gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

"Сухая" вода как спасение для традиционного с/х.

Изменение климата, как уже выяснилось, ведет к усилению засух, причем в традиционных сельскохозяйственных регионах планеты, начиная с кукурузного пояса США и заканчивая Украиной...
Вариант выращивания продуктов в теплицах очень хорош, но только когда это не касается сотен миллионов тонн зерновых или масличных.
Опустынивание зерносеющих регионов планеты ни к чему хорошему привести не может.

Поэтому в различных R&D центрах планеты постоянно идут исследования на эту тему.
Интересное сообщение поступило из Воронежа. Сколько в этом правды, а сколько понтов и пиара, с целью выбивания денег - вопрос отдельный.

http://soyanews.info/news/v_voronezhe_sozdali_sukhuyu_vodu_dlya_agrariev.html

В Воронеже создали сухую воду для аграриев

Ученые воронежского госуниверситета предложили вместо полива вносить в почву специальные гранулы собственной разработки. Синтезированный ими сорбент во время дождей впитывает воду, а при их отсутствии отдает влагу растениям, сообщили в ВГУ.

Впервые данный метод был предложен мексиканским ученым Серхио Веласко, однако его гранулы получились слишком дорогими. Разработка воронежских химиков намного дешевле зарубежных аналогов и обладает рядом уникальных свойств. Вместе с водой она впитывает и отдает питательные вещества, не распадается зимой и позволяет вдвое сократить затраты на орошение полей.

- Чтобы начать орошение, необходимо "засеять" сорбентом поле, затем обильно полить его водой. После этого полимер начинает работать в автоматическом режиме, поддерживая необходимый для растения уровень влажности. Когда данный уровень падает ниже определенного порога, гранулы будут отдавать воду в почву. А при дожде вновь набухают, впитывая ее. Одного заполнения полимера водой может хватить на весь вегетационный период. При этом, плюсом является то, что гранулы не вымываются из почвы, благодаря чему срок их действия может составлять от пяти до десяти лет, - рассказал заведующий кафедрой аналитической химии ВГУ профессор Владимир Селеменев.

Килограмм сорбента способен впитать в себя 500 литров воды, при этом гранулы увеличиваются в 100 раз. Их действие основано на свойствах воды: попадая в матрицу полимера, она образует связи с ее стенками и приобретает структуру льда, что позволяет ей закрепляться в сорбенте. Когда уровень влажности вокруг гранулы понижается, связи с матрицей рвутся, структура жидкости меняется и она поступает в почву.

Помимо ученых кафедры аналитической химии, над сорбентом работали специалисты по общей и неорганической химии во главе с заведующим кафедрой профессором Виктором Семеновым.

"Твердая вода" - так назвали гранулы разработчики - экологична, исключает заболачивание и засоление почв и может стать незаменимым подспорьем для аграриев засушливых районов: юга Воронежской области, например, Волгоградской и Астраханской областей, а также Джанкойского района Крыма, над которым шефствует Воронежская область, отметили в университете.

====================================

P.S. Если в конечном итоге удастся создать такой дешевый сорбент, то он не только защитит человечество от изменения климата, но и серьезно перекроит с/х карту планеты. Потому что в мире полно земли, сотни миллионов гектар, которая получает влагу только в сезоны дождей, пару месяцев в году, а в остальное время стоит такая засуха, что вырастить что либо чрезвычайно сложно.
Если эту землю ввести в оборот, то это очень серьезная прибавка к планетарному пирогу.
Tags: постиндустриальное с/х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments