gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Гибридный мiръ. Белое золото перемен.

Опять вернемся к нашему, наступающему гибридному миру.

[Spoiler (click to open)]
Только уже не в значении "мир" - как антоним войны, а в значении "мiръ" - то есть окружающая нас реальность.

И как повод для этого - очередная новость.

https://iz.ru/858655/2019-03-20/stavropolskii-krai-operedil-uzbekistan-po-urozhainosti-khlopka


Ставропольский край опередил Узбекистан по урожайности хлопка

В минсельхозе Ставропольского края подвели первые итоги проекта по введению альтернативных видов культур. В России он реализуется только в Буденновском районе региона.
По словам главы ведомства Владимира Ситникова, идея оказалась весьма перспективной. Ставропольский хлопок признали высокорентабельной культурой. Так, в 2018 году, после 60-летнего перерыва в возделывании этой культуры в Ставропольском крае, удалось собрать более 70 т.
Урожайность составила 50 ц с гектара. И это гораздо больше, чем в Узбекистане, отметил министр, слова которого приводит NewsTracker. Аграрии добились этого, собрав все лучшие технологии Греции, Китая и Узбекистана.
Рентабельность культуры составляет 50%, и это позволяет ставропольским специалистам не только увеличивать доходы, но и обеспечивать страну сырьем.


==================================================

Были еще сообщения о успешных попытках выращивания этой весьма южной культуры даже в Поволжье, так что это не уникальный случай.
Но речь не об этом.

Это просто пример, подтвержающий огромный мировой тренд.
Перехода от эффективности гигантомании к эффективности миллионов мошек, точно по Лему:
Пост-энергетика. Или еще раз о эволюции. Часть 2.

Если индустриальный уклад базировался на максимальной концентрации и специализации (вспомните, отсюда вся эта гигантомания заводов, рост мегаполисов и прочее), то сейчас технологии позволяют от этой специализации уходить.

В России, локальными местами, начинают выращивать белое золото, это рентабельнее, чем выращивать традиционное для этой местности зерно.
А в Узбекистане?
А там уже сказали - задрал этот белый навоз, воды жрет немерянно, нам гораздо рентабельнее выращивать овощи и фрукты, и даже замахнулись на красный перец - специализацию ЮВА. Но полностью от хлопка не отказываются, такие крайности никому не нужны.

И такое по всему миру.
Импортеры продовольствия начинают посреди пустыни строить теплицы и орошаемые опресненной водой площадки.
Импортеры энергоресурсов налегают на альтернативку.
Импортеры ширпотреба ставят роботов и 3d принтеры.
И даже знания перестают быть уделом специализации - если раньше инженер по какой-нибудь механике или сплавам должен был иметь за спиной несколько веков производственной культуры и научной школы - то сейчас все бОльший процент инженеров - IT-шники-самоучки, за несколько лет собственных проб и ошибок, и огромной базой знаний в цифровом виде.
Да и про капитал мы тоже уже говорили - свет клином на отдельных денежных мешках уже не сходится...
И т.д. и т.п.

И такое происходит не только в мировом разделении труда, которое начинает постепенно размазываться тонким слоем по всей планете.
Та же самая картинка и в бизнес-секторе.

Торговцы из Амазона разрабатывают целый спектр вообще перпендикулярных направлений - от космических кораблей до электромобилей.
Тесла - тоже целый пучок, от солнечных крыш до автомобилей и гиперлупов.
Apple делает свой автопилот.
WalMart делает свой грузовик.
Автоконцерны начинают отодвигать дилерских от продаж, предлагая собственную подписку.
Горнодобывающие компании лезут в энергетику, транспортные компании в торговлю, энергетики начинают рыть, бурить, возить и торговать.
Пироги печет сапожник, портки шьет рыболов.
И т.д. и т.п.

Но и на уровне конкретных лиц и профессий - тоже самое.
Человек может ремонтировать роботов, временами катать народ на Убере и монетизовать свое хобби, к примеру - кулинарию или историю.
И менять профессии каждые несколько лет.

=============================================

Наш мир становится все более и более гибридным, динамичным и свободным.

Поэтому повторимся еще раз - предыдущий мир был похож на дом, более-менее аккуратно построенный, в соответствии с определенными чертежами и планами, ремонтируемый и перестраиваемый тоже согласно чертежам, содержащийся в определенном порядке, где на каждой полке лежит то, что не должно лежать на соседней...

Новый мир - это мир одновременно, и природного единства и разнообразия; и ярких хищных джуглей и садов Эдема; мир буйства жизни и красок, за которым надо УХАЖИВАТЬ, а не строить.

Поэтому, еще раз - время каменщиков уходит в прошлое.
Наступает время садовников.

Всего вам доброго.(c)
Tags: цивилизация, эффективность
Subscribe

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Марья Моревна - 3. Кто на дереве живет.

    Как вы можете помнить, тут постоянно говорится, что оценивая что-то мы оцениваем самих себя. И в этом мы сможем убедиться в этом посте. Вот…

  • Марья Моревна - 2. Собор Святого Царя.

    Дуальность красной девицы и Дракона мы видим и в одном из ключевых представлений наших предков о функциях Богини Мары. Согласно этим…

  • Марья Моревна

    Чтобы разобраться, какое чудо мог продемонстрировать святой Георгий, нам опять нужно призвать на помощь здравый смысл. Что мы имеем в этой истории,…