gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Идиократия. Охота на ведьм.

Когда мы говорили о опасности наступления эры алгоритмического сознания и поведения, aka Идиократии, мы затронули непременный атрибут такой реальности - как борьба с инакомыслящими. Теми, кто не вписывается в алгоритмы.
Но это только часть гораздо более объемной картинки.

[Spoiler (click to open)]
Ну а теперь новости с полей.

https://www.wsj.com/articles/federal-prosecutors-launch-criminal-probe-of-opioid-makers-distributors-11574790494
Federal Prosecutors Launch Criminal Probe of Opioid Makers, Distributors
Authorities are using a criminal law more commonly used against drug dealers in probe of at least six major pharmaceutical firms


https://regnum.ru/news/economy/2790415.html

Федеральная прокуратура Восточного округа американского штата Нью-Йорк инициировала расследование против крупных производителей и продавцов лекарственных препаратов в Соединённых Штатов, которых подозревают в умышленном создании «опиоидного кризиса», сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
По их данным, власти подозревают эти компании в причастности к уголовным преступлениям. В настоящее время прокуратура изучает, возможно ли привлечь эти компании к ответственности по статьям о наркоторговле. Отмечается, что повестки получили шесть крупных компаний фармакологической отрасли — Johnson & Johnson, Mallinckrodt, McKesson, Amneal Pharmaceuticals, Amerisource Bergen и Pharmaceuticals.


=====================================

Наколько помните, именно эту опиоидную эпидемию мы затрагивали в качестве отличного примера результата алгоритмизации.
И уже тогда говорилось, что ее ни на какую теорию заговора спихнуть не удастся, потому что вовлечены в эту проблему были многие МИЛЛИОНЫ(!!!) человек.
Как работники фармацевтических фирм (оцените списочек этих фирм), так и доктора и фармацевты, работники страховых компаний и юристы, сами пострадавшие и их родственники, и конечно, целая толпа самых свободных СМИ.
И НИКТО никаких проблем не видел, все было глухо как в бочке, до тех пор, пока не пришел новый президент и не стукнул кулаком по столу.
А если бы не стукнул? А сколько таких проблем, по которым никто не стукнул?

А все потому, что алгоритм.
Как тут подчеркивалось, опасность алгоритмов в том, что они ИСКАЖАЮТ реальность, заставляя людей не действовать адекватно в случае тех или иных ситуаций, а подстраиваться под эту искаженную реальность.
То, что БЕЗ алгоритмов имеет невероятно широкий спектр оценок, как то - хорошо или плохо, выгодно или невыгодно, опасно или безопасно и т.д. и т.п., а значит способно ситуативно атомарно(!!!), и при этом в комплексе адекватно, гибко и быстро модифицироваться, при алгоритме сужается до черно-белой оценки - в ногу ты шагаешь или не в ногу.
Еще раз - смотрите фильм "Идиократия".

И без понимания, или желания понимать, как вся эта система устроена, и как она работает - абсолютно прогнозируема охота на ведьм.
Потому что если алгоритм приносит вред - то такое же алгоритмическое мышление ведет не к замене или слому алгоритма, а к поиску врагов, которые так навредили при замечательном алгоритме.

Нечто похоже, как крестьяне, ничего не соображая в науках, и у которых какой-нибудь вирус покосил стадо, не искали профессора биологии и нужной вакцины - а перлись искать ведьму, которую можно сжечь и на этом успокоиться.
Здесь мы видим тоже самое, только это происходит не из-за средневековой дикости, а из-за неистовой веры в святой алгоритм, который не может быть неправильным.
Поэтому, проще сжечь ведьм.

=======================================================================

Ну и еще кое что.

https://www.infox.ru/news/285/223851-domitusnicalis-zensin-ne-hotat-brat-na-rabotu-iz-za-kampanii-protiv-nasilia
Домитушничались: женщин не хотят брать на работу из-за кампании против насилия

Или даже еще более круто:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-03/a-wall-street-rule-for-the-metoo-era-avoid-women-at-all-cost
Wall Street Rule for the # _MeToo Era: Avoid Women at All Cost

И про это тут говорилось, правда гораздо раньше, чем про саму Идиократию.
Что вызвало тогда просто взрыв эмоций, как же ты так против всего хорошего и за все плохое.

А ведь предсказывалось именно это, причем это начало всего грядущего букета, ибо искусственное искажение реальности ведет не только к адаптации общества к этой кривой реальности, но и усилению дисбалансов, которые, по законам Мироздания, так в итоге бабахнут, что мало никому не покажется.
И охота на ведьм не поможет.

Ибо нельзя всю комплексность отношений, от высокой романтики до страшных мерзостей - заменять алгоритмом.
Романтика должна воспеваться, мерзость должна наказываться, добро должно побеждать зло, и все это должно плавно эволюционировать по мере развития общества aka духовности - это жизнь, не укладываемая ни в какие алгоритмы.
Tags: идиократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments