gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Газпром выходит на тропу войны?

Интересные слухи ползут из логова самых "прожженных" мировых аналитиков - агенства Блумберг.

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-10-23/gazprom-said-to-see-its-lowest-eu-gas-price-in-11-years-in-2016
The state-run exporter is drafting its budget for 2016 with preliminary estimates for gas prices outside the former Soviet Union of about $200 per 1,000 cubic meters ($5.45 a million British thermal units)... That compares with the company’s estimate of an average price for the region, which covers Turkey and Europe outside the Baltic States, in 2015 of about $238 per 1,000 cubic meters and $349 last year.

Похоже, Кремль посмотрел на то, как арабы воюют за долю рынка, херя нефтяные цены, и решил, что в эту интересную игру можно играть вдвоем.
Почему выводы именно такие?
Потому что цены на газ для каждого контракта и каждого потребителя - разные. А есть еще спотовые цены, которые могут быть как выше, так и ниже контрактных. То есть средняя цена расчитывается как средняя по всем контрактам и спотовым продажам, с учетом их объемов.
А нынешние контрактные евроцены, с учетом 9-месячного лага, колеблются около 250, ну а брент, напомню, обвалился до 50 как раз в январе 2015 года.
То есть, либо у Газпрома есть хрустальный шар, который позволил им заглянуть в будущее, и увидеть резкий обвал нефтецен (до $30) в 2016 году, либо есть планы гнать газ на спотовый рынок по такой цене, которая выкинет всех возможных конкурентов...
Такой себе подарок Катарским шейхам...

P.S. Вопрос нефти "по 200" в течении ближайших пары лет не отменяется.
Tags: нефть
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments