gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

5g или почему Эрдоган не прав

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно высказался в духе, что, дескать нечего Турции заморачиваться с сетями 4g, если через пару лет уже появится 5g.
Типа, мы в засаду сейчас с 3g сядем, а когда 5g появится... то ка-а-а-а-к ПРЫГНЕМ!!!

Within two years Turkey will be on 5G. Otherwise, it will be a garbage dump with 4G. Let's be patient and jump from 3G to 5G...

[Spoiler (click to open)]


С одной стороны его можно понять.
Турция, весьма динамично развивающаяся страна, и старательно догоняющая Европу по технологичности среды обитания - попала в ловушку "лучшее враг хорошего" именно с этим самым мобильным интернетом.
Слишком старательно обустраивали сети 3g, вложили в них слишком много денег, делали долго и качественно, сделали их даже лучше, чем во многих европейских странах, а тут бац - 4g на дворе, предыдущую работу - коту под хвост.

Другими словами, логика у Эрдоган такая - раз с 3g попали на бабки, то сэкономим на 4g.
Логично, с одной стороны.

Но с другой стороны, он скорее всего не учитывает самый главный эффект, который работает при своевременном следовании технологиям.
Технологическая косность потребителей. Потребителю нужно время, чтобы начать платить деньги за ту или иную фишку.
Вот хороший пример. Далекая глубинка России - Псковская область, интересное именно "пограничным" финансовым состоянием потребителей скоростного контента. Это не Москва, где зарплаты позволяют выкидывать деньги просто по приколу, а достаточно депрессивный регион, где потребители серьезно считают деньги, и для развития 4g должны сделать выбор именно в сторону траты денег на связь, вместо чего-то еще.

[Нажмите, чтобы прочитать]
http://pln-pskov.ru/business/202059.html

Как вы думаете, что объединяет таксиста, журналиста, менеджера коммерческой фирмы и студентку? Как показал наш опрос – мобильный интернет. Причем не обычный, а самый быстрый, доступный в Пскове всем пользователям сети 4G+ от компании «МегаФон».

Алексей Ивлев, водитель такси:

- Мне, можно сказать, повезло: я обычно вожу людей, которые уже не первый месяц пользуются моими услугами. Это, так сказать, постоянные клиенты. Им и машина моя нравится, и, думаю, я сам. Поэтому без работы не сижу. Конечно, хочется сделать им в ответ что-то приятное, сделать поездку еще более комфортной. А сейчас что такое комфорт? Это не только мягкие сидения и кондиционер в машине. Сейчас ведь всем нужно быть в интернете – кому по работе, кому просто чтобы время в дороге скучным не казалось. И я положил в салоне роутер, который купил в «МегаФоне». Он, как говорится, «раздает» интернет. Кому из моих клиентов нужно – тот пользуется. Очень многие говорят за это спасибо. Скорости хорошие, все грузится шустро – сам проверял!

Тимур Бехтерев, журналист:

- Замечено: если на неделе у нас в городе проходит несколько мероприятий, на которых мне нужно побывать, то практически наверняка их назначат на один и тот же день. И в такой час, что до сдачи номера остается совсем мало. А успеть как-то нужно, пока информация еще свежая! Выручает «МегаФон» и 4G+. В «горячие» дни я иногда даже в редакцию не езжу: пишу новости на ноутбуке – прямо во время мероприятия или в машине, а потом отправляю редактору текст и фотографии по интернету. Причем фото весят довольно много, папка с ними может быть размером до гигабайта, но на скоростях 4G+ все «улетает» за несколько минут. Очень удобно.

Алиса Нефедова, студентка:

- После окончания вуза я буду специалистом туристической отрасли, уже сейчас подрабатываю менеджером в одной фирме. Проблема в том, что иногда нужно отправить по электронке клиенту буклет с нашими предложениями, когда я еду к себе в академию или вообще сижу на лекции. Просить коллег заниматься моими клиентами не всегда удобно, поэтому я все время в интернете – разумеется, мобильном. Так я могу быстро отвечать на письма клиентов, без задержек пересылать им любые файлы. К слову, находить и скачивать нужные материалы для учебы интернет тоже помогает.

Денис Николаев, руководитель отдела продаж:

- Наша компания торгует бытовой техникой, есть несколько магазинов по городу. И ситуацию с продажами нужно контролировать постоянно. Каждый день обзванивать всех по очереди – не всегда удобно, да и время это занимает больше, чем хотелось бы. Поэтому мы решили проводить регулярные сеансы видеоконференц-связи, подключили такую мегафоновскую услугу. На экране компьютера видно всех нужных сотрудников (обычно у нас шесть-семь участников таких видео-планерок) – по выражению лица сразу понятно, у кого дела идут отлично, а у кого не очень. Вообще же ощущение, будто все в одном кабинете сидим. А все, что для такой организации работы требуется, – мобильный интернет и, конечно, компьютер. И стоит все это на порядок дешевле, чем если бы мы на планерки действительно в одном месте собирались – только на бензине какая экономия!



То есть получается сценарий яйца и курицы - пока потребитель не почуствует вкус к потреблению, он не будет потреблять и инвестиции отбиваться не будут. А раз инвестиции не отобьются, то никто не будет инвестировать.
Можно будет по приказу турецкого царя поставить супероборудование 5g, но потребитель будет смс-ки слать, чтобы на модные джинсы сэкономить. И владелец оборудования будет в бешеных убытках.

А вот указанные в Пскове потребители уже будут готовы заплатить за сервис, но джинсы попроще купить. И хотя таких потребителей пока немного, они своим опытом и примером увлекают друзей и знакомых, короче, возникает экосистема.
И чем больше таких потребителей, тем лучше отбиваются инвестиции. Тем лучше оборудование, тем лучше покрытие, тем еще больше пользователей. Тем лучше задел на следущий технологический уровень.
Восходящая спираль развития.

Поэтому турки, если послушают Эрдогана, то могут попасть дважды, в одну и ту же яму.
Они не окупили 3g, потому что побежали слишком быстро, впереди лошади, к не подготовленному покупателю.
А сейчас их призывают остановить лошадь, чтобы покупателя к 5g нe готовить. А залезть в эту проблему опять.
Только на более серьезном уровне.

Internet of Things

Как уже говорилось вот тут:(http://gorynych1.livejournal.com/18032.html), 5g - это не просто ценный мех высокая скорость, надежность и т.д.
Это необходимое условие для Интернета Вещей (Internet of Things), который перевернет все кверх ногами, превратив нынешний образ жизни в доисторический.

Поэтому, наличие на какой-то территории сетей 4g LTE, и самое главное, надежного cash flow от потребителей, дает обоснованную надежду на то, что станции 5g там появятся практически на автомате, в соответствии с текущим бизнес-планом.
А раз УЖЕ есть станции, то без всяких царских указов появятся умная техника, умные дома и сами умные города интернета вещей.
Вот она, расшивка проблемы "курицы и яйца" при трансформационном переходе (вернее, одной из его составляющих).

А если станций в какой-то деревне нет, то нужна будет отдельная программа, как принести туда цивилизацию. А это еще не факт, что будет окупаемо.

P.S. Только так и можно выжить в этом динамичном мире, если остановишься, то соседи затопчут нафиг.
Tags: 5g
Subscribe

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments