gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Миф о "рваной" генерации или почему уходит эра углеводородов.

У всего на свете есть причины, или фундамент, на котором основаны все изменения.

[Spoiler (click to open)]
С этой точки зрения, экспоненциальный рост развития новой энергетики по всему миру(https://gorynych1.livejournal.com/259365.html), как развитому, так неразвитому, тоже должен иметь какой-то базис.
Объяснения в стиле, что это все происки "зеленых бесов" - не объяснения, это скорее похоже на матюки средневекового деревенского мужика на леших и русалок, распугавших зайцев и рыбу. :)

Итак, сейчас мы попробуем нащупать один из краеугольных камней в этом фундаменте, и при этом разобьем один из популярных мифов о "зеленой" энергетике.

Углеводородная прерывистость.

Какая-либо харастеристика выдается для определения отличия обладателя этой харастеристики от других.
К примеру - высокий человек. Потому что другие меньше ростом.
Или - холодная/жаркая погода. По сравнению с чем? Правильно, по сравнению с каким то оптимумом, не являющимся жарой или холодом.

Итак.
Если кто-то утверждает, что альтернативная энергетика является "рваной", или прерывистой (в отличии от традиционной), то значит традиционная, и в частности углеводородная энергетика прерывистой не является.
Логично?

Еще раз - углеводородная энергетика не прерывиста.
Так?
Не так.
Смотрим на годовой график генерации (в данном случае Германии, но это неважно, это может быть любая страна).



Общий баланс генерации (и соответственно, потребления) напоминает след пьяной гусеницы, верно?
И это еще масштаб слишком крупный, не видны суточные колебания.
Вот такие:



-----

При этом заметим, что этот след пьяной гусеницы в генерации существовал всегда, и задолго до появления солнечных панелей и ветряков.

То есть углеводородная электро-энергетика все-таки является "рваной", или прерывистой.
Ибо с философской точки зрения - ПОЧЕМУ прерывается генерация, по причине того, что солнце зашло, или по причине того, что диспетчер приказал глушить шарманку - разницы нет никакой.

А приказать диспетчер может по куче причин - потому что ночь, потому что выходной или праздник, потому что лето на дворе и т.д. и т.п.
Именно поэтому средний КИУМ по угольным станциям в развитых странах в районе 60%, а по газовым и того меньше.

То есть - огромное количество газовой и угольной генерации стоит в резерве и не работает.
Включаясь только по команде диспетчера - только днем или только будним днем, или только темными зимними вечерами, образуя своей работой этот самый след пьяной гусеницы.

Солнце, воздух и вода - помогают нам всегда(c).

Еще более интересна ситуация с гидроэнергетикой.
Гидрогенерация очень сильно зависит от погодных условий.
Как сезонных, в странах средней широты весной и осенью генерация выше из-за паводка или дождей, а в более южных странах сезонность зависит от сезона дождей или муссонов.
Так и внутрисезонных - пришел циклон, полил дождик, уровень воды на непродолжительное время повысился, включились в работу дополнительные агрегаты.

Другими словами, полил дождик - появилась возможность подать в сеть БОЛЕЕ ДЕШЕВУЮ энергию от гидростанций.
Что в данный момент происходит?
Правильно, диспетчер радостно орет оператору угольной или газовой станции "глуши шарманку", потребитель облизывается в предвкушении снижения спотовых цен на рынке, энергосбыт подсчитывает дополнительную прибыль - в общем, царит праздничная атмосфера с тортами и воздушными шариками.
Так есть сейчас, так было вчера, так было 30, и 50, и 100 лет назад.

Поэтому население щелкало выключателями туда-сюда, заводы запускались по гудку и останавливались, дождик шел и переставал, приходила темная морозная зима и наступало теплое светлое лето.
А угольные, газовые и мазутные станциии включались и выключались, включались и выключались, потому что у них "карма такой"(ц)

===============================================================

Ну а теперь добавляем в эту систему солнце и ветер.
Не вчерашний, субсидируемый и дотируемый киловатт, а нынешний, который без дотаций уже дешевле угольного и газового, и завтрашний, который будет еще гораздо дешевле.

Логика абсолютно та же самая, что и с гидрогенерацией - в сети появляется много-много лишнего дешевого электричества. Причем, не сваливающегося внезапно на голову, а замечательно прогнозируемого синоптиками аж за несколько дней.
Поэтому, карма угле-газия не меняется - по прежнему включаться-выключаться, разве что КИУМ таких станций будет становится все меньше и меньше, и самих таких станций будет все меньше и меньше.
Ну и для сохранения уровня прибыльности угле-газовых станций оставшихся при таком КИУМ, чтобы платить аммортизацию и зарплату персоналу, рубящемуся в домино, естественно, что киловатт-час от них будет чуть дороже, потребителю это будет по барабану, ведь суммарно по всей генерации энергия все равно будет намного дешевле, чем сейчас.

И это очень важный момент.
Что-то возьмут батарейки и прочие накопители, что-то возьмут дальние сверхмощные ЛЭП постоянного тока, что-то откусит смарт-грид и demand management, что-то возьмет водород и прочие технологии - но все равно, карму станций на ископаемом топливе отменить не удасться, и это даже совсем не надо.

Окончание эры углеводородов не означает их полное и безоговорочное изчезновение.
Это означет лишь окончание их безоговорочного доминирования.

В генерации электричества, отоплении и транспорте.

Углеводороды просто уйдут на вторые или третьи роли, чтобы быть на подхвате.
Включаться - выключаться. Карма такой.(c)
Tags: зеленый мир
Subscribe

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Зеленый мир. Январь 2021.

    Вчера пал последний бастион хейтеров новой энергетики. В Эмиратах вышел пресс-релиз, в котором заявляется, что ОАЭ стали первой страной мира,…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Пост-с/х. Февраль 2021.

    Или очередной пост из серии "когда земля отдохнет". Итак, новость первая.…

  • Зеленый мир. Январь 2021.

    Вчера пал последний бастион хейтеров новой энергетики. В Эмиратах вышел пресс-релиз, в котором заявляется, что ОАЭ стали первой страной мира,…

  • Шедевр.

    Только наткнулся. Смеялся до слез. Можно только повторить, что любой взгляд на нашу жизнь, хоть в песне, хоть в анекдоте - это проекция ИСТИНЫ.…