gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Когда земля отдохнет. Сентябрь 2018.

Разработчики из университета Бен-Гуриона представили робота-сборщика перца и подобных овощей.

[Spoiler (click to open)]
https://phys.org/news/2018-09-robot-peppers.html



И хотя это только демонстрационная версия, собранная из говна и палок, и коммерческий продукт обещается через несколько лет, в принципе, на его основе уже ТОЖЕ можно демонстрировать, как и что куда все идет.

Во-первых, уничтожает ли этот девайс рабочие места?
На первый взгляд - да, но на самом деле - нет.
Потому что желающих собирать эти перцы в позе бобра и на жаре - даже сейчас уже особо нет и будет еще меньше.
Можно, конечно, платить сборщикам перца гораздо больше, к чему тут призывают особо упертые комментаторы, но тогда перец на прилавках будет по цене черной икры, и значит его потребление будет близко к нулю.

Во-вторых, мы отчетливо видим, что сей девайс заточен именно под теплицы, где присутствуют лабораторные условия.
И не просто один этот девайс, но и в конце видео мы видим полностью автоматизированное производство, то бишь "фабрику растений".
А вот при работе в поле, с пылью, мухами, грязью, жарой, дождями и прочими непредсказуемыми условиями - вся эта автоматизация и ее обслуживание будет даже не в разы, а на порядки дороже.
И потому - смотри выше, продукция по цене черной икры, производство не будет себя окупать.

То есть драйвер дефицита рабочих рук перемещает производство овощей с полей - в теплицы, а теплицы сейчас стремительно развиваются в сторону вертикальных ферм, резко удешевляя тепличное производство.
Все обсуждаемые тут тренды переплетаются и подталкивают друг друга.

В третих.
Потребление ресурсов.
Самый интересный вопрос - потребление энергии на единицу продукции.
Уменьшается ли оно?
На первый взгляд - нет, а на самом деле - да.
Несомненно, освещение и обогрев/охлаждение теплицы потребляет дополнительную энергию.
Но при этом значительно уменьшается потребление энергии на логистике, обработке почвы, на производстве потребляемых гербицидов/пестицидов, на добыче и доставке воды, и т.д., и производстве всех девайсов для всего перечисленного.
Кроме того, в традиционном с/х и логистике огромную долю занимают нефтепродукты, у которых ПОЛНЫЙ EROEI, как тут уже рассматривалось, от скважины до произведенной кинетической энергии, со всеми потерями транспорта, переработки, распределения и внутри самого ДВС - вообще ужасный и ниже любого плинтуса.
Кроме того, вертикальные фермы регулируют урожай on demand, без промежуточного хранения и отходов, то есть тоже гораздо эффективней энергетически.
Не забываем про гибридные технологии, которые сейчас разрабатываются, и в которых вертикальные теплицы обогреваются "мусорным" теплом от вентиляции производств и офисов, работы серверов и прочего.
Ну и косвенная энергоэффективность - в настоящее время жилища всех сборщиков перца нужно обогревать, освещать, самих сборщиков надо возить и т.д., пока они занимаются настолько неэффективным трудом.

Что касаемо других ресурсов - удобрений, воды, химикатов, то их потребление либо падает в десятки-сотни раз, либо вообще до нуля.

В четвертых. Имя всему этому - распределенность.
Теплицы с такими роботами небольшие, ставятся именно в месте, где потребляется их продукция.
Как и везде, тут драйвера увеличения эффективности выталкивают нас в распределенность.

В пятых. Кирдык мегаполисам.
Мегаполисы теряют преимущество удешевления на масштабах логистики и перераспределения, и заработок на выполнении функции перевалки продукции по территориям.
В случае вертикальных ферм не нужен огромный централизованный склад, куда прибывают тысячи контейнеров с перцем из теплого региона.
Такие фермы могут стоять в небольших уютных городках по 50-100 тыс. человек населения, и работать с такой же рентабельностью, как и в мегаполисах.

В шестых. Уход от mass production в customization.
Тут явно становятся ненужными резиновые сорта овощей, которые могут храниться месяцами.
Наоборот, в дополнению к просто нормальным сортам, появляется максимально гибкий customization, реагирующий на спрос, грубо говоря можно производить всего пару ящиков в неделю какого-то редкого вида перца.

В седьмых. Робототехническя революция.
Еще раз просмотрите видео, что представляет из себя эта "фабрика растений".
Не "инопланетный дредноут"(c) Маска, который сначала хер запустишь и потом хер перенастроишь и поменяешь.
Везде мы видим сверхгибких в настройке и использовании, а также очень дешевых коботов.
Даже этот девайс, охотящийся на перцы, на колесиках - тоже однорукий кобот.

То есть опять и опять - вся роботизация идет везде по одной и той же тропе, наиболее распределенной и эффективной.
Коботы пекут пиццу и мешают салаты, стоят на конвейерных лентах по сборке электрочайников, красят автомашины, диагностируют пациентов и прочее, прочее, прочее...

В восьмых. Работа, которая не работа.
Для контроля, диагностирования, частичного обслуживания этой "фабрики растений" либо минимальны, либо вообще не нужны постоянные рабочие места с больничными, профсоюзами и забастовками. Рабочие места в данном случае - это фрилансы, причем на еще более гибких контрактах, чем даже сейчас.
Кроме того - это удаленные рабочие места, в которых работник может сидеть в любой точке земного шара, и он БУДЕТ там сидеть (я сказал(c) :)) - ведь роботы работают круглосуточно и без выходных, и им плевать, что у кого-то сейчас ночь, бухалово на первомай или время вечерней молитвы, ему вынь да положь работу 24х7.
А это выталкивает нас в цифровых кочевников, матричные рейтинги и кучу всего еще, что здесь постоянно обсуждается.

В девятых. Товар как сервис.
Обслуживание всего этого технического винегрета, а также предоставление продукции максимально эффективным образом ложится в систему подписки, а значит в экономику знаний - от подписки на коботов до подписки на перцы - согласованное с покупателем производство on demand будет гораздо эффективнее и значит дешевле.

==============================================================

Другими словами, и на этом конкретном примере тоже - мы видим объемную картинку ЕДИНОГО трансформационного процесса, где все детали и кусочки стыкуются, совершенно логично и непротиворечиво, помогая друг другу.
Tags: robots, verical farming, постиндустриальное с/х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments