gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Конец симулякра. Украина. Домик, который построил... совок.

Проблемы трансформации постсоветского пространства в рыночный капитализм существует на всем пространстве бывшего СССР.
И эти проблемы идентичны. От Прибалтики до Киргизии.

[Нажмите, чтобы прочитать -]
Рабство и не очень.

Как пример, вот этот репортаж из Архангельска. http://zyalt.livejournal.com/1366051.html
Дома-бараки стоят с 30-х годов, а люди даже не помышляют о том, чтобы сменить среду обитания. Переехать в другой город или поселок, где есть работа и нормальное жилье. Хотя Россия большая, каждый год принимает сотни тысяч мигрантов, и все устраиваются, и не в таком говнище...
А все потому, что за 70 лет привыкли к форме государственного рабства, которую принесли в Россию большевики.

Сноска: Ожидая, что сейчас полетят тапки от любителей "славного советского прошлого", отмечу, что отличие двух единственно возможных форм труда - свободного и рабского, очень простое.
При свободном труде происходит обмен труда на деньги. Получил деньги - и ты свободен. Хоть пропей их и живи под мостом, хоть купи просторный дом и езди по часу на работу. Никого не колышет твой выбор одного из многовариантных путей.
При рабстве наоборот - идет обмен труда на ЗАБОТУ хозяина о рабе. Конечно, тут многое зависит от хозяина, но набор таки неизменен - хозяин раба ДОЛЖЕН заботиться о содержании в порядке своего инструмента-раба. Кормить достаточно для его функционирования, одевать, обеспечивать жилплощадью, лечить, при необходимости учить, возить куда надо... и т.д. и т.п.
Определенные отклонения от этого стандарта сути не меняет. Если взять классического античного раба, вместо заботы о кормежке дать ему несколько серебрушек на покупку еды, штанов и минимального набора ширпотреба - то получим СОВОК в конкретном рабовладельческом хозяйстве.


Любопытны комментарии - даже те(вернее, особенно те), кто считают себя либералами, западниками и прочими несовками, при просмотре архангельских картинок начали орать, что, дескать, где ответственные бояре?... Где этот царь-мудозвон, куда он смотрит, что за херня, за западе уже переизбрали бы бояр с царями, и они бы ПОЗАБОТИЛИСЬ о народе...
(Короче, по рецептам Моисея, водить по пустыням всю эту толпу надо 40 лет, а водить даже еще не начинали толком...)
И в этом будет интересен опыт нынешней попытки трансформации Украины.

У сусіда хата біла

Ага. Хата біла. Она именно была "біла", потому что украинцы были очень опрятным народом.
Хаты белились, потому что они, из-за нищеты аграрной Украины, строились из самана.
Это смесь коровьего говна, глины и соломы.
Без побелки видон еще тот.
Кстати, в нищей африканской глубинке строят точно такие же украинские хаты, только их не белят, а иногда украшают рисунками.


Хата. Где-то в глубине эфиопских саванн...

Короче, большевикам, которые начали политику урбанизации и индустриализации, понадобилось вынуть украинских крестьян из этих хат и засунуть в города.
При этом важно отметить, что урбанизация, как естественный процесс, подразумевает обязательное наличие аммортизатора в виде рабочих бараков перед постепенной трансформацией их в качественное городское жилье или одноэтажные благоустроенные пригороды... И так было и есть во всех странах мира, от Европы до Африки...
Но если этот аммортизатор выдерживался еще при Сталине... то при Хрущеве было принято решение строить массово-социальное жилье, которое при более-менее вменяемом внешнем виде оказалось той самой "хата біла" - времянкой из говна. С огромными эксплутационными расходами и мизерным сроком службы. Панельки эпохи Брежнева внутри были не меньшим дерьмом.
Красивая картинка по телевизору для пропаганды советского строя оказалась миной замедленного действия.

Освобождение

Освобождение от рабского труда в 1991 году напоминало больше бунт рабов, которые отказались работать на хозяина, но при этом поставили управляющего, чтобы получать заботу, которую должен обеспечивать хозяин. В частности, получив по приватизации на халяву огромные ценности, в виде жилья, отказались платить или отрабатывать его обслуживание. Дескать, хозяйство богатое, управляющий найдет, откуда достать деньги на заботу о нас, любимых. Напомню, что при этом КАЖДЫЙ начал работать полностью на себя.

Естественно, выполнить такую задачу любому управляющему было можно ТОЛЬКО за счет разграбления хозяйского наследства. Ну а раз механизм разграбления официально и общественно принят, то пустить ручеек себе в карман, от общего мощного потока, любому управляющему не составляло труда. При этом мысль о том, что, блин, надо не только на себя работать, но и заботится о себе самому - вообще не приходила в голову. Ни почвенникам, ни западникам.
Первые орали, что русский путь - это заботливый царь(государство).
Вторые орали, что ни хера, нужно как на западе - постоянно выбирать именно того царя, который будет лучше заботится. Тогда между царями возникает конкуренция и народ не успевает ништяки огребать. Откуда они такую херню в голову взяли - до сих пор не понимаю, не иначе как беженцы из СССР, севшие в европе на пособия, такую свою картинку оттуда спроецировали...

Причем любопытно, если в России было классическое разделение поклонников рабства на почвенников и западников, то в Украине поклонники рабства все 25 лет делились на бандеровцев и ватников (по нынешним мемам).

Праздник непослушания

Короче, естественно, по мере уменьшения хозяйских запасов, забота о народишке начала убывать. Про Россию - отдельный разговор (о нефти), а вот в Украине решили пойти до логического конца, таки избрать того управляющего, который, сцука, без нефти будет заботится о всех, даже не в старом, "совковом" объеме, а аж в европейском.
Но проблема сейчас уже стоит в том, что с момента исчезновения коммунистического хозяина прошло уже 25 лет, и у говно-времянок совка, которые выдавались за жилье, начал истекать ресурс эксплуатации.
Хуже того, поскольку обслуживание и сохранение всего этого хозяйства считалось обязанностью несуществующего хозяина, а бывшие рабы предпочитали его только использовать, чтобы жрать, срать, совокупляться и рубить бабло на сдаче в аренду... то все это самое хозяйство УСКОРЕННО гнило до предела.

http://economics.unian.net/realestate/994424-v-ukraine-75-mnogoetajnyih-jilyih-domov-nujdayutsya-v-kapremonte.html
Сегодня 75% многоквартирных жилых домов в стране нуждаются в капитальном ремонте...

Это звучит апокалиптично. 75%(!!!). При том, что задержка с капремонтом означает ускоренный износ, и поэтому даже при появлении марсиан, которые дадут кучу бабла, большинство из этих будущих трущоб уже сейчас дешевле сносить, чем ремонтировать.
С системами городского жизнеобеспечения дела обстоят еще печальнее - водоснабжение, канализация, отопление, сети - уже приближается к 90% износу - то есть многие из разваливающихся трущоб будут без центрального отопления, воды и канализации, или даже местами без электричества.

Но самый главный момент - то, что украинское население до сих пор не хочет платить за заботу о себе любимом, что хотя бы уменьшило глубину всей жопы... В лучшем случае население просто саботирует попытки его заставить, а в худшем - грозит бунтами и выборами нового управляющего, который на этот раз будет заботится на полную катушку и на халяву.

Где будут жить все эти люди? Села из-за износа дорог и сетей тоже ведь выморачиваются...
То есть даже африканская "хата біла" уже не вариант.
Tags: украина
Subscribe

  • Электрокони и электрокрылья. Июнь 2020.

    Если раньше новостей по вопросам электромобильности набегало на отдельный пост за месяц, то сейчас столько же набегает за день. :) Как вы помните,…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Пост-с/х. Дрон летит на помощь.

    Глобальный дефицит кадров, да и просто нормальных рабочих рук, который постепенно накрывает практически всю планету - в том числе, накрывает ее и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments