gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

О неомальтузианстве

На высокооплачиваемую работу приглашаются астрологи, колдуны и ясновидящие с большим стажем.
Куда и во сколько приходить - сами знаете.
(Из объявления)


Не знаю с чем это связано, но люди любят слушать предсказания о глобальных ужасах. Но раз люди любят, то находятся и те, кто хочет на этом зарабатывать. В частности, можно было зарабатывать на недавней шумихе о "конце света", якобы предсказанном индейцами майя. Фильмы снимать, тиражи журналов поднимать, сайты раскручивать, наборы "выживальщиков" производить...
В свое время популярным и хорошо оплачиваемым ужастиком было ожидание глобальной ядерной войны, с ядерной зимой, мутациями и прочими жуткими подробностями. После окончания холодной войны популярность этого ужастика резко упала и выродилась в тонкий ручеек денег, поступающий от компьютерных игр наподобии Fallout. Впрочем, устаревший ужастик тут-же был заменен новым, про страшное глобальное потепление, так что индустрия "слушайте люди, завтра вам всем настанет кирдык" - особо не пострадала.
Короче, нагнетание страхов о ужасном конце существовало всегда и будут существовать, пока существует человечество. Уж больно прибыльное это дело, как с денежной, так и, особенно, с PR точки зрения. Не сбылось одно предсказание, так тут же находится другое, за ним третье, если не случилось глобальной зимы - то будем пугать глобальным летом, если облажались индейцы - то найдем планету Нибуру... Пипл хавает. Главное не повторяться, и искать непохожий сценарий.

На этом фоне особняком стоит секта, которая один и тот же сценарий "конца света" окучивает уже более 200 лет. Не особо заморачиваясь со сменой этого сценария.
Тема эта - "ресурсный" конец света, ну а секта называется "мальтузианцы". Вернее, сейчас они называются "неомальтузианцы", поскольку их идейный предводитель опозорился со своим прогнозом еще 200 лет назад, а они, якобы, к этому позору не относятся, потому и "нео-".
Короче говоря, эта секта продолжает долбить один и тот же сценарий ужасной катастрофы "от нехватки чего-то" (изредка меняя, чего именно не хватит на этот раз), уже столько времени, что ее вполне можно назвать наиболее мракобесной сектой из всей "катастрофической" индустрии.

Сегодня адепты этой секты камлают о надвигающейся жуткой катастрофе из-за грядущего "энергетического голода".

Напомню, Мальтус погорел как раз на том, что свое предсказание катастрофы строил на отрицании возможности технологического и научного развития.
Его расчеты о наступлении периода саморегулирования численности человечества методом ПОСТОЯННОГО вырезания лишних людей, путем нескончаемых войн за еду - не учли двух деталей.
1) Человечество совершило технологический скачок и резко увеличило производительность сельского хозяйства. Укрупнение земледелия, мелиорация, новые агротехнологии, создание новых, высокопродуктивных сортов растений и животных, районирование "чужеземных" видов растений и т.д. и т.п. - привело к такому росту производства пищевых калорий, что в развитых странах одной из самых главных проблем стоит проблема "как похудеть". При том, что большие объемы еды экспортируется.
2) На фоне растущего производства еды в пост-аграрных государствах, по мере урбанизации, замедляется естественный прирост населения. Чем больше страна развита и больше урбанизирована, тем сильнее замедление естественного прироста. Более того, в наиболее развитых странах наблюдается снижение рождаемости до уровня - ниже, чем простое воспроизводство населения.

Другими словами, две кривые, вместо того, чтобы сойтись в "мальтусовский крест", на самом деле - расходятся.

Но Мальтуса и его тогдашних приверженцев можно понять. Он жил давно, когда исторический опыт цивилизации говорил ему, что технологические уклады не меняются веками. На грабли можно наступить, один раз.
А вот нынешнюю пляску неомальтузианцев на тех же граблях, учитывая исторический опыт стремительного развития технологий последних 100 лет, - понять совершенно невозможно.

Очевидно, что и с прогнозом глобальной катастрофы "энергетического голода", мы имеем дело абсолютно с той же самой принципиальной ошибкой.
Две кривые, вместо того, чтобы скрестится в "мальтусовский крест", расходятся.
1) Человечество совершает технологический скачок в производстве энергии.
2) При определенном уровне развития экономики рост потребления энергии замедляется, останавливается и даже начинается уменьшение потребления.

P.S. Да, и еще. Поскольку технологический скачок происходит как раз по причине удорожания ресурсов (в том числе энергетических), то ресурсы эти будут стоить дорого еще долгое-долгое время, возможно - всегда. И спрос на них будет всегда. Несмотря на появление новых технологий.
Это тоже очевидно. Думать, что газ/нефть/уголь/уран и т.д. будут стоить намного дешевле или станут вообще никому не нужными - заблуждение такой же глубины, как и неомальтузианская ересь, только с другим знаком.
Tags: неомальтузианство
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…