gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Четыре перелома. McKinsey Global Institute, свой взгляд на "начало истории"

И вторая статья на РБК. Тоже радует.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/09/06/2015/55759f749a7947f3c612aec8

Однако - фазовый переход они так и не заметили... Неужели они думают, что сингулярность в конечном и скором времени ускачет в бесконечность? :)

Но с "географическим закрытием" - просто молодцы.

Первым великим переломом является перемещение экономической деятельности в города развивающихся рынков. Совсем недавно, в 2000 году, 95% головных офисов Fortune Global 500 были расположены в развитых странах. К 2025 году почти половина компаний Fortune Global 500 будет базироваться в странах с развивающейся экономикой, и в Китае их штаб-квартир будет больше, чем в Соединенных Штатах или Европе.
Города — в авангарде этого изменения. Почти половину роста мирового ВВП с 2010 по 2025 год обеспечат 440 городов развивающихся рынков, о существовании многих из которых западные руководители могут даже не знать. Это такие места, как Тяньцзинь, город на юго-востоке от Пекина; сегодня его ВВП практически равен ВВП Стокгольма — а к 2025 году может сравняться со всей Швецией.(c)


Ну и философское отступление выше всех похвал:

В то время когда четыре мощные силы подрывают глобальную экономику, опровергая большинство наших предположений, подобные основанные на интуиции и опирающиеся на прошлое заявления о будущем, вероятнее всего, будут неверными. Каждый из этих четырех «великих переломов» многое меняет сам по себе, и все они усиливают эффекты друг друга, что приносит фундаментальные и непредсказуемые изменения в невиданных прежде масштабах. И наши интуитивные догадки опять окажутся ошибочными.

Верно. Но общие очертания таки возможно увидеть.
Если в рассуждениях опираться не на прошлое внутри предыдущей цивилизационной фазы.
Надо смотреть на предыдущие фазовые переходы. Поскольку переход из аграрной фазы в индустриальную практически идентичен сути перехода первобытной фазы в аграрную, и нынешний переход в постиндустриал развивается по тем же самым лекалам - есть надежда, что можно логически, хотя бы в общих чертах, предсказать грядущие перетрубации.
Tags: #постиндустриал, #эпоха Великих географических закрытий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments