gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Искусственное мясо. Первые прикидки.

Итак, господа, подоспела кое-какая новая информация по мясу постиндустриала.
Полностью - тут, рекомендую гугл-переводчик, если имеются проблемы с английским.

http://www.inquisitr.com/1980097/test-tube-hamburgers-now-costs-just-11-36-scientists-manage-to-drastically-slash-price-of-lab-grown-meat-from-325000/



Про 3d напечатанное мясо мы уже говорили тут - http://gorynych1.livejournal.com/14684.html . Но это другая технология.
Пару лет назад гамбургер с первым куском мяса, выращенным по технологии "Test Tube"(пробирки), имел себестоимость $325000.
Сейчас себестоимость такого гамбургера упала до $11, то есть до $80 за килограм. Указано, что из маленького образца сейчас можно выратить кусок мяса в 10 тонн, что достаточно впечатляюще выглядит.

Дальше там идет философия ученого из Маастрихтского университета в Голландии..., что животные пердят и устраивают глобальное потепление, поэтому такой подход жутко cool... и т.д.
Но самое интересное, что он говорит, что ДУМАЕТ, что через 20-30 лет как мясо массово начнем производить таким вот хитрым способом.

Честно говоря, совершенно по барабану, что он думает, потому что это уже бизнес-вопрос, и все будет зависеть от возможности сделать на этом бабки. А по тут... очень-очень интересные дела могут быть.
Если кто помнит, как весь мир заставили жрать маргарин :) (недавно Times опубликовал, что инфа о вредном натуральном масле - это была утка). Как с фреоном боролись и сколько бабла подняли правильные пацаны...
Та же самая технология может быть и тут - если еще себестоимость немного понизить, а потом заявить, что это вообще продукция сверхчистая, без гормонов и антибиотиков и прочей гадости... Потом какой-нибудь налог "на пердеж" на живое мясо пролоббировать... и вуаля - уже через 5 лет полки будут забиты "I can't believe it's not meat".

Ну а потом, после миллиардных вложений и доведения себестоимости до плинтуса - п-ц экспорту всяких Австралий и Аргентин.
И не только экспорту - может вообще запретят скот держать мировой конвенкцией, даже папуасам, как то было с фреоном... во будет цирк...
Tags: #постиндустриал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments