gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Вкалывают роботы - 2

Предыдущая часть - вкалывают роботы

Продолжаем следить за ширящимся движением замены роботами низко- и среднеквалифицированной рабочей силы.

[Нажмите, чтобы прочитать -]Сначала новости из Китая:
http://russian.news.cn/science/2015-05/24/c_134264981.htm

Шэньян, 24 мая /Синьхуа/ -- В городе Шэньян китайской провинции Ляонин появился ресторан, где посетителей обслуживают роботы.



Необычные официанты отличаются невысоким ростом -- всего 140 см. При этом они весят 70 кг и могут за раз переносить на подносе до 8 кг еды. Устройства умеют двигаться со скоростью 80 сантиметров в секунду. Они сами прокладывают себе маршрут и, благодаря множественным сенсорам, не наталкиваются на препятствия. Роботы подчеркнуто вежливы: они не только принесут ваш заказ, но и расскажут о блюдах, а также поддержат незамысловатый разговор. Более того, они с неизменной улыбкой на лице всегда готовы уступить вам дорогу, если в этом возникнет потребность. Такие официанты могут без устали разносить пищу 7 часов кряду, а потом сами подключатся к электричеству для подзарядки. В Шэньяне работают роботы уже второго поколения. "Первое поколение" разносит кофе в одном из ресторанов Пекина. Как рассказали разработчики -- шэньянская компания робототехники "Синьсун", роботы-официанты пользуются большой популярностью на рынке, поэтому заказы поступают постоянно. В среднем предприятие ежемесячно производит 50-60 устройств. Стоит такое удовольствие "не дорого", считают производители, -- немногим более 100 тыс юаней. "При повышающейся себестоимости человеческих ресурсов перед роботами-официантами открываются хорошие перспективы", -- убеждены в компании.


Европа.
Последняя версия Care-O-bot 4
Робот-помощник по дому. Может притащить пиво, прибраться, открыть дверь пожилому человеку и т.д.
http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/home-robots/care-o-bot-4-mobile-manipulator

По моему - глупости. С таким набором навыков такие роботы нафиг не нужны. Нужно расширять.

Япония.
Робот-сиделка Robear.
http://www.digitaltrends.com/cool-tech/riken-robear/

Японцы уверяют, что из этого концепта вырастет робот-домашняя медсестра, посмотрим, что у них получится.

Россия
Ну и вдогогонку - концепция ж/д локомотивов с дистанционным управлением, уже использующаяся на Западе, приходит в Россию.
http://www.dp.ru/a/2015/05/20/RZHD_v_ijune_vpervie_zapust/
Глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин заявил, что компания планирует в июне 2015 года запустить работу сортировочной станции в Усть-Луге с локомотивами без машинистов.
По его словам, "станция-автомат с локомотивами без машиниста" появится в России впервые.
"Наши коллеги в Финляндии с успехом применяют так называемые беспилотные технологии — используются маневровые тепловозы на дистанционном управлении. Мы сейчас занимаемся завершением проекта создания горки в Усть-Луге — полностью автоматизированной с использованием технологии нашего партнера Siemens. Думаю, что в июне мы уже запустим ее в работу", — цитирует ТАСС слова Владимира Якунина.


Для России, с ее расстояниями, климатическими условиями, огромным количеством локомотивов и дороговизной машинистов, это супертехнология.
Tags: #постиндустриал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments