gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Выморочные земли. Заповедник гоблинов.

Открывая эту рубрику, я даже не думал, что пазл сложится таким образом.
Все-таки, даже подмечая определенные тенденции и систематизируя их, иногда бывает трудно сразу сложить совершенно очевидную картинку.

Но обо всем по порядку.
Попалась мне на глаза вот эта статейка.
http://hvylya.net/analytics/economics/chem-soyuz-ukrainyi-polshi-i-belarusi-opasen-dlya-germanii.html

А там - картинка.



И статейка, про то, как указанные территории подходят для объединения из-за определенных естественных причин.
И тут, как говорится, меня пробило. Картинка практически точно накладывается на карту выморочных земель.
Да, и проблемы, и перспективы у этих территорий схожие.

Во-первых, просто чудовищная демография с абсолютно невероятным в человеческой истории миграционным оттоком, не прекращающимся уже более 25 лет..., и уже превратившимся в перманентный...
Во-вторых, экономика построенная на использовании низкоквалифицированной рабочей силы на месте - скрутка/сборка узлов в цехах, принадлежащим забугорным ТНК, рыборазделка, деревообработка, лакокраска, мелкотоварная фермерская аграрная деятельность и т.д. Либо экспорт такой-же низкоквалифицированной рабочей силы за бугор, в виде гастарбайтеров. Никаких суверенных финансов, практическое отсутсвие хай-тека, науки и собственных технологий. Весьма слабая ресурсная база.
В третих, высокий уровень националистических взглядов. Причем архаичных, построенных на любви к фольклористике, национальным одеяниям, сельской культуре и т.д. Которые делают невозможной ликвидацию демографической катастрофы путем МАССОВОГО привлечения мигрантов ИНЫХ культур и рас. Причем это касается и наиболее благополучных частей выморочных земель, замещающих свое убегающее население за счет завоза популяции из менее благополучных. Толку-то от этого, уже через 10-15 лет дети завезенных свалят за пределы даже этих территорий.
В четвертых, как продолжение третьего пункта. Эта территория, в результате попадания в советскую зону влияния - не прошла через цивилизационный переход из аграрного уклада в индустриальный!
Советский союз настроил заводов и инфраструктуры, но делал это искуственно, БЕЗ изменения жизненного уклада.
Тут как в анекдоте - можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести невозможно.
Одним из атрибутов индустриального уклада является жесточайший отказ от патернализма, результатом которого является метафизическая смена мировоззрения - жить можно только через создании нового продукта, и в постоянной динамике, в отличии от спокойной жизни на эксплуатации окружающей среды в предыдущем укладе. Именно поэтому объявленый переход к капитализму Восточной Европы вызвал не пассионарный взрыв перехода к следущему укладу, а массовое бегство либо в эмиграцию, либо на заработки.
(Эффект урбанизации сельской территории, только уже в масштабах не конкретного села, а половины континента)
Либо уход в мелкотоварное производство "гаражной экономики", как реинкарнацию европейского доиндустриального средневековья.
Кстати, именно поэтому Беларусь, как советский сборочный цех, и весьма отформатированный этим процессом менталитет, имеет шанс не попасть в указанный конгломерат выморочных земель.


Понятно, что все эти факторы делают бредовыми описанные в статье идеи о неком "мировом лидерстве", о каком-то взрывном технологическо-экономическом росте и прочем.

Наоборот, все страны этих территорий попадают под пресс демографического катка, фактически УПОЛОВИНИВАЮЩЕГО работоспособное население в ближайщие 10-15 лет. Более того, подробно рассматриваемая, грядущая и масштабнейшая роботизация низкоквалифицированного труда практически уничтожает занимаемую этой территорией нишу в международном разделении труда - как внутреннюю, так и экспортную. Что вызовет очередную массовую волну исхода с этих территорий, причем не столько в Западную Европу, а в страны стремительно развивающегося эллипса роста. Более того, развитие эллипса роста и явное изменение демографического тренда в эллипсе роста сделают очевидно непривлекательной миграцию оттуда в указанные выморочные земли, из-за отсутствия в них социалки и работы.
Совершенно очевидно, что при такой депопуляции совершенно невозможно будет поддерживать нынешнюю урбанизированную инфраструктуру, заточенную под гораздо более высокое количество населения и более высокие доходы. Это означает, что большинство городов на этих территориях вымрут. В буквальном смысле этого слова, начиная с мегаполисов. Слишком дорого и невозможно их будет содержать, ремонтировать и модернизировать.
Более того, переход окружающего человечества на новые технологии в энергетике, транспорте, и т.д. вызовет двойной эффект на выморочных землях - с одной стороны, вне города будет выжить гораздо дешевле и проще и без возврата к технологиям XVI века, а с другой стороны полнообъемное их использование будет невозможно из-за их дороговизны. Это как сейчас в Украине, к отоплению кизяком возвращаться вообще нерентабельно, а на газ в таких объемах денег нет. Поэтому будет очень интересный микс.

Итого, в результате получаем очень интересную конфигурацию - вокруг этой территории мультикультурная расовая среда с развитой экономикой и инфраструктурой уже следущего уклада.
А внутри эта территория - сельская, малонаселенная, практически с однородной расовой средой, с населением, повернутым на своих фольклорных корнях и живущего преимущественно фольклорным образом жизни, хоть и с элементами цивилизации, вроде биореакторов на соломе.

Что это напоминает? Прочитав заголовок, вы уже догадались - естественно, прямая аналогия с миром великолепной книги Клиффорда Саймака "Заповедник гоблинов".

Где человечество, понастроив всей фантастической атрибутики будущего, от Института Времени до межзвездных телепортов - оставило кусочек дикой территории для фольклорных персонажей - гоблинов, эльфов, фей, баньши. Где они могли спокойно жить своей средневековой жизнью, варить эль, наслаждаться дикой природой... и где им не мешают все эти космодромы и гипер-лупы.

Скажете, фантастика? Посмотрим, посмотрим...
Tags: вымороченные земли
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…