gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Когда земля отдохнет. Октябрь 2018.

Вертикальные фермы растут по всей планете, как грибы после дождя.

[Spoiler (click to open)]
Но за последнее время было несколько весьма любопытных milestones на этом пути.

1) Стартап Iron Ox открыл первую в мире полностью автоматическую вертикальную ферму.



На самом деле с первенством тут все сложно, японцы заявляют что первая была у них, китайцы говорят тоже самое, да и вообще как мерять степень автоматизации в вопросе первенства - не совсем понятно. Но это в принципе и не важно.

Важно, что караван достаточно бодрым шагом движется в направлении использования второго ништяка вертикальных ферм - экономии трудовых ресурсов. Напомним, что первым ништяком является экономия природных ресурсов, от воды до удобрений и химикатов, и до более аккуратной логистики.

2) Слон по имени Amazon, который недавно купил сеть магазинов органической продукции тоже ломится в этом направлении роботоферм с такой мощью, что трещат все окрестные джунгли. Не буду утверждать, что с умом, учитывая сказанное в предыдущем посте, но дурной силы ему занимать не приходится.

https://www.pymnts.com/news/retail/2018/whole-foods-supplier-automated-indoor-farm/



3) Компания Freight Farms, занимающася производством вертикальных ферм в контейнерах, переходит на схему подписки.

Другими словами, начинает уходит от схемы "продал я тебе ферму и долбайся, ты с ней, покупатель, как хочешь и как можешь".
К схеме установки контейнера и его обслуживания, то есть покупатель платит конкретно за производимый этим контейнером свежий продукт.

http://www.producegrower.com/article/freight-farms-on-site-vertical-farm/


Freight Farms will not only install its signature hydroponic farm—the Leafy Green Machine—on site, but staff a designated farmer to operate, monitor, and maintain the farm completely.
By eliminating the need to train staff for farming, Grown can immediately integrate with any foodservice operation, employer amenity package or produce supply chain.

Clients choose what to grow, and how that produce will be distributed within their organization. Ease of integration makes Grown ideal for corporations, universities, residential communities, hospitals and other clients committed to food transparency and wellness.




==========================================================

Итак, что мы видим?
А видим мы, что и этот караван бодро переставляет копыта строго в соответствии с теорией, не допуская глупой самодеятельности. :)
Молодцы, так держать. :)
Tags: verical farming, постиндустриальное с/х
Subscribe

  • Шаги к аватарному завтра. Сентябрь 2020.

    Предыдущие выпуски смотри по тегу avatars. ================================ Вспомните, когда здесь мы с вами об этом начали говорить, тогда это…

  • 5g. Июль 2020, или идиотам - идиотово.

    Давайте немного отвлечемся от теории, и взглянем на практику, как оно работает. Тем более есть хороший повод. Итак, итоги гонки 5g, которые мы…

  • Когда земля отдохнет. Апрель 2020.

    Продолжим чтение новостей. Но для начала отметим, что именно в с/х очевиден тупик индустриальной тотальной конвейерной цивилизации. Желание продать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments