gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Прогноз по глобальному рынку EV в 2014 году

Организация IHS Automotive опубликовала прогноз по глобальному рынку электромобилей в 2014.

Согласно этому прогнозу, глобальное производство электромобилей в 2014 году вырастет до 403.000 штук, что составит около 0.5% всего глобального производства легковых автомобилей.
При этом на долю региона Европы, Ближнего Востока и Африки (Europe, Middle East and Africa - EMEA) придется 40% этого рынка. На долю обоих Америк - около 30%, и на долю Азии тоже 30%.

Отметим, что поскольку электромобили вышли на массовый рынок практически только в конце 00-х, рост этого сегмента напоминает взрыв.
Половина процента кажется достаточно смешной величиной, но не стоит забывать, что к нынешним, ежегодно производимым 85 миллионам автомобилей ДВС, рынок шел почти 100 лет.

На самом деле 400 тысяч EV - это очень много, учитывая, что в данный момент эти технологии проходят через так называемый период адаптации. Это значит, что инфраструктура под EV пока практически отсутствует, и только развивается, бизнес модели по продажам и обслуживанию EV - отсутсвуют или только появляются, производство не вышло на большой тираж и поэтому еще дорого, большинство покупателей либо вообще не знают о существовании электромобилей вообще (а таких подавляющее большинство даже в США, несмотря на медийный триумф Теслы), либо не желают связываться с "сырыми" технологическими решениями.
На этом фоне нынешие 0.5% за 3 года выглядят очень впечатляюще, таких взрывных темпов роста не показывали в свое время ни ДВС автомобили, ни телефоны, ни телевизоры... и т.д.

При этом основными игроками на этом рынке являются всего несколько японских и американских компаний. Сейчас к ним понемногу присоединяются прочие японские и анериканские автоконцерны, а также европейские и корейские.
Особо отметим, что Китай пока только-только нащупывает выход на этот рынок. Если вспомнить, что выход Китая на рынок какого-либо товара за последние 20 лет всегда приводил к обвалу мировых цен, (от бытовой электроники 80-х до продукции металлургии 00-х или солнечных панелей), то выход Китая на рынок EV (и их комплектующих, в частности, батарей) ознаменует резкий рост продаж электромобилей по всему глобусу.

Поскольку основным барьером для покупки EV до сих пор является стоимость.



Картинка взята отсюда .

Интересно будет наблюдать, как будет меняться ежегодный прогноз уважаемых консерваторов из EIA, которые в своем последнем отчете напрогнозировали аж 3% долю EV на американском рынке аж к 2040 году... :)
Tags: ev
Subscribe

  • Электрокони. Январь 2021.

    Вышла статистика продаж электромобилей за 2020 год. https://www.ev-volumes.com/ Как видим, график вернулся на экспоненту, несмотря на…

  • Дверь в завтра или Итоги 2020.

    Получил недавно коммент, в написании которого читатели могут заподозрить самого автора блога. :) *** - заявлена была на 20год некая волшебная…

  • Электрокони. Декабрь 2020.

    Электромобили уже становятся мейнстримом, так что писать особо нечего. Кроме одного. Все того же вопроса, который уже поднимался тут несколько раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments