gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Мальтус жил, Мальтус жив, Мальтус будет жить.

Ибо глупость не только безгранична, но и вечна.


- Ты зачем сжег храм?
- А чтобы прославиться.
Из диалога с Геростратом

Что удивительно. Имена многих талантливых изобретателей, инженеров, ученых, врачей, путешественников, дипломатов (и т.д. и т.п.) прошедших веков, внесших огромный позитивный вклад в развитие цивилизации, можно найти только в тематических справочниках или специальной литературе, а имя Герострата знают практически все. Как и Гитлера. Как и Томаса Мальтуса, своим именем давшего название для целого направления - мальтузианства.

Итак, Томас Мальтус. Родился 13 февраля 1766 года в Англии. Опуская особенности биографии и прочие детали, которые каждый может найти в сети очень просто, сосредоточимся на сути.
Томас Мальтус прославился тем, что с научной точки зрения попытался доказать неизбежность ресурсной катастрофы.
Как выглядело его доказательство? Очень просто. Мальтус взял статистику роста количества населения за небольшой отрезок времени, статистику роста урожайности, расчет деградации почв, взял в качестве граничных условий максимально возможную площадь пахотных земель и выдал вердикт: ребята, скоро всем нам придет кирдык.


Точка пересечения кривых роста численности населения и производства еды как раз и является так называемой "мальтузианской катастрофой", избежать которую, по Мальтусу, было невозможно. Регулирование численности населения после достижения этой точки Мальтус возлагал на ПОСТОЯННЫЕ войны, эпидемии и прочие ужасы, либо на тотальный аскетизм.

"Скоро" в понятии Мальтуса - это было несколько десятилетий. Несомненно, такое заявление явилось разорвавшейся бомбой, получившей в Европе тех времен максимальный резонанс. Шутка ли - живешь себе, и не знаешь, что оказывается уже послезавтра к тебе неибежно придет пушной северный зверь и поселится навсегда. Иммунитета к академикам Фоменко и прочим деятелям, доказывающим с формулами и графиками, что мягкое - это круглое, у народа тогда практически не было, поэтому, как пишут энциклопедии, работы Мальтуса произвели неизгладимое впечатление даже на Дарвина и прочих гигантов мысли той эпохи.

Жизнь опровергла этот страшный бред достаточно скоро, и продолжает опровергать и сейчас: если во время Мальтуса на Земле жил миллиард человек, то к настоящему времени на шарике уже 7 миллиардов, и рост численности не думает останавливаться. При том, что большая часть этого населения питается на несколько порядков лучше, чем современники Мальтуса, а самая бедная часть в 1 млрд как минимум не хуже (напомню, что во времена Мальтуса мясо есть раз в неделю могли только состоятельные люди, большинство вкушало его только по великим праздникам).
Казалось бы, раз теория Мальтуса доказала свою несостоятельность, и достаточно быстро, то сразу после этого нужно было наплевать на этот бредовый подход и забыть...
Ан нет. У Мальтуса оказалось достаточно много последователей.
Самых разных. От смешных, предказывающих полуметровый слой конского навоза в Лондоне к 1950 году до совсем не смешных.
Теория Мальтуса легла в основу людоедской теории социал-дарвинизма, легшую в основу многих партий.
Гитлер поперся на восток за жизненным пространством тоже не просто так.

Ну а последнее десятилетие наблюдается прямо таки взрыв неомальтузианского бреда, его популяризация и наползание неомальтузианских последышей и поклонников, как тараканов, из всех щелей. Кто-то хочет срубить популярности и денюжек на этом, кто-то истинно верит во весь этот бред...
Не то, чтобы я был против свободы слова такого рода, но, откровенно говоря, "ибо задолбали, окаянные". :)
И об этом, в следущей статье блога.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments