехватка углеводородов и прочих природных ресурсов. Это, казалось бы, звучит странно, при нынешнем обвале на рынке commodities, но стоит понимать, что это временное снижение.

Другим важным фактом является понимание основы того или иного уклада. Если в таковой основой в индустриальном укладе являлась концентрация ресурсов - финансовых, трудовых, материальных, то в постиндустриальном укладе основой будет максимальная распределенность всего, чего только можно.

Вот, в принципе, два основных краеугольных камня, базируясь на которых, мы можем постараться заглянуть в будущее общественное устройство.



Итак, что вы видим? Пока что можно четко определить 3 тенденции, которые будут формировать это будущее.

1) Тенденция к тотальному контролю.
Самое любопытное, что драйвером на пути к глобальному контролю осознанно или неосознанно являются оба участника этого процесса.
И те, КТО будет контролировать.
И те, КОГО будут контролировать.
Побудительные интересы первых понятны. В новом светлом мире перед любым психопатом, террористом или простым уголовником открываются самые широкие возможности. Через 3d печать, цифровые валюты и т.д. и т.п. Это просто необходимо держать под контролем.
Интересы вторых - более пикантны. Это - комфорт, удобство и собственная безопасность.
The Matrix has you...
Простой пример - вам нравится пользоваться социальными сетями? Привет, вы уже одной ногой в матрице.
Удобно пользоваться банковскими карточками? А знаете ли вы, мои дорогие, что банковские программы анализа могут предсказать развод семейной пары за ГОД до события, когда еще сами участники этого процесса об этом не подозревают?
Почему мобильные платежи получили самое широкое распространение именно в Сомали? Потому что за наличие в кармане бумажной валюты можно с огромной вероятностью по башке от грабителя получить...
Мы говорили о разработке имплантированных в тело чипов-идентификаторов. Именно по указанным выше причинам, при достижении технологией своей зрелости, потенциальные носители понесутся на "прививку" аж бегом.

2) Безработный мир.
Широчайшее внедрение роботов в замену неквалифицированного труда.
Освобождает гигантское количество населения, неприспособленное к интеллектуальной работе. Сделать из миллионов уборщиков и сборщиков клубники - миллионы программистов IoT просто физически невозможно. Да и вообще, столько народа не нужно будет ни на какой работе.
То есть, опять из этой тенденции выглядывает что-то матрично-подобное.

3) За счет чего финансировать функционирование цивилизации?
В настоящее время это микс, варьирущийся от страны к стране, между налогом на производство/доходы и налогом на потребление/имущество.
Имущество под большим вопросом. Социологи отмечают интересную тенденцию у молодого поколения развитых стран.
Они перестают интересоваться материальными благами. Налогооблагаемое ныне имущество - недвижимость, машины, активы - перестает быть предметом статуса. Предметом статуса становятся ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Если раньше статусность поднимали большее количество комнат, более дорогая машина или даже более модная шляпка - то сейчас статусность поднимают фотографии посещения отеля в Гренландии или дайвинга на Фиджи. Или даже более крутой проход какого-либо уровня в очередной стрелялке. Как можно налогооблагать ВПЕЧАТЛЕНИЯ?
С доходами еще хуже. Мобильные платежи, особенно криптовалютой, да еще в тотальной распределенности экономических субъектов - это фактически черный нал. Который в нынешней системе систематизировать и обложить налогом невозможно.
С налогами на производство вообще амба. Сейчас в развитых странах 80% этих налогов дают крупные и средние корпорации и фирмы.
В неразвитых странах, где сплошной малый бизнес потому и налогов нет.
При постиндустриальной распределенности доля работ, выполняемых малыми бизнесами или даже индивидуалами, будет расти в геометрической прогрессии. Откуда налоги брать?
С потреблением тоже не все гладко. Сейчас ты купил вещь, заплатил НДС или налог с продаж. А если у тебя в гараже стоит 3d принтер, то как ты будешь платить? Если можешь напечатать и сложную дорогую штуку и коробку зубочисток, потратив одинаковое количество порошка?

А если учесть огромное количество безработного населения, которому нужны будут средства для существования.
Что тогда налогооблагать?
Разве что чип по кожей.
Ага, и за неуплату налога его отключать, чтобы индивид мог ехать в тайгу, жить первобытным образом жизни, вне чипированной насквозь цивилизации...

Короче, вопросов больше, чем ответов.

А еще интересно, как и с какими скоростями и с каким распределением скоростей по земному шарику будет строится эта глобальная матрица.
В Штатах, которые славятся своим умением заставить кошку жрать горчицу, путем намазывания ей задницы этой горчицей - как минимум чипизация пройдет на ура... Если не будет политического решения запрещать и не пущать.
... Простите, мед.страховка будет в два раза дороже, если у вас нет чипа-диагноста...
... Простите, страховка на машину/дом/имущество будет в три раза дороже, без чипа идентификатора...
... Простите, наши правила не позволяют посещать нашу школу без определенных прививок и без чипов слежения...
И т.д.
А вот - что делать с налогами и безработными - вопрос из вопросов, и везде, не только в Штатах.

В Азии тоже проблем с чипизацией не видно никаких - муравьиная цивилизация, куда пойдет один - полезут все.
Африка и Латинская Америка - под вопросом, но скорее всего, именно из-за проблем с уличным криминалом, пойдет на ура. Как минимум, в локальных community, куда местные жители просто запретят вход/въезд либо персоналиям без чипа, либо носителям чипов другого почтового кода без предварительного приглашения.
Европа - большой-большой вопрос. Поскольку в Европе уже давным давно правит не логика и прагматика, а идеология и заскорузлые ментальные шаблоны.

Кстати, про UBI. Oдин из вариантов решения проблемы массовой безработицы, который сейчас тестируется в Европе - это UBI, или безусловный доход. Лично мое мнение - это что-то страшное, если его применять именно в таком чистом незамутненном виде.
И тогда Европа, со своими догмами и червяками в голове, вполне может оказаться не только на обочине истории, но и в "искаженной реальности", как некогда СССР, пытающийся заменить своим "особым путем" классический вариант индустриального уклада..

Вот, пока что такие пироги с котятами...
Tags: матрица
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments