gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Койном по фейсу или как не надо лечить ангину.

Facebook объявил о создании собственной валюты.

[Spoiler (click to open)]
В принципе, об этих планах было известно давно, но сейчас появились интересные детали.
Типа, оплата этой валютой активности юзеров в соцсети.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/05/2019/5ccc3a9d9a7947c2af89559e?from=newsfeed

Согласитесь, ничего особенного, очередной росток матричных постфинансов.

Но вот эта фраза резанула глаз:

Криптовалюта Facebook, обеспеченная долларом...

Далее:

По данным Bloomberg, платежное средство Facebook должно представлять собой стейблкоин — особый тип криптовалюты, курс которой привязан к курсу обычной валюты. Это позволяет минимизировать волатильность цифрового актива.

Не знаю, может это перевод РБК дурацкий, может журналюги в самом WSJ ухи обожрались, а может сам фейсбук этой ухой с WSJ поделился - это уже вопрос десятый, разбираться откуда что растет совершенно неинтересно.
Это просто повод поговорить о более важной вещи.

Давайте вернемся к нашим рассуждениям о матричных постфинансах и попробуем включить совершенно простую логику.
С точки зрения которой процитированное является полным бредом.

На самом деле все должно быть наоборот. Фейсбуко-койн должен обеспечиваться лайками, или, другими словами, возможностями самого фейсбука генерировать доход. (Нечто похожее на то, как обеспечиваются его акции - их стоимость зависит от финансового положения компании, а не от стоимости столов в офисе.)

Фейсбуко-койн обеспечиваются лайками, пицца-койн обеспечивается пиццами, морково-койн обеспечивается морковкой у фермера. Золото-койн - золотом в конкретном банковском хранилище, никеле-койн - никелем, на складах или в добыче конкретной компании.

И так далее, и тому подобное - и НАД всем этим винегретом уже должен стоять stablecoin, прокси-валюта, через которую должны торговаться к друг другу все эти койны.
На то он и stable.

================================================

Ну а теперь перейдем к одном важной проблеме.

Известно, что голландская болезнь - штука весьма паршивая, бороться с ней практически невозможно, экономику убивает напрочь.
Вызывает эту болезнь серьезный избыток незаработанной экономикой валюты.

Самым ярким хрестоматийным примером примером является экспорт нефти-газa, или так называемое "нефтяное проклятие" - само название сей экономической болезни произошло от приключений Голландии на этом поприще.
Но это не обязательно должна быть нефть или газ. Это может быть что угодно, даже навоз. Классический пример экспорта гуано с тихоокеанских островов тому подтверждение.
Или даже нынешняя украинская коррида с трудовой миграцией - такая же самая голландская болезнь, с такими же катастрофическими последствиями для экономики.

Но делаем еще шаг. Избыток незаработанной валюты можно получить избыточным экспортом чего-то угодно.
Но не только.
Таким же способом является простая ревальвация своей валюты.
Согласитесь - укрепил немного стоимость своего внутреннего тугрика, а значит сразу твоя экономика "заработала" кучу незаработанной валюты.

Ярчайший пример - США. Это голландская болезнь, в данном случае "долларовая" - просто как по учебнику.
Торговый дефицит, вынос производства за бугор, дикие долги и перекосы внутри экономики - это все ПОСЛЕДСТВИЯ того же самого процесса.
И решить эту проблему простой девальвацией - невозможно, как бы не хотелось, ибо доллар - мировая валюта и все остальные валюты просто девальвируют вслед за ней, вызвав мировую инфляцию, не более того.

Нечто похожее мы видим в Европе, только уже в отдельных странах еврозоны. Еще один классический пример - стагнирующая уже пару десятилетий Италия, которая могла бы решить свои проблемы внутренней девальвацией, ан нет - крепкий евро тебе в печенку, и сиди так. Греция, которая влетела в кризис именно из-за введения евро. И т.д.

На самом деле мы видим такие же проблемы внутри регионов отдельных стран, та же самая Россия, где рубль определяется как единая валюта, и для лопающейся от жира Москвы и для загибающихся Зажопинсков, для которых курс 200 рублей за доллар был бы тем, что доктор прописал.
Но при таком курсе уже сама Москва рухнет.

И какими бы разными все эти проблемы не казались, фундамент их един и лежит... нет, не в факте неестественно крепкой по той или иной причине валюты.
А в факте новозможности быстро, гибко и распределенно(!!!) реагировать на внутренние процессы.

Возьмем простую аналогию, чтобы это было понятно.

Закаляться и заниматься физкультурой - дело замечательное и нужное.
Солнце, воздух и вода... Пробежка по утренней зорьке, облиться холодной водой...
А теперь представим, что приключилась, скажем, ангина.
Температура под 40, все воспалено... - а тебя гонят обливаться холодной водой с последующим кроссом по пересеченной местности, это же "для здоровья полезно".
В результате - кирдык.
Смотрим на Италию.

А теперь представим, что у нас не один такой кадр, с ангиной, а толпа в сто человек, и ангину схватила треть из них.
Но мы гоним ВСЮ эту толпу на мороз, скакать там для закалки - сделав снисхождение, обливаться ледяной водой не три, а всего два раза, бежать не три, а два километра - ведь "средняя температура по больнице" показывает именно такой уровень девальвации.

Это не совсем полная аналогия, ведь от ледяного душа при ангине кирдык можно схватить сразу, а в случае экономики это растягивается на долгие годы... Но принцип должен быть понятен.

=======================================================

Совершенно такой же фундамент лежит в практике искуственной девальвации своей валюты.
И тут наша аналогия подходит - это как бежать олимпийский лыжный марафон, накачавшись лекарствами для астматиков.
Какое-то время можно выигрывать, только потом если жизнь заставит не на заслуженную пенсию уходить, а эту практику продолжать - в олимпийском режиме сверхнагрузок, вместо тихих прогулок, результат понятен...

=======================================================

И если раньше, во времена классической экономики всех учебников, темп экономической жизни был гораздо ниже, и эти проблемы проходили не так остро, то сейчас эти проблемы становятся все серьезней и серьезней.

Итак, какой же выход из всего этого идиотизма?

Задумчиво смотрим на stablecoin и представляем стоящее за ним дикое количество внутренних валют, обеспеченных всем, чем только можно - и очень быстро реагирующим на любые изменения обстановки.
Валют национальных, региональных, корпоративных, и даже, в теоретическом пределе - персональных.
Сырьевых, сервисных, хайтечных - любых.

Выдающих либо закалку, либо лекарство совершенно дозированно и точечно.
Финансовая система - как стул с миллионом ножек.

Но это совершенно другая реальность, выглядящая абсолютно невероятно с точки наших нынешних представлений.
Впрочем, как и все остальное, в этом трансформационном переходе.
Tags: пост-финансы
Subscribe

  • Апельсины в вакууме.

    Итак, речь пойдет про гиперлуп. Технически задача весьма интересна. И над этой задачей сейчас работает несколько компаний по всему миру, от США…

  • Назад, в парусное будущее.

    Компания Maersk Tankers объявила о том, что впервые в мире установила на одно из своих нефтеналивных судов систему роторных парусов. Два 30-метровых…

  • Солнечные крылья. А также лапы и хвосты.

    3 декабря 2009 года с аэродрома в швейцарском городе Дюбендорф взлетел первый самолет, использующий для полета исключительно солнечную энергию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments