gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Водные войны и переселение народов идут в Восточную Европу?

Увидел любопытную заметку.
http://www.abc.az/news_20_08_2015_90234.html

Привожу ее полностью:

В 2015 году стало очевидным, что ближневосточный синдром (рост напряжённости и конфликтов в связи с сокращением водных ресурсов) стал распространяться глубоко на север.

Правительство Украины уже задумалось над введением ограничений на потребление воды, в связи с жаркой погодой и резким снижением водности рек, озёр и других водоёмов. Украина прямо указала, что сокращение доступных водных ресурсов наносит прямой ущерб её промышленности, коммунальным службам и качеству жизни населения. Украинские власти при этом не стали приводить гидрологические данные – является ли засуха 2015 года исключительным явлением или частью какой-то более длительной тенденции.

В свою очередь власти Беларуси вообще не акцентируют внимания на проблеме засухи в стране. Между тем её последствия уже ощущаются. Так, в Минской области пересохли неглубокие пруды, а речки местного значения обмелели настолько, что зачерпнуть в них воды можно разве что чашкой – традиционные вёдра для этого уже велики.

Ситуация в этих странах Восточной Европы очень сильно напоминает положение в Калифорнии, где засуха продолжается уже порядка 10 лет. При этом в Европе засуха продвинулась глубже на север, чем в Америке (Калифорния находится между 32 и 42 градусов северной широты). Засушливую зону в Восточной Европе можно проследить до 53-56 градуса северной широты. При этом если каскад водохранилищ на Днепре ещё держится (или отсутствуют данные об их обмелении), то оскудение запасов водохранилищ на Волге давно и никем не скрывается.

В итоге можно предполагать, что восточноевропейские засухи являются частью некоего глобального процесса, охватывающего как Ближний Восток, так и Калифорнию. Вероятно, дефицит воды будет усиливаться, и напряжение вызовет более активные водные войны, чем это имеет место сегодня, когда Украина перекрывает Крымский канал (2014 год) и не оставляет попыток оставить без воды восток Донецкой и Луганской областей, которые в свою очередь ждут шанса прорваться к каскаду Днепровских водохранилищ.

Опять-таки вероятно, что нарастание дефицита воды приведёт к активным миграционным процессам. Все уже знают о потоке ближневосточных беженцев в ЕС, но и на Украине переселение уже затронуло не менее 5 млн. человек.

Уже имеет место великое переселение народов, разрушившее античный мир, на обломках которого лишь через несколько столетий выросла современная европейская цивилизация. Как и в прошлый раз, похоже, всё будет связано с дефицитом (или избытком) водных ресурсов.

Отметим, что попытки осмыслить эти процессы в нашем регионе предпринимались неоднократно. Так, советские археологи при раскопках в Великом Новгороде на основе изучения древесины деревянных новгородских мостовых пришли к выводу о существовании примерно 1,5-тысячелетнего гидрологического (гидросферного) цикла, когда периоды большого увлажнения сменяются периодами дефицита водных ресурсов. В свою очередь историк Лев Гумилёв, в том числе и на базе этих данных, выдвинул идею о сроке жизни этносов от рождения до дисперсии, укладывающемся в 1,1-1,5 тыс. лет, то есть в установленный эмпирическим (по срезам древних деревьев) путём гидросферный цикл.

Если Восточная Европа (во всяком случае, её степная зона) входит в период малого увлажнения, то демографическое давление с её стороны на Западную Европу будет нарастать, а это новые водные войны и новое переселение народов.

=================================================

Интересное мнение. Перекликается с другой информацией, статистической и аналитической.
Есть над чем подумать.
Tags: вымороченные земли, климат
Subscribe

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Как построить сад?

    Согласитесь, вопрос в заголовке поста звучит совершенно по идиотски. Сад не строят, его выращивают. Ухаживают, заботятся, и т.д. А строят - дом.…

  • В поисках национальной идеи.

    Мир сейчас находится в идеологическом и мировозренческом кризисе. Самые разные страны и нации оказались перед лицом исчезновения предыдущего смысла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments