gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Эллипс роста. Эфиопия.

Китайцы в Адис-Абебе собираются строить район доступной роскоши (affordable luxurity).
http://nazret.com/blog/index.php/2015/06/10/ethiopia-21-tower-development-will?blog=5&disp=single&title=ethiopia-21-tower-development-will&more=1&c=1&tb=1&pb=1&redir=no&c_paged=2#comments

Здания будут иметь внутренние бассейны, спортцентры и коммерческие площади.
Короче, ничего особенного, обычные аппартмент-комплексы.
Ничего особенного, кроме размерчика - проектик представляет из себя 21 башню, каждая "выше 20 этажей".

Извините, это для города, который еще 10-15 лет назад представлял из себя большое село, с тотально саманными мазанками а-ля украинская хата.
Залез на youtube, посмотреть, что есть новенького по этому вопросу. И как будто по заказу, только что выложенное видео с покатушками по Адис-Абебе.



Честно говоря, челюсть падает и назад не возвращается все 20 минут "дневной" съемки. Потому что 20 минут мужик едет по СПЛОШНОЙ стройке, причем большую часть видео едет по отличным дорогам. Строек одновременно сотни, если не тысячи.
Пускай нет светофоров еще, коровы по дороге лазят... мусор местами, понятно, что Африка..., надо просто представлять, что всего несколько лет назад практически вся эта заснятая територия была либо фермерскими полями, либо ранне-средневековое селом.

Вот это все бурное строительство - это заслуга мизерной доли эфиопского среднего класса, которое хочет и может потреблять как и в золотом миллиарде.
А может он потому что 99% из 90 миллионов человек там мечтает о месячной зарплате в $50 (при 6 рабочих днях в неделю) из которых половину надо отдать за койку в рабочем бараке. Без каких-либо пенсий, доступной медицины и прочей социалки. Чтобы на жаре под солнем каждый день на поле не вкалывать, и не загнутся в среднем в 35 лет от недоедания.
И доля среднего класса поэтому будет быстро расти, аналогично китайскому аналогу.

Вот это новый стандарт, так сказать, планка конкуренции за звание мировой фабрики, на замену уходящему в более развитую экономику Китаю, и с такими же условиями за инвесторов бьются Вьетнам и Бангладеш, Камбоджа и Кения...
Tags: эллипс роста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments