gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Напечатать воздух.

Как уже говорилось, одной из главных прорывных возможностей 3d печати будет возможность максимально отвязать производство от технологического процесса.
Что имелось в виду - раньше, при традиционном способе производства основным вопросом было не ЧТО сделать, а КАК сделать.
Как отрезать, просверлить, прикрутить, приклеить, сварить и т.д. Причем дешевым и масштабируемым способом, чтобы можно было делать это не на коленке, а большим тиражом.
Понятно, что это накладывало огромные ограничения на используемые материалы и комплексность выпускаемого изделия.

Ну кому, скажите, нужен был пластик, который хоть и был прочнее стали и легче аллюминия, но обрабатывать его было сверхзатратно?
Кому нужен уникальный подшипник на революционном принципе, который не выпилить и не отлить, и который только можно показывать в лаборатории, поскольку сделан руками из неподходящего материала и потому разваливается через два час работы?
И т.д. и т.п.

3d печать снимает многие из этих ограничений и вообще меняет парадигму процесса создания различных устройств и механизмов.
Появляется спрос на невозможный с точки старого тех.процесса дизайн изделий, и совершенно непредставимые с этой точки зрения материалы.



На картинке мы видим волокно хлопка. При самом небольшом давлении оно сминается в комочек.
Но наверху мы видим небольшой прямоугольник черного цвета.
Это самый легкий материал в мире - графеновый аэрогель. Сам материал был создан в лаборатории несколько лет назад, и после этого стал вопрос техпроцесса, с помощью которого можно из него сделать что-то полезное. Еще 5-10 лет назад это было нерешаемой задачей.
Но не сейчас.



Как мы видим, 3d печать замечательно подходит для производства изделий даже из такого, совершенно уникального материала.
http://qz.com/627346/you-can-now-3d-print-one-of-the-worlds-lightest-materials/

И самое главное - процесс уже по определению масштабируемый, весь вопрос в размерах принтера и их количестве. Причем печатать, как вы понимаете, можно все, что угодно, любой формы и дизайна.
Ну и "complexity is free", это без вопросов.
Tags: 3d printing
Subscribe

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Как построить сад?

    Согласитесь, вопрос в заголовке поста звучит совершенно по идиотски. Сад не строят, его выращивают. Ухаживают, заботятся, и т.д. А строят - дом.…

  • В поисках национальной идеи.

    Мир сейчас находится в идеологическом и мировозренческом кризисе. Самые разные страны и нации оказались перед лицом исчезновения предыдущего смысла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments