gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Если в речке нет воды.

В Париже прошел саммит по проблемам изменения климата. Возбужденные этим событием, мировые СМИ взорвались очередной серией публикаций по угрозам, которые несут климатические трансформации различным регионам планеты.

СМИ стран постсоветского пространства тоже не стали исключением, но вот что удивительно. Они практически под копирку писали о всех потенциальных проблемах климатических изменений, которые волнуют жителей других стран, от США до Нигерии, но ни словом не обмолвились о грандиозных проблемах, которые лежат у них самих, практически под ногами.

Физика процесса. Как это работает.

Чтобы закрыть этот пробел, нужно понять процессы, а именно гидрологические процессы, о которых мы будем говорить ниже.
Для этого проведем очень простой эксперимент. Настолько наглядный и простой, что его можно провести даже мысленно.

Итак, возьмем ванну. Старую эмалированную ванну.
И два ведра. Одно пустое, другое - с водой.
Пустое ведро поставим под сток ванны.
Поехали.

Берем ведро с водой и выливаем воды в ванну. Вода вытекает в пустое ведро. Делаем замер и обнаруживаем, что практически вся вода из одного ведра переместилась в другое. Бинго!
Возвращаем эксперимент в начальную фазу и повторяем.
Только на этот раз мы уже льем воду из ведра в ванну не сразу, а выливаем ее туда постепенно, чайной ложкой. По ложке в час. Периодически проверяем ведро под стоком и обнаруживаем, что оно остается пустым, как бы долго мы не лили туда воду ложкой.
Что происходит? Испарение.
Вода не доходит до стока, размазываясь по дну ванны и в неровностях, собираясь в капельки от работы поверхностного натяжения, короче, вода испаряется до тех пор пока не пришла еще одна порция из ложки.

Усложним эксперимент. Положим на дно ванны ворсистый коврик. Или старый шерстяной свитер. И будем туда переливать воду уже столовыми ложками, или даже стаканами. Результат тот же - воды в пустом ведре не появляется. Льем чаще. Вода появилась, но мало.
В зависимости от частоты наших телодвижений воды в ведре может быть от уровня пусто - до уровня почти полно.

Вот эта простейшая гидрологическая модель показывает нам суть процесса речного стока - часть осадков испаряется, а часть - сливается в сток, в виде речек.
Теперь осталось найти на карте ванну, о которой шла речь.

Точка сборки.

Есть на севере Смоленской области неприметная деревушка Дудкино, в которой к данному моменту осталось проживать всего два человека. Обычная, как и многие тысячи других деревушек Нечерноземья, попавшего под каток советской политики "неперспективности" и других методов геноцида русского демографического ядра.



Примечательна эта деревушка тем, что является точкой, в которой сходятся бассейны сразу трех морей - Балтийского, Черного и Каспийского. И стоит эта деревушка на Валдайской возвышенности, которая в свою очередь находится на Русской равнине, которая и служит тем самым аккумулятором осадков, для питания многочисленных рек. Которые, в свою очередь питают Дон, Днепр, Волгу и Западную Двину.



Снег и грунтовые воды.

Часть осадков, не доходящих до стока и идущих на испарение - огромна.
Вот цитата:
http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/
Сток Волги – основного источника воды в Каспийском море – колеблется вокруг отметки примерно в 250 кубокилометров в год... Сток Волги более чем наполовину определяется зимними осадками. Дело в том, что летние осадки – более обильные, чем зимние – в значительной степени уходят на испарение с поверхности земли, сумма которого на территории водосбора превышает речной сток более чем в два с половиной раза (и доходит до 650 кубокилометров в год).

Потрясающая цифра, не правда ли?



То есть сток Волги в большой степени определяется теми осадками, которые накапливались в виде снега в течении зимнего времени, без испарения, а потом весной, как в опыте с полным ведром - выливаются в речку. И не только в речку - они просачиваются в грунт и потом, на протяжении летнего времени, питают речку в виде ручьев, ключей и т.д.
Вот последнее и есть ключевой момент - уровень грунтовых вод площади водосбора Волги определяет маловодность или полноводность.
При высоком уровне этих вод талая вода или дождевая вода будет скатываться в сток гораздо в большем количестве, а при низком - больше инфильтровываться в водоносные слои. Ну и ручьи в летний период времени будут мощнее.
И это, кстати, касается не только Волги.

Берем Днепр:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80
Около 80 % годового стока Днепра формируется в верхней части бассейна, где выпадает много осадков, а испарение маленькое[5]... ... в верхней части бассейна преобладает снеговое питание (около 50 %), на дождевое и подземное приходится соответственно 20 и 30 %. Ниже, в пределах степной зоны, доля снегового питания возрастает до 85-90 %, подземного — уменьшается до 10-15 %, а дождевого почти нет[5].

Напоминаю, что подземное питание формируется в основном за счет снега, именно поэтому в годы с малым половодьем, в летний период реки маловодны.

Что происходит с климатом.

То, что теплеет, заметно невооруженным глазом. Если раньше, 100 лет назад, в Центральной России уже к ноябрю наваливало сугробы по пояс, и весна начиналась аж в мае, то сейчас уже практически нет зим без серьезных оттепелей. Либо вообще, зим, имеющих большую часть осадков в виде дождя, а не снега. А это означает, что доля испарения в осадках увеличивается. А значит, уменьшается объем воды, поступающий в период весеннего половодья в реки.
И соответственно, падает уровень грунтовых вод на всем пространстве "снежного аккумулятора".

Вот карта NASA 2015, показывающая падение уровня грунтовых вод по всему миру.


К точности карты существуют большие вопросы, поскольку, к примеру, в Карпатах последнее десятилетие наблюдается непрерывное и катастрофическое падения уровня грунтовых вод, вынуждающее местное население отказываться от колодцев и бить глубокие скважины... , а на карте это не обозначено. Но в общем и целом - заметно, что гидрологические процессы на Русской равнине переживают серьезные изменения.

А рыба в Каме была...

Но эти процессы имеют даже более глубокие корни, нежели нынешнее глобальное потепление. Уже в конце прошлого века шли разговоры о том, что реки в европейской части России мелеют. Разговоры о обмелении рек не прекращались вообще никогда, можно вспомнить хотя-бы персонажа Райкина "а рыба в Каме была"... Да и не только разговоры. На берегах сотен полупересохших ныне речек, по которым сейчас можно пробраться разве что на байдарке, еще можно видеть останки причалов, к которым в послевоенные годы подходили груженые баржи...

Однако ученые-гидрологи, что 100 лет назад, что 50 лет назад, что сейчас, списывают эти процессы обмеления на какие-то локальные изменения, на строительство плотин, вырубку лесов, на периоды маловодья-полноводья, категорически отказываясь признать непрерывность этого процесса, вне зависимости от деятельности человека или синусоидальных колебаний в количестве осадков.

Причем в настоящее время, особым киллер-аргументом у гидрологов является последний период полноводья, пришедшимся на 70-80 годы.
Дескать, видите, как оно бывает, бах, и сразу куча воды...
Может поэтому никто и не чешется, расчитывая, что оно само рассосется...
Придется развеять это заблуждение.

Откуда взялся полноводный период 70-80-х

По этому поводу почему-то наблюдается настоящий заговор молчания, и только в отдельных интервью союзных пенсионеров проскальзывают оговорки, в виде косвенных упоминаний о "мероприятиях по повышению водности", осуществляемых в 60-70-е годы...
Какие мероприятия проводились в те годы? Правильно.
Мелиорация Нечерноземья.

Чтобы не быть голосовным, приведем цитату:
http://fishermenfrompinsk.ru/reka-pripyat/pitanie-reki-pripyat.php

Средняя многолетняя величина атмосферных осадков по бассейну Припяти, рассчитанная по 88 пунктам, равна 590мм (без учета поправок). Величина стока р. Припять у Мозыря до начала широкомасштабных мелиоративных мероприятий составляла 100мм. Следовательно, на испарение расходовалось 480мм. В результате интенсивной осушительной мелиорации расходная часть водного баланса изменяется, приходная же остается неизменной. Это позволяет оценить изменение стока Припяти под влиянием осушения:

До осушения:
Осадки: 589мм;
Сток: 110 мм;
Испарение: 479мм

После осушения:
Осадки: 591мм;
Сток: 145 мм;
Испарение: 446мм

Таким образом, в процессе осушения уменьшается испарение и увеличивается сток.
... факт увеличения стока после осушительной мелиорации бесспорен.
Он подтверждается исследованиями, которые свидетельствуют об устойчивом увеличении стока Припяти после интенсивного развития мелиорации начиная с середины 60-х гг. нашего столетия.


Вот откуда взялся полноводный период.
Из нашей ванны просто убрали махровый коврик в виде болот.



Причем бассейн Припяти не особо пострадал от мелиорации, основной удар пришелся по российскому Нечерноземью, в котором творилась вообще полнейшая вакханалия - массово осушались не только тысячи квадратных километров болот, но и уничтожались заливные луга - под предлогом развития крупной энергетики рушились тысячи малых плотин, причем и тех, на которых не только турбин, но даже и мельниц не было, просто напорных дамб.
Такое варварство, творящееся в российском Нечерноземье трудно объяснить, если не учитывать что оно проходило на фоне вообще тотального геноцида этих территорий, с прекращением финансирования, объявления огромного региона неперспективным, закрытием школ и прочим действиям, ведущим к миграции, люмпенизации, спаиванию и "выморачиванию" даже не отдельных деревень или районов, но целых областей. Но это тема отдельного разговора.

Вернемся к гидрологии. Если предположить, что увеличение стока Припяти после мелиорации будет пропорционально увеличению стока Днепра или Волги... для Волги 30% стока - это почти 80 кубокилометров воды, это гигантская цифра, то понятно откуда взялся период полноводья, позволяющий нынешним гидрологам давать прогнозы в стиле "ишак или падишах".
Однако, как мы видим, мелиоративные процессы 60-70-х просто ускорили постепенный процесс обмеления, который можно было бы растянуть на десятилетия. Запас был выбран за пару десятков лет, и сейчас процессы обмеления пойдут еще быстрее, нынешние проблемы с маловодьем Днепра и Волги просто означают, что этот прежде незаметный глазу процесс вступил в видимую фазу.
А еще на ускорение этого процесса влияет начавшееся глобальное потепление.

Что будет дальше и что делать.

Сначала зафиксируем нынешнее состояние. Хоть 2015 год и считается аномальным, но как показывает тренд последних 100 лет, аномалии постепенно становятся нормой.
В качестве примера возьмем бассейн Днепр, хотя на Дону, Волге и Западной Двине процессы аналогичные.



Как видим, величина стока в осеннюю межень (да-да, при нынешнем климате в середине декабря именно осенняя межень) почти в два раза меньше нормы.
Дальше будет тоже самое, что сейчас - объемы воды, аккумулируемые Русской равниной будут уменьшаться из-за увеличения испарения.
Падение уровня грунтовых вод будет продолжаться на всей территории бассейнов Бактики, Черного моря и Каспия.

И это ВЫНУДИТ власти этих территорий к восстановлению украденного из ванны коврика. Уже вынудило - массовые торфяные пожары, вызванные падением уровня грунтовых вод заставляют власти России и Белоруссии начинать постепенно восстанавливать болота, к этому же решению подходят и власти Украины.
Реабилитация Нечерноземья после десятилетий творимого геноцида тоже прямо говорит о необходимости восстановления напорных дамб и заливных лугов. А это значит, что на процесс уменьшения воды в ведре будет накладываться процесс восстановления коврика в ванной. Другими словами, сток будет меньше. Значительно меньше.
И это грозит катастрофой уже по всей социально-экономической системе европейской части бывшего СССР.

Переброска рек.

Единственно возможным решением для спасения Волги является многократно обхаянный на закате СССР проект переброса северных рек.
В котором планировалось перебрасывать воду не только в Среднюю Азию, но и Волгу. Проект переброски воды из Печоры в Каму все еще пылится на полках проектных организаций. Руководству России нужно стряхивать с него пыль и думать, как реализовывать.
Кроме того, думать о разработке других проектов, например по переброске вод Северной Двины в верховья Волги, поскольку камско-печерского канала будет недостаточно, да и впадает Кама аж в Казани...



Несомненно, это очень и очень дорого, будет стоить десятки миллиардов долларов, но если сидеть засунув в песок голову, то можно получить такой ворох проблем, что перестройки и лихие 90-е покажутся детским утренником.
Дон тоже можно частично спасти, по крайней мере в низовьях и Цимлянском водохранилище, куда можно перебросить воду из Волги. Но опять же - это миллиарды и миллиарды долларов затрат.
Западная Двина в силу географического положения в меньшей опасности, можно ограничится простым строительством напорных дамб. Это будет дешевле.

Днепр, как бы не хотелось верить в обратное, к огромному сожалению - все.
Без вариантов.
Именно в нынешнем виде днепровского каскада водохранилищ, и соответственно, отходящих каналов, мегаполисов, энергетики и промышленности на берегах. Воду взять неоткуда чисто физически. Поэтому уже сейчас нужно думать о переформатировании каскада водохранилищ и всего сопутствующего, то есть уже сейчас надо думать о том, что возможно спасти, а что придется ликвидировать.
Если оставить все как есть, то этот каскад в обозримом будущем превратиться в зловонные болота с автоматической ликвидацией всего перечисленного.

Резюме.

Одним из наболее часто повторяемых предсказаний Ванги является "вода уйдет".
И, к сожалению, все наблюдаемые процессы говорят тоже самое. Падение уровня грунтовых вод, обмеление и пересыхание рек и озер, и прочие неутешительные гидрологические процессы наблюдаются по всей планете. Просто про некоторые из них больше пишут.

А к изменениям нужно быть готовым всем. В этом ключе выращиваемая в теплицах пшеница вовсе не выглядит фантастикой. Как и выращиваемые в пробирках бифштексы.
Совершенно логичным выглядит работа в направлении замены жрущих воду ТЭС и АЭС на альтернативные источники ветро- и солнечной энергетики. Как и отказ от водоемких металлургических, химических и прочих производств.

Все только начинается.(c)
В том числе и наша новая история.
Tags: климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments