gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Маленькая вещь для великого дела. Британия вступает в цивилизационную гонку.

Наконец-то из Европы пришли хорошие новости.
Не об очередной борьбе за права сусликов... Не об очередном принятом законе для насильственного превращения меньшинств в большинства...

Итак, о чем речь?

Корпорация «Би-би-си» анонсировала скорый выпуск финальной версии миниатюрного компьютера Micro:bit. Представленная прямоугольная плата размером всего 5 на 4 сантиметра похожа на кредитную карту. Но это почти полноценный компьютер, готовый к работе сразу после подключения к источнику питания.
Подробнее




http://mybroadband.co.za/news/hardware/131864-bbc-microbit-will-change-the-way-we-learn-about-computing.html


Читатели блога могут задать резонный вопрос "ну и что"? Мало устройств выпускается и презентуется в мире чуть-ли не каждый день? И предок этого девайса, знаменитый Raspberry Pi, выпущен давным давно... А есть еще Arduino и куча подобного. Что тут такого?"

Ответ - вопрос не в девайсе, вопрос в подходе.
Действительно, Raspberry Pi был выпущен еще пару лет назад, разработан для изучения детьми компьютерных "кишков", и получил бешеную популярность среди самоделкиных всего мира.

Но если присмотреться, то видно, что Micro:bit практически ИДЕАЛЬНО заточен под изучение создания девайсов для "Интернета вещей".
А это совсем другой разворот. И совершенно логичным является то, что Micro:bit в продажу не поступит, по крайней мере первое время.
А будет бесплатно роздан 11-12 летним детям в английских школах!!! Уже этой осенью, в количестве миллиона штук.
Зачем?
Как уже говорилось, "Интернет вещей", это новая реальность, по сравнению с которой наша реальность будет выглядеть миром первобытных троглодитов. И характеризоваться эта реальность будет теоретически бесконечным и эволюционно изменяющимся списком видов умных устройств. Для которых, в соответствии с математикой, необходимо бесконечное количество разработчиков. :)

--------------------------------------------------------------
И характеризоваться эта реальность будет теоретически бесконечным и эволюционно изменяющимся списком видов умных устройств.
--------------------------------------------------------------

Или, в приложении теории к практике, битвы уже давно не выигрываются сверхнакаченными богатырями с мечами-кладенцами. А выигрываются армиями.
Экономические, или даже больше, цивилизационные сражения за место под солнцем будут тоже выигрывать не ТНК, как то происходило до последнего времени.
Постиндустриал - это распределенность всего, в том числе и экономической активности в сфере "интернета вещей". И армии "умных" потребителей, многие из которых будут конечными производителями. (Модель, очень похожая на то, как мы забиваем болт на мощные новостные агентства и читаем друг друга бложики).

Понятно, что далеко не всем детям будут интересны эти железки и программки.
Понятно, что китайцы этот Micro:bit сопрут и уже через год начнут продавать на АлиБабе кучу его клонов. Потом, еще через какое-то время, китайская бюрократия решит, что давайте и мы по школам начнем раздавать.
Но даже в этом случае англичане получают очень некислый выигрыш во времени, который может иметь очень серьезное значение, учитывая сингулярность перехода.

P.S. Ну и вообще. Глядя на все это. Англия - это Европа или у англичан инстинкт самосохранения лучше развит?
Tags: #постиндустриал, интернет вещей
Subscribe

  • Иерусалим, или о мутности пророчеств.

    Опять началась заруба между арабами и евреями. И опять камнем преткновения стала Храмовая Гора. Которую и те, и другие считают своим святым…

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments