gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Анатомия деурбанизации или каждому по... хотелке. Часть 1.

Как кажется, есть повод вернутся к теории деурбанизации.

[Spoiler (click to open)]
С одной стороны, повторение - мать учения.
А с другой стороны, все течет, все события развиваются, и если теория не верна, то мы это заметим, а если верна - дополним.

Итак, совсем вкратце, что говорит теория.
А) Что цивилизация очень и очень дорого стоит и по мере ее развития все время дорожает и дорожает.
Б) Что технический прогресс ведет к удешевлению производства и увеличению доступности различных товаров и девайсов.
В) В то же самое время технический прогресс приводит к росту потребления и удорожанию всевозможных ресурсов - от природных до трудовых или экологических.
Г) Поскольку предыдущий индустриальный уклад как раз и появился, и держался на этих основных стопах - дешевых ресурсах различного рода, то исчезновение этих столпов означает крах предыдущей версии цивилизации. И значит, ей нужен апгрейд.

====================================================================

В приложении к городам, то бишь урбанизации, мы можем видеть, что никакой совы на глобус натягивать не нужно, все замечательно подходит и стыкуется.
Поскольку города, именно в их нынешнем виде - есть функция постоянного потока дешевой рабочей силы из значительно более бедной, менее культурной, и менее притязальной к комфорту провинции (своей или забугорной), ну и параллельного сгребания в этот город бабла из этой самой провинции.
И не важно, говорим мы о Лагосе или Нью-Йорке, Париже или Токио, Сингапуре или Москве - везде все одно и тоже.
А значит, со снижением величины этого параметра до нуля произойдет схлопывание фунции под названием "мегаполис". Который, в отличие от общей цивилизации, никаким апгрейдам не поддается.

Ранее этого вопроса мы касались вот тут:
Кошка и горчица 6. Операция ликвидация или еще раз о деурбанизации.

Также, как неоднократно доказывалось, любые попытки сохранения и удержания любых статусов, в том числе и статуса мегаполисов - приведут к тому, что таких держателей - разорвет как Тузик грелку. Потому что дисбалансы будут расти, расти, расти - а потом бах...
Как говорится, вода, то бишь несбалансированная система, свою дырочку найдет.
Причем сейчас, в отличии от предыдущего периода истории, поиски этих дырочек для обвала статусных плотин происходят гораздо проще и быстрее.

Чтобы не быть голословным - попытка продолжения искуственной урбанизации Франции, Германии, Англии и прочее - за счет афганско-сомалийской деревни приводит к той же самой деурбанизации, только не управляемой и аккуратной, а стихийной и проблемной - где нормальные адекватные люди разбегаются из помоек, под названием Париж, Лондон, Брюселль и т.д. по пригородам и на следущем этапе - в провинцию. Абсолютно повторяя такие же грабли США.
Попытки продолжения искуственной урбанизации Японии и Кореи приводят к дичайшему удорожанию стоимости жизни и депопуляции. А в конечном итоге - началу завоза инокультурной и бескультурной забугорной провинции.
Попытки продолжения искуственной урбанизации в Москве, только уже с политикой хитрожопства - загоним цены на недвигу, закидаем местных аборигенов халявой, включая хреновации - и не дадим морлокам тут селиться, нехай катаются сюда сортиры чистить, а живут в своем говне - тут уже говорилось, бабахнет ТАК, что небо с овчинку покажется.
Кстати, такая же политика Израиля, недавно объявивших о "еврейскости" аборигенства, без изменения фундаментальных проблем - и заметим, это такой же подход, как и у Москвы (блин, в Израиле явно более, чем "на четверть наш народ"(c)).
Так вот, эта политика называется "пц котенку", если оно будет именно в таком виде, без каких-либо изменений - то Израиль встал на тропу самовыпиливания.
Поскольку говорилось, показывалось и доказывалось - сильнее всех огребет тот, кто сильнее всех цепляется зубами и когтями за свой СТАТУС. Будь то персоналия, будь то компания, будь то нация... и т.д. и т.п.

====================================================================

И еще такой момент.
Весьма легко объяснять различные происходящие ситуации - не объективными и фундаментальными процессами и причинами, а теориями заговора каких-нибудь розовых крокодилов.
Во первых, и выглядишь солидно, с такими-то потаенными знаниями, а во вторых и думать не надо - можно на это время не тратить, а пивка вместо этого попить.

Посему, любителей пива с крокодилами - как гоняли в этом блоге ссаными тряпками, так и будем гонять. Не обижайтесь.

==========================================================================

Ну а теперь от теории перейдем к практике.
То бишь к анатомии. Вскрытию.
Благо уже время пришло, первых ласточек, и одуванчиков.

Но об этом во второй части.
Tags: деурбанизация, недоперезанятость, цивилизация
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…