gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Эхо блокады или ответ на вопрос - почему украинцы живут так, как они живут

В сотнях и тысячах блогов постоянно поднимается тема, почему в Украине все так, как оно есть. Или, говоря словами Саакашвили - сплошной Габон.

Спорят, ругаются, возмущаются. Обвиняют все предыдущие и нынешние украинские власти, "злобных пиндосов" и "клятых москалей" - кого только можно, на любой вкус.
Не буду разбирать эти споры, просто выскажу свое мнение
Скажу что любой политик, повторяю - ЛЮБОЙ, будет следовать пожеланиям народа.
Хоть диктатор, хоть демократ.
Он может обманывать, он может пропагандировать... но он ВСЕГДА будет держаться в русле народных чаяний, или его снесут, если не на выборах, то в результате переворота.

Итак, смотрим на "блокадную тему" - массовый глас народа, так сказать.
В основном сплошная радость, за редкими исключениями.
Радость выплескивается в формах:
1) Ура, нехай крысяне там уси передохнут, раньше надо было, еще свет им сцукам вырубить
2) Ура, у нас на рынках усе подешевело

Отмечу, глядя на это, что Порошенко, как политик, весьма и весьма неплох, скоро выборы, фишку он просек, выполнил, так сказать, волю народа - рейтинг своим орлам поднял (местами от плинтуса), народ рад.
Ну а теперь, посмотрим на ситуацию, и сделаем несколько проекций, так сказать, в будущее.

Тотальное падение цен в период сбора урожая. Реально это катастрофа.

Потому что цены упали не только у части херсонских фермеров, заточенных под Крым, а у ВСЕХ фермеров, и ЛПХ.
Чтобы оценить масштабы - падение цен на 1-2-3-4 гривны за килограмм - это уже тысячи гривен на тонну и МИЛЛИАРДЫ гривен на объеме урожая овощей, молочных продуктов, мяса. Ведь нужно учитывать, что бОльшую часть урожая все стараются сбыть именно в это время, потому что хранилищ недостасточно.
И еще нужно учитывать почвенную засуху июля-сентября этого года, которая должна была задрать цены для окупаемости производства определенных видов овощей, и почти 100% инфляцию... Поэтому падение цен еще больше, чем видится на первый взгляд...

Если бы Украина была самодостаточной страной, то можно было бы говорить о перераспределении денежных потоков, но увы, этого не наблюдается, поэтому значительная часть сэкономленных населением средств пойдет за импорт(!!!). Обеспеченные купят себе лишнюю бутылку виски, бедные - лишнюю рубашку в секонд-хенде. Еще часть уйдет в сервисную отрасль.
То есть налицо вымывание значительных средств из производственного сектора, опять же учитываем, что многие фермеры и ЛПХ живут весь год с этого урожая.
Другими словами, ко всем нынешним кризисным явлениям, имеем вдобавок еще и кризис перепроизводства.

Чем это грозит в средне- и долгосрочной перспективе?
- как минимум замораживанием инвестиций в с/х. Не потому что "обиделись", а потому что денег мало. В ремонт техники, в закупку дорогих семян, удобрений и т.д. Что будет икаться еще несколько лет...
- как максимум - сокращением площадей на следущие годы, вырезанием скота и т.д.
- снижением собираемости налогов - производственная часть проще других секторов обирается через прямое или косвенное налогообложение.
- усилением недоверия потенциальных инвесторов из-за бугра. В ЛЮБУЮ отрасль. Любой инвестор скажет, что идти в страну, где твой бизнес могут посадить на жопу вообще наплевав на законы, просто из-за того, что "слава украине" - это выкидывать деньги на ветер. Видео, где водила пытается доказать "активистам", что должно быть по закону - и получает чуть-ли не прикладом по зубам - шедевральное, пугать инвесторов будет еще лет 10, не меньше.
- усиленной диверсификацией имеющегося бизнеса. Другими словами, бизнес, имеющий в Украине два цеха, работающих на Казахстан, один цех закроет и перенесет в ту же Беларусь, ибо мало какой популизм к очередным выборам взбредет, вдруг для ублажения электората дадут добро на закрытие северной и восточной границы.
- усиленной вырубкой лесополос и посадок. В селе замерзать никто не захочет и не будет, а денег на дрова, газ или уголь уменьшится. А это падение урожайности на десятилетия по всему спектру продукции - от зерна и масличных до кормовых трав. И реально ежегодные потери, измеряемые уже в миллиардах не гривен, а весьма полновесных миллиардах долларов
- какой-то процент селян забьет на с/х и уедет гастарбатерствовать или вообще эмигрирует, подтачивая ножку демографической пирамиды и уменьшая и без того будущие, мизерные пенсии.
- ну и как вишенка на торте - срывом переориентации на другие рынки. Потому что для такой переориентации нужны - а) время и б) деньги. Мировой рынок это не базар в соседнем селе, куда можно перевезти товар - это кропотливая и очень затратная по деньгам работа. Конкурентов более чем достаточно. Сделать ее в таком бардаке архисложно.

Тут еще надо учитывать несколько других моментов
1) с 1 января открывается украинская граница в рамках ЗСТ с ЕС, что означает наплыв более дешевого и качественного европейского товара, выдавливая украинских фермеров с рынка
2) справедливые требования МВФ по отмене льготного налогообложения с/х сектора, что тоже скажется именно на производстве овощей, молока, мяса

Ситуация близкая к катастрофической, не так ли?

Итого, в краткосрочный период времени имеем радостный народ, а в долгосрочной перспективе - замедленный рост экономики, угнетенную социальную сферу, усилившуюся миграцию и порушенную экологию.
А вкусивший "прелести" всего этого народ - будет во всем этом обвинять нынешние власти.
Тот самый народ, который сейчас радостно бросает в воздух чепчики и кричит "ура!".

======================

Строго говоря, власти всегда за все ответственны, но настолько ли?
Они всего лишь выполняют пожелания народа.
Точно также, как Кучма, Ющенко и Янукович следовал воле народа о халяве на ЖКХ.
И добили эту сферу недофинансированием - до ручки.
Трубы сгнили, лифты падают, крыши текут. Так кто все-таки виноват?
И что делать?
Tags: украина
Subscribe

  • И свет - между ними.

    Нашел чудесную картинку на просторах Интернета. Вот попробуйте мне сказать, что оно случайно так нарисовалось. :) Сила Жизни и Сила Баланса.…

  • Что такое Оранта.

    Сначала смотрим официальную версию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оранта Ора́нта (от лат. orans — «молящаяся») — один из основных типов…

  • Что такое суеверие. Часть 3.

    Самое интересное в суевериях, это то, что они, чисто с технической точки зрения, в своем подавляющем большинстве - должны являться просто элементами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments