gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Полезный холод.

Интересно, как все развивается.

[Spoiler (click to open)]
Какое-то время назад тут обсуждалось, как можно использовать холод, в контексте, как можно использовать с выгодой вообще все.
Ну и говорилось, что халявный холод можно использовать при сжижении всего, от метана до прочих полезных вещей.

И вот смотрим.
Компания НОВАТЭК, до которой просто случайно не добрались руки российских псевдо-государственников-поЦриотов, как до "исчадия олигархического зла", выкатила интереснейшую технологию.

Цитируем:

http://geoenergetics.ru/2018/11/08/arkticheskij-kaskad-kak-texnologiya/


Все эти преимущества уверенно добавлены разработчиками «Арктического каскада» к возможностям, которые дают арктические климатические условия.
...
Что получается? Никаких сложных хладагентов, только прохладный атмосферный воздух, этан и азот. На Ямале наступила невиданная жара градусов так в +15? Вообще не вопрос – температура морской воды тут выше нуля поднимается в редчайших случаях, ее и будут использовать. В чем универсальность, почему НОВАТЭК уверен, что «Арктический каскад» можно будет тиражировать? На километровой глубине температура морской воды +3,8 градусов вне зависимости от того, где море находится – что в Арктике с Антарктидой, что в Африке с Австралией


Бинго!
Холодная вода с глубины - именно то, что нужно.
И не только для получения дешевого СПГ.

Если отработать эту технологию до состояния "дешево и сердито" - то уже можно строить обсуждаемых тут "стражей ураганов"(https://gorynych1.livejournal.com/179277.html), насосные системы, которые охлаждают поверхностный слой океана на пути урагана или тайфуна. Даже небольшое снижение температуры уже даст снижение бальности урагана, и резкое снижение потенциального ущерба.
Tags: пост-энергетика
Subscribe

  • Хроники Недоперезанятости. Май 2021.

    Куча новостей, со всех краев глобуса. Но цитировать их уже смысла нет. Потому что это опять все тоже самое. Разве что отметить один момент.…

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments