gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Битва за Африку.

На прошлой неделе мир облетело сообщение, что Обама назвал Африку наиболее перспективным местом для вложения инвестиций.
И призвал американские компании усиленно вкладываться в Африку.




Непонятно одно, почему он так долго ждал. Китай это понял уже давно, и сейчас уже плотно сидит там, теперь нужно приходить не просто так, а конкурировать с китайцами. И еще с турками, которые тоже туда пошли чуть ранее.
Кстати, Россия тоже тупила не по детски, растеряв почти все огромные наработанные во время СССР связи, и только в последнее время начав делать какие-то разумные телодвижения.

Короче, сейчас начинается эпическая битва за Африку, где основными игроками будут США и Китай.
Кто кого поборет - кит или слон? Либеральный или государственный капитализм? По моим представлениям шансы 50 на 50.

Но может оставаться вопрос, а почему именно Африка - самый перспективный регион?
Для ответа на этот вопрос перенесемся в Эфиопию, которую многие называют "африканским китаем".
Зарисовка оттуда - обувная фабрика на окраине Адис-Абебы. Две девушки, которые до безумия рады, что им удалось получить работу на фабрике. Работа - клеить кроссовки 6 дней в неделю по 8 часов в день. Зарплата 50 доларов "грязными". Страна очень дешевая - этих денег хватает не только на простую еду и одежду, но и на то, чтобы сэкономленное отослать родителям в деревню, где даже $1 серьезные деньги.

Инвестору, который приходит с бизнес-проектом, правительство говорит: делаем инфраструктуру и подключение за счет государства. Минимальная бюрократия. Электроэнергию даем по минимальным расценкам, ж/д тарифы тоже минимальные.
Налогов никаких, как минимум до окупаемости проекта. После этого срока налоги минимальные, потому что никакой социалки, пенсий, пособий. Да и полученные налоги поэтому пустим для самого инвестора - на улучшение инфраструктуры и бизнес-климата.
Рабочая сила стоит в очереди работать за $40-$50.
И т.д. и т.п.
Приходи и запускай производство, даем заработать по максимуму и практически все заработанное твое.

Совершенно понятно, что инвесторы сейчас слетаются в Эфиопию табунами. Не только китайцы, но и арабы, и индусы, и, естественно, европейцы.
И в перспективе будет тоже самое, что и в азиатских "тиграх", по мере роста инвестиций будет расти внутренний рынок и инфраструктура, страна начнет становится потребителем уже высокотехнологичных товаров и финансовых услуг, произведенных в других странах.

Для сравнения, чтобы можно прикинуть уровни и степени привлекательности - другой полюс.
Страна, о которой кричат местные власти, как о втором Китае, евро-Китае и т.д.
Украина.

Представим себе, что какой-то немецкий инвестор, "сообразивший" несколько заводиков в Эфиопии, приходит в этот "евро-Китай".
Ну и пытается разобраться, что и как на самом деле.
И ему сообщают, что рабочая сила, конечно, дешевая, но за $50 в месяц он наймет либо еле работающих пенсионеров, привыкших в совке к рабскому труду, либо ленивых тупиц, которые будут воровать все, что не прикручено. Если же он хочет чего-то трудолюбивого, то ему нужно раскошелится на побольше, чтобы конкурировать с оплатой гастарбайтеров в Европе и России... А то проще редиской на базаре торговать...
И далее продолжают, что да, дорогой инвестор, не забудь про трудовой кодекс, зажимающий твои яйца плоскогубцами, с отпусками, больничными, оплатой сверхурочных и т.д.
Кроме того налоги. Кучу и много-много. Ага, именно ты, потому что наши паразиты свободолюбивое население и мелкие бизнесы налоги платить категорически не хотят, видел какий кипешь по поводу налогов с левых доходов или кассовых аппаратов подняли? А ведь нам нужно платить пенсии, пособия, субсидии..., а как ты хотел, это же евровыбор народа, должен понимать, гони гроши, зараза.
А еще электричество. Ага, дороже, чем даже в Германии. Просто потому что население - паразиты очень свободолюбивое, привыкло к халяве из розетки, только попробуй эту халяву отбери, ты же не хочешь вместе с чиновниками на фонарях болтаться? Поэтому будешь так перекрестно субсидировать население, никуда не денешься...
Ага, и газ дороже, чем в Германии, тоже поэтому. И еще ж/д тарифы в небеса, потому как электрички и пассажирское ж/д сообщение у нас тоже на халяву для паразитов свободных украинцев...
Дорога к заводику? Ну построишь, тебе ведь нужно возить продукцию будет..., а у нас же грошей на это нет...
Ага, и к э/э, и к прочему подключишься сам, это дорого, конечно, но ведь ты про фонари не забыл?
Ты чего там бубнишь про каких-то эфиопов? Так то дикие папуасы, а мы европейцы, поэтому к нам надо деньги нести, а не к папуасам.
Эй, ты куда пошел? Что значит "идите на хер с таким лохотроном, мошенники" "извините, нам не выгодно"? Так он выгоду ищет, козел, а не помогать в борьбе за свободу против Путина!!! Так его Путин, сцука, купил! Ах ты гад, москаляку на гиляку, во все немецкие СМИ отправить срочно, что найдены неопровержимые доказательства, что этот козел весь в коррупции, весь преступник, с Путиным якшается против интересов немецкого народа... ! Так-то ему, хе-хе, пущай теперь оправдывается и отмывается, будет знать, как гроши наши зажимать..., скотина...
Эй, а шо это больше никто не идет? Ау-у-у!!! Гроши-гроши-гроши, цып-цып-цып... План Маршала, евро-Китай, Евровыбор, Путин-козел... Инвесторы-ы-ы... ау-у-у!!!


Хотя написано про Украину в шутливом тоне, но по большому счету именно это и происходит.
И образно говоря, перспективы для инвестирования во всех странах мира лежат именно в диапазоне между Эфиопией и Украиной...
И самое интересное, что эпоха мерятся пиписьками социальными обязательствами, навязанная миру во время Холодной Войны, уходит в прошлое. Сейчас начинает выигрывать тот, кто максимально выгоден в глобальной конкурентоспособности, у кого меньше всего неоправданной социалки и нагрузки на бизнес, максимально динамичная рабочая сила и т.д. и т.п.
Но это уже тема отдельного разговора.
Tags: #эпоха Великих географических закрытий, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments