gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Эллипс роста. Эфиопия. Китайский Китай.

Если на свете и есть экономические чудеса, то это явно не Китай и даже не Сингапур.

[Нажмите, чтобы прочитать -]Всего 30 лет назад в Эфиопии разразился страшный трехлетний голод, вызванный засухой. Поскольку экономика Эфиопии, по большому счету находилась на уровне, раннего средневековья, аммортизировать удар, нанесенный засухой, было невозможно. Проблема усугублялась тем, что международную помощь, из-за крайней отсталости экономики и инфраструктуры Эфиопии, было невозможно нормально доставить и распределить. Поэтому тяжелые транспортники просто шли на малой высоте и разбрасывали из люков ящики только из предположения "сюда еще не кидали".
Несмотря на масштабную помощь, от голода умерло более миллиона человек.

================================================
Отступление:
В 1985 году, в рамках кампании по сбору средств для Эфиопии, американские звезды записали песню "We are the world".



Вещь получилась настолько качественная, что в 1987 году в СССР появилась не менее качественная(по моему мнению) копия - знаменитая "Замыкая круг".



Хотя, поскольку в Советском Союзе деньгами ведало государство, то смысл благотворительности из копии был вымыт, и получилось что-то вроде тусовки молодых исполнителей. Но тем не менее.

================================================

И тем поразительнее происходящие сейчас со страной трансформации. Из раннего средневековья - в 21 век.
Учитывая, что заниматься экономикой в Эфиопии начали фактически всего 10 лет назад. И учитывая, что нефти, газа, и каких-либо других достойных ископаемых ресурсов в Эфиопии нет. Открыв экономику для инвестиций и с запада, и с востока - эфиопы предложили свой фактически единственный ресурс - дешевую рабочую силу. Китай, серьезно задумывающийся о снижении собственной конкурентоспособности из-за роста уровня жизни, предложение принял наиболее серьезно.
Нынешняя Эфиопия - это гигаватты вводимых энергетических мощностей, сотни километров строящихся автобанов и железных дорог, тысячи предприятий,банков, сервисов - при том, что на большей части страны народ даже не знает о существовании электричества...

Последний штрих - начало строительства нового аэропорта, поскольку старый не удовлетворяет потребности растущего пассажиропотока.
Планируемый пассажиропоток нового - 70 миллионов пассажиров. Это приблизительно столько, сколько суммарно имеет три московских аэропорта или аэропорта Лос-Анджелеса, то есть эфиопы войдут в десятку мощнейших мировых аэропортов...
Поразительно.
Tags: эллипс роста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments