gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Выморочные земли. "Избыток биомассы"(с)

Как уже указывалось, трансформационные процессы приводят к бурному росту стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но в то же время ставят перед, мягко выражаясь, вызовом, страны Европы, и в особенности страны так называемого бывшего Восточного Блока.
[Нажмите, чтобы прочитать -]И главной проблемой является то, что страны Восточной Европы, в процессе трансформации, в достаточно высокой степени вывалились из мировой схемы разделения труда, в то время как население поколениями уже привыкло жить при определенных (и очень дорогих) социальных гарантиях.

Причем это не зависит от ориентированности этих стран, на Европу или Россию - поскольку это фундаментальный процесс.

Про младоевропейцев, то есть стран бывшего Восточного блока, вошедших в ЕС, которые решают проблемы своей "географической" ненужности за счет массовой эмиграции, гастарбайтерства и бешеных субсидиях со стороны стран Западной Европы - мы уже говорили.
Про Украину тоже.

Однако тоже самое касается и Белоруссии.

http://regnum.ru/news/society/1930315.html
Белорусы представляют собой «биомассу», находящуюся на содержании у государства, и эту проблему невозможно решить полной автоматизацией. Такое мнение высказал директор по развитию белорусской компании Apply Logistic Дмитрий Черноморец в ходе встречи бизнесменов, организованной порталом Bel.biz, проинформировало 2 июня издание «Ежедневник».
«Раньше я был склонен к тому мнению, что у нас будет демографическая проблема — нехватка людей. Сейчас я поменял свою точку зрения полностью, — заявил директор по развитию компании Apply Logistic Дмитрий Черноморец. — Одна из проблем экономики, которая нас ждет, — это избыток людей. А именно, избыток биомассы. Мы видим, с какой скоростью идет автоматизация производственных процессов и торговых процессов. Например, все компании думают о сокращении числа сервисного персонала в ритейле».
Черноморец уверен, что полная автоматизация решит кадровые проблемы компаний, но создаст новые глобальные вызовы. Он отметил: «Государству придется содержать эту избыточную биомассу. МАЗ и Тракторный — их главная задача — не грузовики и трактора выпускать. Они являются гетто — для того чтобы эти люди потом не побежали с ножами царапать наши «Порши».

По мнению бизнесмена, спокойствие владельцам Porsche достанется ценой роста налогов, которые уйдут на содержание высвободившейся «биомассы». Рост налогового бремени может спровоцировать уход «мобильных» бизнесов из постсоветской республики.


Там дальше примечание идет, от агенства Regnum, и автор написавший это примечание явно еще психологически живет в СССР, в котором под строжайшим запретом были идеи рыночной конкурентоспособности, поскольку обвинил бизнесмена чуть ли не в нацизме, зачем-то приплетя Хатынь.

P.S. Кстати, это вообще будущая мировая проблема, Восточная Европа и, в меньшей степени, вообще Европа просто входит в нее первой и совершенно неподготовленной.
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments