gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

В General Electric напечатали и запустили миниатюрный реактивный двигатель

http://promvest.info/ru/tehnologii-i-oborudovanie/v-general-electric-napechatali-i-zapustili-miniatyurnyiy-reaktivnyiy-dvigatel/

В General Electric напечатали и запустили миниатюрный реактивный двигатель

Инженерам из компании General Electric (GE) удалось изготовить и испытать изготовленный на принтере , при помощи технологии 3D-печати, первый миниатюрный реактивный двигатель. На самом деле он явился точной копией существующего реактивного двигателя, но в уменьшенном масштабе.

[Нажмите, чтобы прочитать -]Изготовленный по технологии 3D-печати реактивный микро двигатель инженеры компании запустили и им удалось даже испытать его на максимальных оборотах , составивших 33 тысячи оборотов вала турбины за минуту.



Размеры самого маленького реактивного двигателя составляют 20 х 30 сантиметров, изготовили его специалисты из Центра аддитивных технологий (Additive Development Center) входящего в компанию GE Aviation. Специалисты центра уже несколько прошедших лет активно занимались различными разработками новых технологий аддитивного (трехмерного) промышленного производства.

Используя такие технологии в промышленном производстве, можно наладить изготовление различных деталей имеющих сколь угодно сложную трехмерную структуру, так как изготовление всех таких деталей , а если сказать точно, выращивание их, происходит при помощи луча лазера , который слой за слоем наращивает тело детали и только в том месте, где этого требует программа.

На изготовление всех деталей реактивного микродвигателя на принтере с помощью технологий 3D специалисты потратили несколько лет. Но в основном это касалось не времени изготовления всех деталей, а в отладке технологии и доведения самого процесса аддитивного производства до полного совершенства.

После изготовления всех деталей двигателя и его сборки ученые установили его на настоящий испытательный стенд, на котором испытывают новые реактивные двигатели для настоящих самолетов. Запуск двигателя прошел успешно и выдержан тест проверки его возможностей на больших оборотах.

В ближайшее время в компании General Electric планируют приступить к изготовлению на 3D принтерах топливных инжекторов на выпускаемые ею совершенно новые реактивные двигатели нового поколения типа LEAP.


===================================================

Единственное, что хочется к этому добавить.
Это конечно все хорошо, процессы 3d производства отлаживаются и удешевляются, куча подтверждающих новостей приходит со всего мира. Но смысла печатать то, что можно сделать другим способом - особо нет.
Не пора ли уже переходить к самой вкусной части 3d печати, которая называется complexity is free, то есть "сложность на халяву", и которая заключается в возможности производства невероятно сложных агрегатов и механизмов, которые никаким другим способом не сделаешь?
Где совершенно новые типы двигателей, или хотя бы детских колясок?
Tags: 3d printing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments