gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Идиократия, или добро пожаловать в эру AI. Часть первая.

Прошу прощения у читателей этого блога за долгое отсутствие, в наличии был творческий кризис, который, возможно, уже заканчивается.

[Spoiler (click to open)]
Итак, говоря о переходном процессе трансформации нашей цивилизации в постиндустриальную эпоху, мы сломали огромное количество шаблонов, представлений, хотелок и всего прочего, приходя к очень парадоксальным выводам, и подчеркивая, что очень многое, если не вообще практически все - переворачивается вверх ногами.
И продолжать жить как раньше, предыдущими представлениями, просто не получится - постиндустриальная реальность (aka Матрица) просто разорвет все это непотребство как Тузик грелку.

И сейчас мы попробуем опровергнуть еще один шаблон.

Сколько человек надо, чтобы вкрутить лампочку?

Говоря oб эффекте Недоперезанятости, мы разбирали ситуации, складывающиеся в основном в нижней части пирамиды занятости - низкоквалифицированных и вообще неквалифицированных работах. В качестве одного из примеров напомним разбираемый тут парадокс с маршрутками - что будет, если бороться с дефицитом водителей резкий повышением зарплат.

Но что происходит в верхней части этой пирамиды?
Практически то же самое.
Однако здесь уже логика не настолько прямолинейна, поэтому стоит сделать небольшое отступление.

======================================================

Почти каждый человек имеет определенный талант к чему-либо.
В случаях, когда этот талант совпадает с его профессией и ПРОЯВЛЯЕТСЯ, тогда наблюдателями этого таланта применяется эпитет "прирожденный".
Или - профи "от Бога".
Врач, инженер, садовник, строитель, спортсмен, детектив, бизнесмен, воин, музыкант - кто угодно.
Причем этот талант вообще не связан с окружением, воспитанием, физическими способностями и прочим. Это действительно что-то "от Бога".
Примеров можно привести неограниченное количество, от Баха до Эйнштейна, но нам для объяснения логики происходящего более подходит пример из хоккея.
Игорь Ларионов - лучший игрок как советского хоккея, так и НХЛ.
Почему именно этот пример подходит лучше всего?
А потому что по ЛЮБОМУ из формальных показателей - скорость катания, дриблинг, сила броска, силовая борьба и т.д. - он и близко не подходил к лучшим в этих показателях.
Но в умении играть - лучший, по прозвищу "профессор".

Тоже самое можно сказать по любой профессии и любому таланту.
Один врач - гений, другой - коновал, хотя по любым формальным тестам второй будет лучше.
Один инженер - талантище, у другого - все пыхтит, коптит, разваливается - хотя у второго все гораздо лучше соответствует всем учебникам и отраслевым стандартам.
Один бизнесмен - миллиардер, другой - банкрот, хотя первый бросил университет, а второй был лучшим студентом на курсе.
У одного садовника все растет и цветет, а у второго все чахнет, хотя первый еле смотрим за садом, а второй уже высыпал туда всю таблицу Менделеева по самым последним методикам какого-нибудь агро-Гарварда....
И т.д.

И тоже самое можно сказать не о каких-то гениальных исключениях, но и по общей массе СРЕДНИХ специалистов той или иной профессии, просто любящих свою работу

======================================================

А теперь вернемся к нашему эффекту Недоперезанятости и посмотрим - что происходит, когда специалистам какой-либо "высококвалифицированной" профессии начинают резко повышать доходы.
Например - врачам, этот пример уже совершенно реальный и его, как говориться, можно уже щупать руками.
Резкое повышение доходов одновременно с резким ужесточением отбора.
Каков результат? Правильно, резко отрицательный - во врачи начинают лезть не только те, кто любит эту профессию, а ВСЕ жадные до денег, даже те, кто жутко боится крови, или белоручки, или даже те, кто ненавидит людей, просто "прирожденные" палачи.
Другие словами, в профессию особенно рьяно начинают лезть те, кто эту профессию ненавидит, но готов на любые страдания, лишь бы получить заветный диплом.
А что потом? А потом... ничего хорошего.

Естественно, именно для предотвращения такой ситуации и применяется резкое ужесточение отбора - но результат фактически противоположный, потому что по формальным критериям отсекаются не только тупые неумехи, но и настоящие прирожденные доктора. Вспомним наш пример с Ларионовым - что было бы с хоккеем, если бы отбор во все команды с миллионными гонорарами, происходил по формальным критериям, типа силы броска или скорости катания, которые специальными репетиторами и химией накачивались бы до блеска у самых тупых, но самых жадных валенков. Правильно - хоккей как интересная игра просто бы исчез.

С медициной - тоже самое. Со всем остальным - тоже самое.
Абсолютно тоже самое мы сейчас можем наблюдать практически по всем высокооплачиваемым профессиям - практически без исключений.

И это приводит помимо всего прочего к чему?
Правильно - к катастрофическому дефициту спецов, ведь если, примеру доктор - это настоящий доктор, то он часто может решить вопрос самыми простыми способами, или просто успокоив пациента от ложных страхов. Но если это жадный до бабла мутант - то он начнет раскручивать любую простую вещь на полную катушку, создавая лишний спрос на огромное количество работы, как своей, так и своих соратников по профессии.
Или по другому - сколько тупых накаченных конькобежцев нужно, чтобы сыграть как команда Ларионова?

А значит - тем еще сильнее дефицит, тем еще сильнее спрос, тем еще выше доходы, тем еще более мощный поток жадных до бабла и тем меньше настоящих спецов.
Классическая спираль деградации.

=======================================

Стоп, скажет отдельный читатель.
Чего-то ты гонишь, аффтар, ВСЕГДА так было и никогда объясняемой тобой мути не было.

Нет, уважаемый читатель.
Не всегда. И это ГЛАВНЫЙ нюанс сего повествования.

Раньше главным критерием работы любого специалиста был РЕЗУЛЬТАТ.
Вылечился пациент или нет. Летает самолет или падает. Принесла инвестиция прибыль или нет.
И так далее.
И никаких технологических или методологических подпорок этим умениям не было!!!
И, грубо говоря, тогда сразу было видно, один доктор - это доктор, а второй доктор - это коновал.

До тех пор, пока в эту сферу не пришел ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР, или его величество ПРОЦЕСС.
Набитый технологиями, методиками, протоколами и прочим.
Который на первом этапе элиминировал огромную разницу между талантом и бездарем.
И основным в оценке квалификации стал не результат, а процесс, искусство следовать учебникам, пособиям, бумажкам и инструкциям.

И пока в отраслях еще оставался достаточный процент людей, освоившихся в отрасли на основании понятия РЕЗУЛЬТАТ, и по возрасту занимающих ключевые позиции в своих отраслях, гибридное сосуществование "процесс + результат" повышало максимальную эффективность, и способствовало распространению заблуждения, что в этом заслуга именно увеличения доли "процесса".

Но.
Постепенно "процесс" вытеснил "результат".

Доктор не лечит - он следует протоколу.
Программист не создает программу - он следует методикам и шаблонам.
Менеджер не управляет - он следует модным на данным момент методам управления.
Финансист не инвестирует, он следует методикам, вбитым в него в бизнес-школах.

Понятие "здравый смысл" стремительно исчезает как класс.
Понятие "результат" исчезает как класс(!!!) - тут точно как по Райкину, "к пуговицам претензии есть?".

Согласитесь, такой пример, как катастрофа с опиоидами в Штатах четко накладывается на эту картинку - огромное количество молодого, здорового и адекватного народа было подсажено на наркоту просто по причине того, что сие не противоречило утвержденным протоколам (процессу!!!) лечения. И пока не пришел очередной президент, и не стукнул кулаком по столу - ВСЕ считалось замечательным. Огромное количество людей, вовлеченных в этот ПРОЦЕСС, от медиков и фармацевтов и до страховых компаний, не видели никакой проблемы в этом, никто не поднимал никаких вопросов, всем все нравилось, все было глухо как в бочке.
Ну куда дальше?

Или пример с упавшими Боингами - тут и в инженерии, и в бизнесе точно по Райкину, ко всем пуговицам по отдельности претензий нет вообще, только упало аж два самолета, а третий (первый по времени) не упал только потому, что пилоты успели догадаться выдернуть электропитание из робота, то есть нарушили процесс, за что могли спокойно сесть за решетку.

В Европе тоже самое - один скандал с Фольксвагеном чего стоит.
В России словосочетание "эффективный менеджер" в народе уже фактически матерное.
И т.д. и т.п.
Везде и всюду - процесс постепенно сжирает результат. Где-то раньше, где-то позже.

И везде, и все - в один голос, кричат, что просто катастрофически не хватает людей с критическим мышлением.
А им неоткуда взяться, это уже вообще отдельная тема.
А если они возьмутся - их сразу же сожрет армада таких, для кого именно ПРОЦЕСС является спасением от признания их полной проф.непригодности.

==================================================

Ну и последний киллер-аргумент, в ответ на потенциальное утверждение, что "так было всегда".
Да, во все времена было одно исключение, в котором так было всегда.
Это - государственные чиновники.
У которых планка получаемых от такой должности ништяков была задрана до небес, и куда пролезали самые жадные, самые хитрые, самые подлые, или самые блатные - но только не прирожденные управленцы, получающие удовольствие от своей работы и болеющие душой за результаты своей работы. Таких сжирали сразу, даже если им удавалось там каким-то чудом появиться.
И как попытка хоть как-то заставить эту систему работать, объединенная с попыткой закрыть задницу фигурантами самой этой профнепригодности - огромное количество БЮРОКРАТИИ, то бишь ПРОЦЕССА, aka циркуляров, постановлений, указов, часто вообще противоречащих друг другу.
И разрастающаяся армада этих бюрократов, постоянно заваленных работой, ничего не успевающих, и требующих все новых и новых кадров.

ВСЕ тоже самое, что сейчас творится во всех сферах высококвалифицированного труда.
Это к вопросу того, почему в том числе, во всем мире сейчас наблюдается огромный дефицит высококвалифицированных кадров, причем в развитом мире сжирающих весь рост экономики без соответсвующего улучшения бласосостояния населения.

Ведь правильный ответ на вышеуказанный вопрос о лампочке - простой.
Если главное - результат, то хватит одного.
Если же главное - процесс, то число участников может достигать бесконечности.

=========================================================================

Сразу хочется разрушить надежды на то, что сию проблему развитому миру удасться решить путем завоза свежей высококвалифицированной крови из стран, не успевших "конвейеризироваться" до такой степени.

Во первых, потому, что их поставят за "конвейер", что их просто размажет, но эффекта особо не даст, ибо ключевые посты все равно останутся за "эффективными менеджерами".

А второе, и самое главное - что этот завоз даст определенный положительный результат только в первое время.
Дальше начнет работать эффект "еврейской жены".
Если кто помнит советский анекдот, что жена-еврейка - это средство передвижения, то это тот самый случай.
Из всего количества претендентов на ее сердце выиграет самая гнида, которая ее ненавидит, но невероятно хочет смотать в Израиль.
И никаких шансов получить любоФФ нет от слова вообще.
Как только какая-либо профессия становится не просто профессией, а средством передвижения из трущоб третьего мира в топ-оплачиваемых спецов золотого миллиарда, то все, описанный выше принцип заполнения вакансий самыми жадными, хитрыми, тупыми и мерзкими - становится правилом.
И НИКАКИХ вариантов отделить ангцев от козлищ нет вообще, а если и есть, то только с противоположным результатом, ведь работать надо на "конвейере", где работать сможет даже самая тупая и ленивая особь. А поскольку высококвалифицированный конвейер - это вещь в себе, то выиграет самая хитрая и лживая особь, тратящая 100% своей энергии не на результат, а на обоснование получение собой зарплаты.

Ну а дальше пойдет сбивание в рука-руку-моющие кланы, увеличение роли процесса вместо результата, смотри пример с гос.бюрократией, только на порядки(!!!) сильнее, просто оцените размер плюшки - градиент между трущобами третьего мира и высшим средним классом золотого миллиарда.
То есть результат такого процесса будет РЕЗКО отрицательным

Кстати, никакого отличия такой миграции от изменений в структуре миграции низкоквалифицированного труда - нет.
В последнем случае тоже наблюдается сдвиг от трудовых масс, желающих пахать, в сторону хитрых, ленивых и жадных до халявных благ золотого миллиарда особей.
И это еще одно доказательство правильности сложенного пазла.

=========================================================================

И, кстати.
Это вовсе не "чудный новый мир", как его любят называть противники или сторонники.
Это - агония старого, индустриального, конвейерного мира, в котором конвейер проник везде.

И, в принципе, с философской точки зрения, тут нет ничего нового, ведь как известно - практически любое лекарство в большой дозе, это яд.
И проблема нынешнего мира, что изначальное лекарство, в виде конвейеризации всех сторон жизни - стало ядом, который травит нынешнюю цивилизацию.

И тут, с эффекта Недоперезанятости мы перейдем на гораздо более серьезную, а даже страшную проблему - которая сейчас развивается в полный рост.
Идиократию.
И об этом - во второй части сего поста.
Tags: цивилизация
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…