gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Австралийские грабли или страна невыученных уроков. Часть 2

Предыдущая часть тут:
https://gorynych1.livejournal.com/248163.html

[Spoiler (click to open)]
Итак, зачем так детально расписывалась первая часть?

Как было сказано в самом начале, каждый раз, когда в Австралии наступает лето, и тамошние аборигены начинают скакать по своим граблям, весь мир начинает это обсуждать. Дискутировать. Искать аргументы pro и contra. Искать возможные решения.
И делать выводы, чтобы учится на чужих проблемах и ошибках.

На удивление - в России это не так.
Хотя проблемы именно австралийского образца должны МАКСИМАЛЬНО пугать именно российских(!!!) экспертов.
Но нет - в основном у них реакция либо пофигистичная, либо, в крайнем случае, просто злорадная. Везде, от отраслевых изданий до профильных форумов.
Что вообще на голову не налазит.

===============================================================

Московские аборигены.

Если вы внимательно прочитали первую часть, то найдете в России абсолютное и полное соответствие австралийским граблям.
Пока еще не проявившее себя, но гарантированное на 100%.

Как было сказано - основные проблемы Австралии в том, что существующая модель их энергетики не соответствует двум изменившимся вещам - изменению климата и структуры потребления.

И это на 100% касается такого мегаполиса, как Москва.

Да ну нафиг, скажут московские аборигены.
У нас свердешевого газа дохренища, какие могут быть проблемы?

То, что газ дешевый - это верно. Настолько дешевый, что в России треть городов еще не газифицирована, не говоря о деревнях, даром что вторая четверть XXI века на носу. Потому что слишком дорого их газифицировать.
Настолько дешево, что слишком дорого, ага. :)
Именно так оно и работает.

Украинские небратья тоже любят хвастать, что у них мобильный интернет самый дешевый в мире. Правда покрытие хуже, чем в Африке, потому что грошей нема.
В принципе, можно было бы не заморачиваться, а воткнуть вообще одну единственную вышку посреди Киева, и сделать мобильный интернет вообще бесплатным, для тех кто мимо этой вышки проходит. На зависть всему миру. :)
А затраты на эту вышку можно было бы на рекламе отбить.

Короче.
Кто-нибудь слышал о работах по кратному усилению московского энергоузла? Нет.
А там объемчики рисуются такие, что и по цене, и по срокам... даже реновация, с ее стоимостью колонизации Плутона - игрушками покажется.

А все происходит наоборот.
Московский (и подмосковный) пузырь раздувается дикими темпами, и даже хуже, чем в австралийском аналоге.

Жилья и различных энергоемких сооружений строится все больше, все плотнее и все выше, застраиваются промзоны, натыкаются "свечки".
Народ богатеет и скупает все больше энергожрущих бытовых приборов.
И кондиционеров в Москве пока еще очень мало, и их будет во много-много раз больше.


Кстати, тут один троль прошлым летом издевался, что мол, шматрица ваша долбанная, очередь на установку кондиционера в Москве - уже за полгода записываться надо...
Так все правильно, количество желающих поставить себе кондиционер растет в геометрической прогресиии.
И Матрица, а вернее ее часть, в виде новой распределенной энергетики - как раз и работает над тем, чтоб этот троль в своей бетонной каморке от теплового удара не подох. Когда все соседи себе кондиционеры поставят.
Хотя Матрица и не навязывается в своих услугах.


...

И жара летом будет все сильнее и сильнее.
А уж особая фишка изменения климата - это периодический приход диких аномальных температур, в Москве себя тоже проявит в полный рост, причем гарантированно, так что вопрос уже стоит не "если", а "когда".

А энергосистема спроектирована под XX век.

...

И это уже не говоря о электромобилях, уже скоро вонючий ДВС в мировых мегаполисах будет таким же моветоном, как месить лаптями коровье дерьмо по дороге на работу. Не будем говорить и о прочей куче других энергоемких ништяков, которые сейчас вываливаются на рынки XXI века.

А энергосистема спроектирована под XX век.

...

Короче, московская проблема настолько страшнее австралийской, что странно, что сейчас в Москве не бьют в набат со страшными воплями от дикого ужаса.
Потому что пережить heat wave без электричества в коттедже, в тени деревьев и бассейном - на порядок проще, чем в бетонных джунглях.

И смарт-грид в Москве не запустишь, потому что население привыкло к халяве и перекрестному субсидированию за счет промышленности.
И батарейки, и все прочее - все в диком загоне, и до сих пор в диком загоне, и компетенций нет и неоткуда взятся, потому что это все было объявлено никому не нужным хайпом, потому что можно было смеятся, злорадствовать и размахивать лозунгами о дешевом газе.

А перестраивать московский энергоузел, да СТАРЫМИ традиционными средствами, да под возможность его работы в условиях работы аномальных температур, да со всеми дико разбухающими сейчас потреблятскими ништяками аборигенов - это программа посерьезнее колонизации Плутона, как было сказано.

============================================================

Ну и последнее. О невыученных уроках.
Последнее время Рунет опять поднял на щит старую склоку Касперской с Чубайсом и начал бегать с ней, как с писанной торбой.
Дескать, как она красиво его уделала с его хайпом, и по Маску прошлась, и вообще как все красиво.

Так вот. Можно как угодно относится как Маску, и к его Тесле.
Но то, что электромобили появились в линейке у всех мировых производителей - это его заслуга.

Но самая главная его заслуга - и до сих пор еще неоцененная.
Это его масштабируемый PowerWall.
Батарейка, которая за очень короткое время показала совершенно невероятные способности на всех уровнях - от бытовой настенной батарейки, до корпоративных микросетей и до сетевых батарей в сотни мегават-часов.

В это вообще еще никто не верил, всего пару лет назад.
А сейчас спрос на них таков, как на его батарейки, так и его конкурентов, что даже поговаривают, что мировая электромобилизация может тазом накрыться на какое-то время - эти батарейки скупают энергетики, по любым ценам, насколько это выгодная штука.

Выгодная, в том числе, и в том, что дает возможность большой экономии - как на усилении сетей и подстанций, так и на строительстве пиковой генерации - а это именно те грабли, которые сейчас бьют по голове австралийцев, смотри первую часть.

==========================================

Но в России две забавы.
Первая - это сражаться против чего-то нового, под любым лозунгом, от царя к царю, от генсека к генсеку..., из века в век.
А вторая, сразу после первой - это рассказывать о жутких забугорных ворогах, из-за которых этого нового в России нет - и потому, это самое новое, надо покупать за бугром.

И эти исторические уроки пока никого и ничему не научили.

И, как говорится, "пока мы находимся здесь"(c): Маск - мошенник, новая энергетика - это хайп, изобретатели - это вредители, у нас дешевый газ и ура-ура-ура.

Только сейчас переход будет гораздо быстрее - не надо ждать долгие десятилетия.
И потому завтра будет вообще смешно - те же самые люди, которые сейчас вопят о мошенниках и хайпе - уже завтра будут выискивать виноватых в содеянном, причем размеры обсуждаемого тут перехода, даже в только в области новой энергетики... вы понимаете размерчики...

Поэтому на роль таких виноватых не будут тянуть даже масоны со всей мировой закулисой.
В таких объемах наваленного в собственные портки - смогут быть виноваты не менее как рептилоиды с Нибуру.
Самые страшные во всей Галактике рептилоиды-русофобы.
Не забудем ни простим - ага.
Tags: пост-энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments