gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Эллипс роста. Вьетнам. Новая мировая фабрика.

Говоря о Вьетнаме первым делом приходят в голову либо картинки из "Апокалипсис сегодня", либо песенка группа Дюна - "Корефана".

[Нажмите, чтобы прочитать -]



В любом случае что-то средневеково-сельскохозяйственное, находящееся в гармонии с окружающей природой.
И до середины 00-х оно так и было.
Однако в последнее десятилетие Вьетнам пошел на взлет, другими словами не назовешь рост ВВП в 2005-2014 году, который составил 300%, то есть в 4 раза!!! Теперь его ВВП приблизительно равен ВВП такой страны как Чехословакия, и вьетнамцы останавливаться не собираются.
Более того, из-за невероятно удобной логистики многие эксперты называют Вьетнам главным претендентом на звание новой мировой фабрики, на замену стремительно богатеющему Китаю.
Но реально это тоже, по большому счету, стереотип - ибо Вьетнам имеет амбиции побольше, чем быть только мировым пошивщиков трусов или сборщиком кофемолок.

Недавно мир увидел первый вьетнамский смартфон, и причем не дерьмо какое-то, а вполне себе приличная вещь:
https://www.techinasia.com/vietnams-homegrown-smartphone/?utm_source=sidebar-featured-posts&utm_medium=web&utm_campaign=vietnams-homegrown-smartphone



Конечно, вьетнамские "всепропальщики" тут же все обосрали, мол, и комплектуха не вьетнамская, и зачем такая дорогая модель, при нищем населении, и прочие завывания...
Но факт остается фактом - так резво не стартовали ни Япония, ни Корея, ни Китай...
Tags: эллипс роста
Subscribe

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Как построить сад?

    Согласитесь, вопрос в заголовке поста звучит совершенно по идиотски. Сад не строят, его выращивают. Ухаживают, заботятся, и т.д. А строят - дом.…

  • В поисках национальной идеи.

    Мир сейчас находится в идеологическом и мировозренческом кризисе. Самые разные страны и нации оказались перед лицом исчезновения предыдущего смысла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments