gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Конец симулякра. Украина. Крымнаш или намкрыш.

Как это работает.

[Нажмите, чтобы прочитать -]Для начала - простой пример.
1) У нас есть рынок, на котором бабушки и небабушки торгуют всякой всячиной, выращенной на своем участке.
Зарабатывают немного, но какая-то копеечка есть. Копеечку эту бабушки потратят на сахар, чтобы наварить самогону, которым они расплачиваются за всякие подсобные работы в их селе - огород вскопать и т.д. Часть денег потратят на доллЯры и засунут их в стеклянную банку, как "гробовые". Особо продвинутые купят сынку импортный айфончик, чтобы тот, зараза, почаще приезжал огород помогать пропалывать, а не только своих детей на лето оставлял...
2) И есть супермаркет, в котором продают тоже самое, но подороже. Супермаркет платит кроме зарплаты налоги, которые идут на содержание окружающей цивилизации. Платит за воду-тепло-электричество. За различный аутсорс - от уборки до обслуживания касс и холодильников. Платит поставщикам продвинутого и не очень оборудования. Банкам за проводки и расчеты по картам. Железной дороге. Платят фермерам и логистическим центрам. И т.д. и т.п., И все они, выполняя квалифицированную производительную работу увеличивают мультипликатор экономики, платя своим контрагентам - машиностроителям и химикам, нефтяникам и программистам...
И каждый из них прямо или косвенно отстегивает на содержание окружающей цивилизации - дорог, мостов, энергетику, жкх, здравохранения, образования, безопасности и т.д.

Первый случай - это экономика фактически средневековой Африки. С соответствующей окружающей папуасов первозданной природой.
Второй случай - это экономика развитых стран, которые имеют все цивилизованные ништяки.

Комплексность, как залог развития

Данное явление называется КОМПЛЕКСНОСТЬЮ экономики. Чем экономика более комплексная, более сложно устроена, с большой степенью разделения труда - тем больше она производит добавленной стоимости, часть которой идет, повторюсь, на содержание и развитие окружающей цивилизации... Поэтому во всех странах мира, которые хотят развиваться, идет НАСИЛЬСТВЕННОЕ принуждение к увеличению комплексности. Это, в том числе, и постоянное повышение стандартов производства, включая казалось бы анекдотичные стандарты на кривизну огурцов или наличие персональных когтеточилок для куриц.
Но главное этой борьбе - фактическое уничтожение конкурентов комплексности.
Как пример - в США частного рынка сдачи жилья в аренду практически нет - невыгодно (налоги на недвижимость, расширенные законом права арендатора и т.д.), поэтому аренда жилья - это мощные комплексы гостиничного типа, с бассейнами, фитнесс-залами и мгновенными ремонтами, вплоть до замены лампочек. В США запрещено продавать продукцию с личного огорода - конкуренция платящим налоги фермерам. В США карательный механизм "шабашникам", этим занимаются только и так ходящие под статьей нелегалы. Открывай фирму, плати налоги и страховки - и вперед, только после этого можешь ремонтировать кондиционеры или чистить сортиры... Хочешь работать на себя интеллектуально, к примеру, программистом? Совершенно бешеные налоги, индивидуальные страховки, хрен с пенсиями и т.д. Если ты профи экстра-класса, это нормально, для основной массы self-employment - это петля вокруг шеи, иди работать на хозяина и не дури. Попытался обдурить с налогами - тюряга. Короче, система заставляет экономику усложнятся и развиваться.

Отступление. В СССР было тоже самое, только под другим соусом. Единоличников загнали в колхозы, цеховиков и фарцовщиков сажали. Ради комплексности. Кстати, заметим, в СССР малого бизнеса не было, но цивилизация была. И очень мощная. И вообще, басни о неэффективности советской экономики уже начинают доставать. Экономика СССР была сверхэффективна. Вопрос в целях.
А целями советской экономики, что уже отмечалось, как у государства-рабовладельца - было обеспечение равномерной заботой (цивилизацией) своих работников. Ну и активная военная защита системы. Что и было достигнуто, доступность медицины, жилья, транспорта и т.д. (не говоря уже о ВПК) было на уровне или в некоторых случаях даже выше, чем в топ-капиталистических странах, при гораздо более низком экономическом потенциале. Другой вопрос, что такая система с такими целями оказалась совершенно неконкурентоспособна, порочна, сгнила на корню и рассыпалась...


Заря капитализма

После развала СССР, как уже отмечалось, в Украине начался разгул политики "национал-популизма", или более точно - "национал-паразитизма". Хотя начиналось все так же, как и в России.
С развалом плановой экономики и закрытием множества предприятий высвободилось огромное количество населения, которое кинулось зарабатывать на жизнь первобытными способами. Продажей трусов с лотков или киосков. Продажей помидоров с участка. Рэкетом и прочим криминалов. Добычей металлолома. Контрабасом. Гастарбайтерством. Мелкими ремонтами. Сдачей в аренду жилья или земельных паев. Позже - фрилансерством. И вообще всем, либо в черную, либо под видом мелких бизнесов. И т.д. Комплексность экономики обвалилась в разы, но последствий никто особо не заметил. Электрички не сгнили в одночасье, а продолжали катать народ практически на халяву. Дома стоять. Трубы - качать, воду, канализацию, газ... Врачи лечить, в обмен на мизерную зарплату и на мелкие подношения (а чего им еще оставалось делать?) Учителя - учить. Менты - подерживать видимость порядка в обмен на мелкие взятки. И т.д.
Кстати, в России сыграла роль не столько нефть, сколько "имперские амбиции" и вера народа в хорошего царя (который, типа знает, что делает), который оперся на доверенных или нейтральных олигархов, то есть крупный комплексный бизнес. Отсюда и частная собственность на землю, и монетизация и многие другие реформы повышения комплексности, не говоря уже о политике госкапа.

Национал-паразитизм, как фундамент независимости

В Украине было по другому - драки олигархов за советское наследство велись в рамках указанной политики "национал-паразитизма".
К середине 00-х армия экономических паразитов в Украине выросла до гигантских размеров, и они, в отличии от России, стали доминирующей пассионарной силой, поэтому все дальнейшее развитие событий происходило так или иначе именно в русле их, паразитских интересов.
(Кстати, майдан 2005 года это бунт паразитов против дряхлых мастодонтов советской эпохи, будем называть вещи своими именами).

Кстати именно этим объясняется эпический фейл многолетней политики Кремля по затаскиванию украинцев в ЕЭП/ТС.
Именно репортажи о российских реформах вызывали жуткое нежелание ко всему этому присоединятся, ибо основная пассионарная масса в гробу имела всю эту комплексность, халявно паразитируя на разваливающемся советском наследстве и крутя факи немногочисленным оставшимся работягам - типа, фу, рабы вонючие...

Мощь европейской цивилизации в Украине считалась наоборот, результатом работы мелких паразитов, хотя, как указывалось выше, это совсем не так.

Что стоит за показателями украинского душевого ВВП.

Именно поэтому украинский душевой ВВП сейчас равен душевому ВВП самых осталых и диких государств Африки и Океании.
Именно поэтому жители страны с экономикой, равной украинской, бегают по джунглям голыми, с футлярами на членах.
Потому что от них для окружающей цивилизации столько же толку, сколько от армии украинских гастарбайтеров, единоналожников, фрилансеров и т.д.

Намкрыш.

При чем здесь намкрыш? А при том, что Крым до прошлого года и де-юре, и де факто был Украиной. Со всем этим паразитическим говном в голове.
Вот интересный репортаж украинских СМИ.
http://podrobnosti.ua/2037774-31-05-2015-2000-sjuzhet-3.html
Тут интересны даже не акценты, типа турист снял квартиру в Одессе(=Одесса процветает), а крымчане не могут сдать квартиры(=крыму п-ц). Это чисто украинская философия мелкого национал-паразитизма тут звучит в полный рост.
Самый главный нюанс в том, что крымчане готовы жить в подвале, чтобы отбить туриста у цивилизованных средств размещения!!! И ждут мост, чтобы так дальше жить. При том, что санатории не могут найти рабочую силу, ибо раньше до половины работающих в этом сервисе - были с украинской глубинки, работающие вчерную. Большинство местных не просто не идут туда работать, но считают неудачниками тех, кто не смог зашибить ЛЕГКОЕ бабло с сезона и кому приходится работать круглый год. И речь не только об сдаче жилья, это и сбыт всякого говна с рук на пляжах, и безналоговые услуги для туристов...

Неизвестно, каким Россия видит Крым - (1)военной базой, (2)развитой территорией или (3)собирается отдать его обратно. Если второе - то зачистка паразитического способа существования должна осуществляться просто карательными методами.
Если же обеспечивать Крыму халявную цивилизацию за счет остальной России, при возможности такого первобытного легкого заработка, то через некоторое время Россия получит анклав с такой могучей русофобией (вернее скажем, москвофобией), что ей позавидует даже нынешний Правый Сектор. Ибо психология паразитов всегда и везде одна и та же - дали слишком мало, напрягли - слишком сильно.
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…