gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

На краю. Почему Европа не понимает сути необходимых Украине реформ.

Недопонимание Западом украинских реалий приводит к коллизии в понимании сути необходимых украинских реформ.

Как уже указывалось в предыдущей заметке, видно, что Запад настаивает на стандартном и шаблонном сюжете реформ, который он неоднократно проверял в различных странах, и уверен в их работоспособности. Однако есть некоторые нюансы, связанные с украинскими реалиями.

Начнем с примера. Сначала поговорим про веселое племя папуасов, проживающих на островах Тихого Океана.
Почему веселое? Потому что мужики этого племени имеют обычай выстругивать для своего члена специальный футляр, а для этого, как я полагаю, надо обладать изрядной долей юмора.

http://www.galenfrysinger.com/vanuatu.htm


Кстати, сразу хочу разрушить стереотип о несчастной жизни дикарей, чтобы не было недопонимания - живут они гораздо лучше, нежели большинство жителей самых развитых стран - индекс счастья у них зашкаливает. Живут они натуральным хозяйством, с самым минимальным разделением труда в племени, то есть все необходимое для жизни делают внутри племени, без закупки на стороне. Естественно, такая вот житуха означает отсутствие экономики, в ее классическом понимании, а значит и отсутствии цивилизации - отсутствии дорог, медицины, науки, водопровода и прочего. Потому как нет избыточной добавленной стоимости, которая идет на цивилизационные цели.
Однако, без цивилизации эти папуасы совершенно замечательно обходятся! Они веками жили таким образом и обладают специфическим спектром знаний и социальных навыков, позволяющих замечательно существовать без всякой цивилизационной надстройки.

А теперь проведем мысленный эксперимент. Представим, что несколько поколений назад, на остров прилетел космический корабль высокоразвитой цивилизации и построил, скажем, опреснительную установку для воды. Папуасы оценили ее удобство и за несколько поколений напрочь забыли как сберегать и сохранять дождевую воду и прочие способы добычи воды.
А потом, спустя десятилетия, эта установка - бац, и сломалась.
Естественно, существует огромная вероятность, что племя вымрет. Вот это самое племя, которое сейчас великолепно существует без наличия каких-либо продвинутых технологий, окажется под угрозой, если какой-либо цивилизационный ништяк дать, а потом забрать.

Вернемся к нынешним реалиям и каким боком тут к папуасам вышеобозначенная Украина.
Указанное племя футляроносцев проживает на одном из островов островного государства Вануату.

Душевой ВВП государства папуасов Вануату сейчас приблизительно равен душевому ВВП государства Украина.

Несмотря на кажущуюся парадоксальность такого сравнения, с точки зрения экономики никакого парадокса нет.
В Вануату на каких-то островах бегают первобытные люди с футлярами на членах, а на каких-то островах стоят роскошные отели для богатых туристов.



В среднем объем натурального или псевдонатурального хозяйства получается равным украинскому.

А в Украине, с точки зрения экономики, деятельность миллионов украицев (начиная с гастарбайтеров и мелких бизнесменов и заканчивая широкой прослойкой наемных работников, таких, как охранники или продавцы молока или трусов на базаре) - слабо отличается от деятельности веселых охотников на попугаев в джунглях. Что тоже давит душевой ВВП вниз, невзирая на наличие в Украине заводов и университетов.

Теперь переходим к сути необходимых Украине реформ, которая не оспариваются никем.
Душевой ВВП тем хорош, что в рыночной экономике он напрямую коррелирует с объемом положенных народу цивилизационных ништяков.
И из него видно, что тихоокеанские папуасы не создают никаких проблем окружающей среде - они после охоты тихо сидят и разукрашивают себе начленники.
А украинцы, в отличие от них, занимаются уничтожением окружающего их мира - как пример - пользуются канализацией и водопроводом, колесным транспортом, лечат себе ангину и учатся читать буквы - без восполнения используемого ресурса. Трубы и дороги без должной оплаты не ремонтируются, врачи и учителя от таких зарплат разбегаются и т.д. С точки зрения биологии данный способ существования называется паразитизмом, в отличии от симбиотов нормальной экономики, которые живут ради блага и себя и цивилизации.



Именно поэтому главная суть украинских реформ состоит в уничтожении паразитизма и переходе к жизни по средствам.

Чтобы экономика могла начать развиваться, а не уничтожаться в угоду паразитическому потреблению.
Повторяю, в этом ни у кого сомнений нет. Определенное количество городских сумасшедших, считающих, что реформаторы должны поднять им зарплаты и экономику, можно не учитывать.

Ну а теперь переходим к ключевой ошибке и недопониманию.
Почему-то западными консультантами считается, что украинский народ спокойно перейдет на потребление цивилизационных ништяков по средствам. Могу только догадываться, что данный вывод делается на анализе настроений украинского общества.
Проблема в том, что эти показушные настроения - это брехня и полный фейк. Украинцы сколько угодно могуть пускать слюни про расчудесную жизни "у сэлэ", рисовать где не попадя беленые хатки и таскать вышиванки даже на официальные мероприятия - все это лажа.



На самом деле, если самого завзятого украинского патриота переселить ЖИТЬ в хатку, картинки которой он демонстративно лобызает, то есть 20 м2, отапливаемую сушеным дерьмом, с удобствами на улице и кучей навоза под окном - то этот патриот будет верещать о геноциде себя любимого, пока не охрипнет...

Короче, категорически необходимый перевод 70-80% украинского населения на натуральное хозяйство невозможен по той же причине, что и в указанном примере про сломавшееся инопланетное оборудование у папуасов.



Если украинцев отключить от цивилизационных ништяков в рамках возможностей их оплаты - то они просто ливо передохнут, либо разбегутся. Способности жить в доиндустриальном обществе у большинства украинцев атрофировалось. Как бы они не трындели про обратное.
Поэтому, если реформирование системы паразитизма пойдет стандартным прямым методом, то это вызовет саботаж, неплатежи, угрозы социальных протестов, фейковые субсидии для их предотвращения... и т.д. и т.п. Что приведет к развалу систем жизнеобеспечения и в случае особых климатических условий к превращению значительных украинских территорий в гигантские могильники...

Но с другой стороны возможности иметь блага цивилизации на халяву уже НЕТ.

Она мало того, что исчерпана, так Украина еще и долгов набрала выше крыши. То есть речь идет уже даже не о жизни по средствам, а еще о более высоком уровне натурального хозяйства, поскольку заработок пойдет на отдачу долгов.

Как загнать львиную долю украинцев на уровень тихоокеанских папуасов, да еще так, чтобы они не загнулись и не разбежались - это вопрос из вопросов, и ошибка тут чревата.
Должен быть другой способ. Пока в голову приходит самые простые решения - возможно переселение свыше половины нынешнего городского населения в бараки, с минимальными бытовыми удобствами, принудительно, под дулами автоматов. И принудительная отработка оплаты трудоднями этих барачных удобств.
И хотя это звучит жутко, но это лучше, чем горы трупов...
Tags: украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments