gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Падающий возврат или о новой экономической реальности.

... В сотый раз отбросив этот мусор прочь, он уловил что-то похожее на то, что ищет, и бросился за этим в погоню, продираясь через всю мерзость, гнездившуюся в разуме Финна. Потому что он нашел, что было нужно, не на свалке знаний, унаследованной от Розового, а в мусорной куче, доставшейся от Финна.
Это было неземное, извращенное, гнусное знание, и Блэйн понял, что Финн получил его на той самой планете, откуда вернулся умалишенным. Мысленно держа это знание в руках, Блэйн рассмотрел совсем простое устройство, усвоил логику понятий, разобрался, как им пользоваться, и отчасти понял чувство вины и страха, толкнувшее Финна на путь ненависти и преступлений. ...


Клиффорд Саймак. Что может быть проще времени.

[Spoiler (click to open)]
Давние читатели этого блога знают отношение автора к Мальтусу и всем его последователям.
Но.
Для того, чтобы разобраться с очень важной особенностью трасформационного перехода, нам придется одеть скафандр и нырнуть с головой в эту навозную кучу.

Итак.
Одним из краеугольных камней мальтузианства является понятие падающего возврата.
Суть его можно объяснить простой фразой: "чем больше, тем меньше".

Сам отец-основатель описывал эту проблему ХIX века, впоследствии названную "мальтузинским крестом", таким образом - население растет, спрос на еду растет, значит растет интенсификация использования пахотных земель, и следовательно, падение их плодородия/урожайности.
Падение плодородия ведет к еще более сильному их использованию, значит дальнейшему падению плодородия.
На фоне продолжающего размножаться населения.
И так далее, по спирали. Чем больше населения, тем меньше еды, и не просто меньше на душу населения, а меньше вообще.
Итог - всем кирдык, нужны (по Мальтусу) постоянные кровавые войны за жизненное пространство(пахотные земли), регулирующие численность населения.
В результате - встречайте Гитлера.

Более детально падающий возврат описывался последователями Мальтуса - апологетами секты грядущего энергоголода.
Рост потребления энергии постепенно ведет к исчерпанию богатых месторождений, и росту добычи на менее продуктивных месторождениях.
Что ведет к росту потребления энергии на их добычу и значит, уменьшению общей полученной энергии т.д., по спирали.
Чем больше спрос на энергию, тем меньше ее можно получить.
Выхлоп из теории, и рецепты - точно такие же, как и у самого Мальтуса. Войны, смерть, голод.
Тот же самый сатанизм, только в профиль.

Однако, несмотря на всю мерзость смакования ужасов апологетами этих теорий, здравое зерно в рассуждениях несомненно есть.
И именно оно позволит нам разобраться с одним из ключевых компонентов происходящего перехода.

Трансформационный переход как смена модели развития.

На самом деле, капитализм (как и социализм) вообще, и индустриальный уклад в частности - стал ответом цивилизации на проблему вышеуказанного мальтузианского креста.
Потому что капитализм, как и индустриальный уклад могли появится на свет только благодаря демографическому взрыву и огромному избытку сверхдешевой рабочей силы.

Именно поэтому капитализм - это уклад, основанный на жесточайшей драконовской конкуренции, постоянной интенсификации производства и развитии технологий, постоянном росте экономики и непрерывном расширении рынков сбыта.
Другими словами, теории падающего возврата не срабатывали, так как постоянная гонка развития находила способы непрерывного роста этого возврата.

И по идее, так могло бы продолжаться и дальше - технологическое и общественное развитие никто не отменял, человечество могло копать все глубже, летать все выше, инвестировать все больше, и т.д. и т.п., следуя модели непрерывного роста спроса.
Шахты на астероидах, термоядерные станции на сотни гигаватт, личные межгалактические яхты, дачи на спутниках Сатурна, личные небоскребы с садами по 500 этажей и прочее.
Все как писали самые разные фантасты.

Но на этом пути у нас оказывается даже не овраг, а бездонная пропасть.

=============================================================

Что бывает, когда все бывает наоборот.

Про демографическую компоненту мы говорили ранее.

Рост населения сменяется на снижение, или хотя бы даже стабилизацию его численности - а это уже закручивает спираль совершенно в обратную сторону, чем у Мальтуса.

И тут уже в полный рост вылезает этот самый "падающий возврат", в том числе инвестиций в производство различных товаров и услуг. Вложил рубль - получил рубль, как в анекдоте про навар с яиц. Рынки ведь не растут. И хорошо, если рубль назад, а то вообще 90 копеек.
То есть ситуация, под которую капитализм, и особенно нынешний финансовый капитализм не заточен совсем, от слова вообще.
И выводы из теории совершенно другие.

===============================

Но тут мы можем попасть в ловушку.
Было бы проще всего обвинить во всем смену демографического вектора, понавесить ярлыков и выдать рецепт.
Типа - пинками и пряниками заставить народ размножаться и сразу все заколбасится снова, как и раньше. Прямой дорогой к межгалактическим яхтам и небоскребам в 500 этажей.

Но нет.
На самом деле и демография - всего лишь проекция гораздо более мощных процессов, происходящих в человеческой цивилизации.

Но об этом в следущей части.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments