gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Эллипс роста. Заглянуть в будущее или еще раз про последнего верблюда.

Помнится, когда несколько лет назад мы заговорили о таком интересном факте, что быстрое развитие экономики стран третьего мира является не только догоняющим, но и опережающим в различных сферах - многие читатели восприняли это в штыки.
И данный спор продолжался практически каждый раз, когда мы возвращались к этому вопросу.

[Spoiler (click to open)]
Не с целью подкинуть известной субстанции на вентилятор, а только волею пославшей меня жены с целью продолжения мониторинга этого процесса, добавим немного текста.

Итак, весьма интересная статья тут, рунет таки начал замечать слона в тумбочке.

https://ru.ihodl.com/analytics/2019-10-06/somalilend-nishaya-strana-kotoraya-otkazalas-ot-nalichnyh-deneg/
Сомалиленд: Нищая страна, которая отказалась от наличных денег
Безналичные платежи — это, возможно, единственное, в чем Сомалиленд может считаться мировым лидером.


А вот как раз про обгоняющее развитие(цитаты из статьи):

https://pro.rbc.ru/news/5d9c89239a7947b7faa9b0a3?from=newsfeed

Несмотря на «отсталый» и «косный» имидж, африканские рынки чрезвычайно благоприятны для роста разного рода инновационных продуктов.
В отличие от развитого мира над ними не довлеют сила традиции и инерция покупательского поведения.
Поэтому, например, если Европе для внедрения системы безналичных платежей понадобилось более 50 лет (если вести отсчет от появления первых кредитных карт), то Африка проходит этот путь за считанные годы.
...
Развитие скачками, с перепрыгиванием этапов, очень характерно для Черного континента. Наиболее ярким и часто цитируемым примером служит история мобильной связи. В Африке телефонная связь всегда была большой проблемой. Учитывая африканские расстояния, создание стационарной телефонной сети потребовало бы слишком много средств. На протяжении десятилетий отсутствие телефонов тормозило экономический рост практически всех африканских государств.

Когда в начале 2000-х появились дешевые мобильники, африканские телекоммуникационные компании пережили взрывной рост. Потребность в быстрой и надежной связи оказалась настолько высока, что даже малоимущие крестьяне готовы были экономить деньги на еде, но покупали мобильные телефоны. В течение нескольких лет проникновение мобильной связи во многих странах превысило 50%. Таким образом, стационарная телефонная сеть, еще не возникнув, оказалась уже никому не нужна.

Следующий скачок произошел в начале 2010-х, когда доступными стали смартфоны и мобильный интернет. Если Европа довольно долго присматривалась к новым мобильным технологиям, а переход от обычных мобильников к смартфонам занял более десяти лет, в Африке все произошло гораздо быстрее. В развитых странах основным устройством для доступа в интернет в течение многих лет оставался компьютер/лэптоп. Поколения европейцев настолько привыкли к большому экрану и удобной клавиатуре, что только появление iPhone и Samsung Galaxy смогло переломить ситуацию. Да и сейчас значительная часть старшего поколения предпочитает «по старинке» заходить в интернет через компьютер.

В Африке история мобильной связи пошла совершенно другим путем. Компьютеров в африканских странах всегда было мало, просто потому что подавляющему большинству населения они были не по карману. Соответственно, привычка пользоваться интернетом с компьютера так никогда и не сформировалась. В начале текущего десятилетия в Африку пришли дешевые смартфоны Samsung и Techno, а также появился хоть и не дешевый, но и не запредельно дорогой мобильный интернет. В результате более 90% африканских пользователей сегодня выходят в Сеть с телефонов.

Перескакивание через традиционные этапы способствовало бурному экономическому развитию африканских государств...

От наличных денег к мобильным платежам — минуя банковские карты

Мобильные деньги произвели революцию в банковской сфере. В течение нескольких лет десятки миллионов африканцев получили доступ к финансовым услугам.
Традиционные банки проспали наступление мобильной революции. К тому времени, когда они осознали, что конкурируют теперь не столько с другими банками, сколько с телекоммуникационными компаниями, поезд уже ушел.

Скорость, с которой развивается индустрия мобильных денег, удобство и доступность ее сервисов дают многим экспертам основания полагать, что через несколько лет традиционные банки могут не выдержать конкуренции и исчезнут.

От ларьков и киосков к онлайн-маркетплейсам — минуя супермаркеты

Вероятно, африканская история ретейла в конце концов просто повторила бы европейскую, если бы не появление интернет-торговли. Как только несколько лет назад предприимчивые африканцы получили доступ к недорогому мобильному интернету, первое, что они сделали, — попробовали использовать его для купли-продажи. Первой (и до сих пор самой крупной) платформой стали социальные сети. Практически каждый мелкий и даже микроскопический бизнес (вроде салона по продаже париков) имеет аккаунт в Facebook и/или Instagram.

Пока что доля онлайн-ретейла в Африке не превышает нескольких процентов. Но потенциал его огромен. В отличие от дорогостоящих гипермаркетов онлайн-маркетплейс не требует огромных вложений в строительство, трат на энергоснабжение, безопасность и т.д. Кроме того (и это самое главное), цены в онлайн-магазинах ниже, чем в любых других торговых форматах. Если у западных потребителей в течение нескольких десятилетий формировалась привычка не только покупать, но и проводить досуг в торговых центрах, то для Африки культура шопинга — довольно новая вещь и широким массам потребителей еще не известна.


============================================

Почему это очень-очень интересно, и очень-очень важно?

А потому что, как ни парадоксально, именно наблюдая за внедряющими новые технологии отсталыми странами, можно заглянуть в общее будущее.
Потому что в развитых странах развитию этих технологий мешает косность уже имеющейся инфраструктуры, сложившихся технологических и социальных "индустриальных" традиций и прочее, то есть имеется очень мощный фон, который мешает анализу.

И основной из таких традиций является мощнейшая регуляция, выработанная за последнее столетие существования капитализма.

И в этом не было ничего плохого, а даже вовсе наоборот, эти уставы, как говорится, были написаны кровью.
Проблема только в том, что все эти уставы уже категорически устарели.

============================================

Ну и еще немного про разворачивающийся сейчас финтек, наиболее активно развивающийся именно там, где на шее не висит косность финансовых традиций индустриальной эпохи.

Вот, к примеру, Филиппины, которые являются сейчас одним из мировых лидеров по внедрению крипты в повседневную жизнь.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5d3b19cd9a7947025caa04b7

Крупнейший банк Филиппин запустил собственную криптовалюту
UnionBank уже провел успешные транзакции с использованием новой монеты. Ее стоимость привязана к филиппинскому песо


или тут:

https://ru.ihodl.com/topnews/2019-09-20/na-filippinah-v-magazinah-mozhno-budet-kupit-kriptovalyutu/

На Филиппинах в магазинах можно будет купить криптовалюту
Разработчик инвестиционного приложения Abra начнет продавать биткоин и другие криптовалюты в 6 тыс. торговых точек на Филиппинах, следует из сообщения компании.

«Теперь пользователи Abra на Филиппинах могут быстро и легко переводить песо в Abra и использовать их для инвестирования в криптовалюты или популярные акции, такие как Google, Amazon и Facebook, что открывает перед ними целый мир новых возможностей для наращивания капиталов».


======================================

Понятно, что на этом пути раскидано огромное количество граблей, но это судьба всего нового.

P.S. Ну и последнее про эллипс роста.
Это уже в качестве сдвига геополитического ландштафта.

https://www.livemint.com/news/india/asia-on-track-to-top-50-of-world-gdp-by-2040-report-1563161599794.html
Asia on track to top 50% of World GDP by 2040: Report

Азия на пути к достижению отметки в половину мирового ВВП к 2040 году.

Заметьте, как стремительно все происходит.
Еще 4 года назад, когда мы обсуждали наступление эпохи Великих Географических Закрытий (перечитайте заглавный пост журнала) - это казалось вообще ненаучной фантастикой.
А сейчас это уже пишется в отчетах крупнейших аналитических компаний мира.

Все только начинается!(c)
Tags: финтек, эллипс роста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что об орлах и пирамидах. Часть 4.

    Но сейчас проблема в том, что этот велосипед дикого прироста населения останавливается. И потому, все эти созданные пирамиды разваливаются просто…

  • Кое-что об орлах и пирамидах. Часть 3.

    И тут кто-то может сделать выводы, от которых хотелось бы предостеречь. Потому что они вроде бы как лежат на поверхности, даже без рассматриваемого…

  • Кое-что об орлах и пирамидах. Часть 2.

    И тут мы прямо таки упираемся в вопрос - а это КТО? А это уже орел. И он, по большому счету не является классическим геральдическим символом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments