gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Вкалывают роботы... Возглавят ли младоевропейцы новое движение луддитов?

Будущее ближе, чем нам кажется.

[Spoiler (click to open)]
Даймлер презентовал грузовик с автопилотом. Даже более того, этот грузовик уже прошел пробацию и ему разрешено кататься по дорогам штата Невада.



Кстати, поскольку КАМАЗ является частично Даймлером, то становится понятным сообщение о тестах автопилота на КАМАЗах.
Это просто адаптация существующей немецкой технологии под российские условия и необходимый шаг для получения разрешения российского регулятора.

А из Японии сообщают, что открывается первый в мире отель, где весь обслуживающий персонал будет роботами. Авторы надеются, что по крайней мере в Японии, до 90% персонала во всем гостиничном бизнесе будут представлять роботы.



А теперь посмотрим на еще одну отрасль. Сельское хозяйство.

Утверждается, что уже через несколько лет роботы заменят 60-80% ручного труда, основаная часть которого сосредоточена на уборке урожая.

О строительствe методами 3d-печати уже говорилось.


Ну и так далее...
Все эти, а также похожие технологии имеют горизонт массового внедрения примерно около 10 лет... (плюс-минус пару лет).
Их смысл - уменьшить использование тяжелого и/или малоквалифицированного труда.
То есть рабочих мест, куда в развитых странах местные особо не идут или просят слишком много, и потому сейчас используются гастарбайтеры.

Чем и кому это грозит?
Странам-импортерам дешевого труда не грозит ничем, а даже наоборот, роботы и новые технологии дешевле использования гастарбайтеров и работа делается качественнее.
А вот странам-экспортерам дешевого (гастарбайтерского) труда прилетает нежданчик в виде весьма серьезных экономических и социальных проблем.
Страны, подсевшие на иглу экспорта гастарбайтеров - это Восточная Европа, Средняя Азия и часть ЮВА. В странах Средней Азии и ЮВА сейчас идет нехилый рост экономики (смотри "эллипс роста"), массовое строительство заводов, повышение качества населения... и рост этот вовсе не за счет гастарбайтеров.
А вот в Восточной Европе - увы.
Польша, Прибалтика, Болгария, Украина, Белоруссия и т.д.
Пока они никак не вписывается в международное разделение труда, хоть тресни...
Лишние люди.
Tags: #эпоха Великих географических закрытий
Subscribe

  • Апельсины в вакууме.

    Итак, речь пойдет про гиперлуп. Технически задача весьма интересна. И над этой задачей сейчас работает несколько компаний по всему миру, от США…

  • Назад, в парусное будущее.

    Компания Maersk Tankers объявила о том, что впервые в мире установила на одно из своих нефтеналивных судов систему роторных парусов. Два 30-метровых…

  • Солнечные крылья. А также лапы и хвосты.

    3 декабря 2009 года с аэродрома в швейцарском городе Дюбендорф взлетел первый самолет, использующий для полета исключительно солнечную энергию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments