gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Apple, Google и любители халявы.

РБК порадовал. Наконец-то вопросы фазовой трансформации, которая просто таки уже верещит, дергает за уши и отвешивает пинки, начали подниматься на бизнес-сайтах. Правда в стиле "они почуствовали что-то подозрительное". :) Но и то хлеб.

[Нажмите, чтобы прочитать -]Итак, на РБК появились две статьи, которые не просто отмечают какую-то тенденцию, но и пытаются копнуть, что за этим стоит.

Первая статья:
Мобильная связь будет бесплатной. Спасибо, Apple
http://daily.rbc.ru/opinions/business/09/06/2015/5576a7d19a7947114571b027
Автор - Анатолий Сморгонский, экс-генеральный директор Yota

Сначала плюсы - молодец мужик, копает хорошо.
А теперь минусы - копает иногда не туда.

Во первых, безудержное гугло-эпло-фанство, мешает ему заметить то, что с мобильными платежами Америка пасет задних. И лидер тут не мощь-круть-блеск гуглоэппла, а какая-то засраная Кения, где уже как бы не четверть ВВП проходит через мобильные кошельки.(Эллипс роста. Кения. - http://gorynych1.livejournal.com/37808.html)
Поэтому утверждение, что "Apple и Google, достанутся самые перспективные и платежеспособные клиенты. Очевидно ведь, что у обладателей смартфонов водятся лишние деньги", мягко говоря - ЛОЖНО.

Во-вторых, достаточно странно от директора мобильной компании, пусть и бывшего, слышать о БЕСПЛАТНОСТИ мобильного сервиса в таком ракурсе. Дело не в том, что "платность" нельзя переделать из прямой - в косвенную. Можно, и легко.
Дело в том, что стоимость таких вещей, как мобильный сервис, зависит от ПОКРЫТИЯ.
Операторы, которые выбирают изюм, то есть самые плотнонаселенные платежеспособными клиентами районы, могут держать минимальные цены. Но с покрытием за пределами этих "вкусных" местностей - пшик.
Крупные национальные операторы, цель которых держать максимальное покрытие, даже с местностях с низкой плотностью населения - вынуждены поднимать цены везде, потому что включают перекрестное субсидирование "бедных-пустых" регионов за счет "богатых-населенных". И под каким бы соусом не формируется "бесплатность", каким бы косвенным методом не осуществлялся отъем денежныхх знаков у населения - именно этот фактор "финансирования покрытия" будет играть ключевую роль. По крайней мере, в обозримом будущем, пока не придумают какую-то свердешевую и сверхнадежную систему сотовой связи, где 100% покрытие будет простейшей задачей.

В третих, существует закон развития цивилизации - "будет только дорожать". Развитие цивилизации ведет к увеличению затрат на ее содержание, в связи с увеличением комплексности системы. В соотвествии с этим законом, надежды о халяве беспочвенны. Общества, где тягу к халяве прикрывают любыми идеологическими штампами - коммунизмом, демократией, почвенностью, религией и т.д. и т.п. - в конечном счете эти общества зарабатывают экспортом сервисов по "чистке сортиров"(tm) и проституции в общества, где мечты о халяве стараются держать в узде.

И в четвертых, - самое главное. Бросается в глаза одновременная нелюбовь автора к неповоротливым мастодонтам-банкам и пылкая любовь к мастодонтам-IT конторам. Хотя совершенно очевидно, что при фазовом переходе в постиндустриал практически все сферы деятельности стараются стать распределенными. Время централизованного дешевого производства товаров и услуг остается в прошлом.
Поэтому совершенно очевидно, что ни Apple, ни Google, никакой другой IT-монстр не будут отбирать ништяки у банков для себя. Им незачем становится еще и финансовыми гигантами, у них и своих проблем хватает.
У них своя ниша, которая будет приносить им дополнительный доход, а геморрой с платежами и кредитными историями им и нафиг не нужен.
Скорее всего, как вариант, системы мобильных платежей позволят пользователям создавать кредитные общества, по типу групп в соцсетях, где одновременно будут пользователи, которым нужны кредиты и одновременно пользователи, которым нужно положить деньги в рост. Для небольших беззалоговых кредитов - это будет сверхнадежная система, как в распределенной энергосистеме "стул с миллионом ножек будет гораздо надежнее стула с четырьмя ножками". Crowdfunding приобретает совершенно новые очертания и безграничные возможности для бизнесов. Алгоритмы отсекания мошейников "я нигерийский прынц, дайте мне деньги вернуть наследство" даже на нынешнем уровне отработаны, даже в MMORPG, поэтому мошенничество станет изощреннее и своего рода искусством, поэтому более редким явлением.

Кстати, странам с устаканившимся веками финансовыми системами будет сложнее осуществить трансформацию, это как раз случай, когда последний верблюд при развороте каравана может стать первым, пример голожопой Кении это подтверждает.
Более того, что "IT-гиганты" не станут финансовыми гигантами - они сейчас открывают ящик Пандорры, откуда полезут вообще невообразимые проблемы (а не только возможности), точно также, как Маск со своим PowerWall открывает ящик Пандорры для энергетиков (никак не соберусь написать про это).
В частности, здравствуй Матрица, куда с радостью ломанутся толпы народа. Пока в матрице нет денег - это "детская игра в крысу", как бы ей не пугали в фильмах. А вот когда она будет наполнена деньгами...
Также, сообществам не будут нужны существующие расчетные единицы, ими могут быть любые виртуальные деньги(привет, биткоины), которые будут иметь связь с реальной финансовой системой только при их обналичивании, а это только часть оборота. Другими словами, часть ВВП, то есть часть добавленной стоимости будет производится ВНУТРИ "матрицы", создавая ДВЕ экономики - реальную и виртуальную, причем виртуальная экономика может быть ГЛОБАЛЬНА, с угрозой резко негативных воздействий на любую из реальных экономик.
И т.д. и т.п.

P.S. Короче, хорошо, что народ начал про это говорить...

Дополнение.
Вот же, блин. Писал, писал и не написал.
Оплата китайской жопочесалки в нигерийских тугриках на кенийский кошелек китайской Али-Бабы для кросс-оплаты эфиопского тростника для отгрузки в Англию. Это лохмучий писец всей нынешней финансовой системе, хоть долларовой, хоть рублевой, хоть юаневой.
Непонятно только, к худу это или к добру.
Tags: #постиндустриал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment