gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Электронный салат

Продолжаем наблюдать за развитием технологий вертикальных ферм.

Итак, 2015 год выявил интересную, хотя и весьма ожидаемую тенденцию:

В бизнес вертикальных ферм ломанулись производители электронных гаджетов. Среди которых такие монстры, как Panasonic, Toshiba, Sharp и Fujitsu.

http://www.theguardian.com/sustainable-business/food-blog/2014/oct/23/salad-electronics-companies-indoor-farming

Различные эксперты объясняют эту тенденцию просто - дескать, население Земли растет, еда дорожает, и агробизнес становится настолько выгодным, что туда выгодно инвестировать даже непрофильным инвесторам.

Но так ли это на самом деле? Сомнительно.
Почему именно корпорации по созданию электронных девайсов?

Вспомним Apple и Google, которые ломанулись в автомобилестроение. Это вовсе не значит, что автомобили дорожают, и потому все должны в эту индустрию деньги давать. Вовсе нет.

Apple и Google пошли на создание собственных автомобилей, потому что на примере Теслы убедились, что автомобиль будущего - это в первую очередь электронный гаджет, а уже во вторую - коробка с колесами.

Тоже самое и с вертикальными фермами - достаточно посмотреть, в каком направлении работают корпорации.
Они работают над созданием технологии вертикальной фермы, как электронного гаджета, над проектными решениями, которые можно будет продавать "под ключ" в любой точке планеты. Полностью автоматизированные, от "посевной" до уборочных работ, с дистанционным управлением из любой точки планеты.
Они же не дураки, понимают, что это всепланетарный рынок в триллионы долларов.

Посмотрим, как это может выглядеть уже через несколько лет, то есть практически "завтра":
В отделе продаж корпорации, где нибудь в пригороде Токио, раздается звонок, из Варшавы или Адис-Абебы, из Саньтьяго или Мурманска - нам нужна клубничная/салатная/огуречная ферма с такой-то производительностью.
После этого нужно несколько месяцев на доставку-сборку и у клиента будет ферма, которая будет ценой и качеством продукции класть на лопатки всех местных и забугорных традиционных конкурентов.
Потому что - никаких вредителей и пестицидов, в несколько раз больше урожайность, причем круглогодичная, в разы быстрее созревание, причем скорость этого созревания контролируема, в разы меньшее количество удобрений и воды..., никаких засух и заморозков, града и дождливого лета..., никаких гастарбайтеров на уборке, которые не только требуют зарплату, но и хватают урожай немытыми после сортира руками...
И т.д. и т.п.

http://modernfarmer.com/2015/10/worlds-first-robot-farm/



И это всего-лишь то, как это видится сейчас. Однако технологии только в самом начале большого пути и развиваются семимильными шагами... И очень вероятно, что в вертикальных фермах начнут выращивать не только клубнику и салатные овощи, но даже зерно.

Прикинем, насколько это невероятно, и невероятно ли это вообще.
Возьмем пшеницу. Ее всепланетарный урожай последние годы колеблется в районе 730 миллионов тонн.
Причем, это всей пшеницы, включая фуражную и некондиционную, которых производится 150-200 миллионов тонн.
Да и по продовольственной пшенице - эта градация в большой мере условна, мировой урожай настоящей Продовольственной (с большой буквы) пшеницы - дурум, составляет всего 25 миллионов тонн. Причина простая - климат, на Земле мест, позволяющих выращивать дурум очень и очень мало.

Но мы же больших цифр не боимся, давайте посчитаем так, как будто нам нужно вырастить в теплицах все 730 миллионов тонн.
Что для этого надо?

- Для начала скажем про урожайность. Урожайность пшеницы на делянках селекционных центров, где поддерживается оптимальные условия, достигает 200 центеров с гектара. И это при том, что погода и длина светового дня не регулируется. Но остановимся на этой цифре.
- Сколько раз в год собирать урожай. Судя по тому, что регулировка длины светового дня и интенсивности "досветки" заставляет салат расти в 2.5 раза быстрее, то дать 3 месяца на получение урожая пшеницы можно будет даже с запасом. Итого, остановимся на цифре - 4 раза в год.
- Самая дешевая конфигурация здания, на мой взгляд, с точки зрения затрат на строительство и обслуживание - 5 метров вниз и 10 метров (3 этажа) вверх, то есть внутри можно разместить стелажи на 15 метров в высоту. Средняя высота пшеницы - около метра, хотя есть и более низкорослые сорта, до 60 см.
Учтем, что если будет необходимость в сверхкарликовых сортах пшеницы - 30-40 см, то они появятся очень быстро, с этим проблемы не станет. Но даже это учитывать пока не будем, возьмем опять с запасом, имеющиеся сорта - около 70 см, то есть на высоту 15 метров можно поместить 20 стелажей с пшеницей.
- Но даже и это еще не все. Большую часть времени роста растения занимает, когда высота растения составляет значительно меньше указанных 70 см. Поэтому в этот период они могут располагаться не по 3 полки на 2 метра, а по 5 на метр. И по мере роста, увеличивать межполочное пространство, как на конвейере.
Простая апроксимация такого "конвейерного" подхода увеличивает плотность растений на стелажах как минимум, в среднем, в 2 раза. То есть на один метр будет приходится в среднем уже 40 полок.
Кстати, как вишенка на торте - сверхдорогие элеваторы и затраты на многомесячное хранение/сушку зерна не нужны.

Ну и теперь считаем. Гектар указанной выше теплицы даст 200 центеров * 4 раза в год * 40 полок = 32.000 центеров или 3.200 тонн пшеницы.

Чтобы получить исходные 730 миллионов тонн нам необходимо 730.000.000/3.200 = 228 тысяч гектар самых дешевых "пшеничных" теплиц на всю планету

Много это или мало? Для сравнения - только в Китае сейчас под теплицами находится 80 тысяч гектаров, в Испании - 52 тысячи, в Японии - 42 тысячи, в Турции - 35 тысяч…

Не забудем, что мы считали всю некондицию, вызванную неблагоприятными природными условиями и вредителями, которая производителями скидывается по дешевке, на корм скоту.
Реально, за вычетом некондиции, пшеницы нужно человечеству меньше, то есть количество гектаров теплиц уменьшается до совсем смешной цифры в 150-170 тысяч гектар. На ВСЮ планету, от мурманской тундры до Сахары, причем климатические условия для таких теплиц стоят вообще на десятом месте.

А если учесть более продвинутые проекты, теплиц-небоскребов в мегаполисах, которые будут своими размерами способствовать максимальному использованию энергии и ветра, а в качестве тепла получать "мусорное" тепло, вырабатываемое тепловыми станциями мегаполисов - то цифры падают до совсем "детских".
Одна Москва, или Лондон, или Токио или Нью-Йорк сможет производить несколько десятков миллионов тонн пшеницы.
Только этого, конечно, не будет, потому что с/х постиндустриала, как и все в постиндустриале, будет максимально распределенное, с экономией на транспортных расходах. Небоскребы-житницы в мегаполисах будут работать максимум на обеспечение жителей мегаполиса и его окрестностей, будут интегрированы с мельницами, регулируемо производить количество зерна/муки именно столько, сколько сколько нужно в каждый конкретный день.

P.S. Остается вопрос - чем занять миллиарды людей на планете, которые заняты сейчас в с/х, производстве агрохимии, всяческих комбайнов и т.д. и т.п. Если жратву будут делать роботы. Вот же вопрос из вопросов.
Tags: verical farming, постиндустриальное с/х
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…