gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Вертикальные теплицы добрались до Мурманска.

http://www.b-port.com/tv21/item/163368.html
Зелени здесь обещают выращивать много, с помощью аэропонных колонн. Она будет расти в несколько ярусов, а корни будут находиться в воздухе без почвы.
Питательные вещества будут попадать на корни в виде аэрозоля. Будет здесь и котельная для отопления. Территория позволяет подключить электричество и легко забирать готовую продукцию грузовиками. Работать в теплице и на упаковке будет не больше 12 человек.



http://www.murmansk.kp.ru/daily/26446/3317006/
Предпринимателям кольского края не занимать креативности. Например, они убеждены, что ни полярная ночь, ни длящаяся полгода зима не помеха для того, чтобы выращивать в Заполярье свежую зелень в промышленных масштабах. Мало того, для этого даже земля не нужна! Этим сельскохозяйственным ноу-хау намерены удивить северян Михаил Кубасов и Василий Колин, которые строят в Кольском районе современную теплицу. Как это ни парадоксально, их расчеты показывают, что энергии на обогрев и освещение для нее потребуется даже меньше, чем в средней полосе. А значит, зелень обойдется дешевле, чем привозная. Вот и не верь после этого, что «и на камнях растут деревья»!
- Мы планируем выращивать укроп, петрушку, салат, зеленый лук, - рассказывает Михаил Кубасов. - У нас выгоднее это делать из-за умеренности климата. Здесь температура колеблется в среднем от плюс 10 до минус 10 градусов, а в средней полосе – от плюс 40 до минус 40. Зимой там приходится тратить много энергии на обогрев теплиц, а летом – на охлаждение. А у нас такой необходимости нет – зима длинная, но мягкая, а летом очень много света и нет жары.

==============================================================

Как я и писал, вертикальные теплицы могут достаточно сильно изменить глобальный ландшафт с/х производства.
И не факт, что промышленно выращивать овощи в Мурманске будет дороже, чем в Израиле.
Ведь в Израиле теплицы нужны, чтобы полгода охлаждать овощи от бешеной жары под 35-40 градусов, да и вода дорогая.

P.S. Вот здесь (http://gorynych1.livejournal.com/38276.html) полгода назад я писал о продвижении этой технологии, отметив начало строительства таких ферм на Аляске...
Если в Мурманске не ограничатся декларациями, то отставание по прорыву вертикальных теплиц на мурманские севера от аляски - всего полгода.
Tags: verical farming, постиндустриальное с/х, продовольствие
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments