gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

А и Б... или еще раз о статусности в приложении к глобусу.

В отчете Deloitte, который разбирался в предыдущем посте, было указано, что развитие альтернативки активнее всего наблюдается именно в развивающихся странах, что имеет абсолютный смысл.

[Spoiler (click to open)]
То есть, краешком был затронут еще один тренд, на котором мы тут уже обращали внимание.
В частности, тут: Эллипс роста. Или еще раз о странах Б-типа.

В принципе, это уже было не раз обговорено, но хотелось бы вернутся к этой теме, как иллюстрации к предыдущем постам про статусы и возможности, уничтожающие статусы.
Потому что недавно в комментах скинули ссылку... ну вот просто картина маслом, как иллюстрация.

https://www.brookings.edu/opinions/the-future-of-economic-convergence/
Кому интересно - переводите гуглом, статья о мировом экономическом развитии в приложении к развитым и развивающимся странам.

Могу только процитировать весьма примечательный кусочек:

... source of easy copycat catch-up has mostly been exhausted. The low-hanging fruit in manufacturing has already been picked. Technological catch-up is more difficult in the services sector, which now accounts for a larger share of total value-added.
Moreover, today’s cutting-edge technologies—such as robotics, artificial intelligence (AI), and bioengineering—are more complex than industrial machinery, and may be more difficult to copy. And, because intelligent machines can increasingly fill low-wage jobs, developing countries’ cost advantage may have been diminished significantly.


На самом деле подобной ахинеей забит весь интернет, но самое интересное, что ахинеей все это является именно потому, что все рассматривается именно в понятиях мира Статуса.
В приложении к глобусу - статуса первичности и статуса вторичности.
В том числе, статуса тех, кто дает работу, и статуса тех, кто дешево пашет.

А новый, рождающийся сейчас мир, как мы постоянно можем наблюдать - это мир Возможностей.
А возможности просто по определению уничтожают любые статусы.

===============================================================

Например, все технологии сейчас развиваются именно в сторону предоставления более легких, гибких и дешевых возможностей их использования.

Поэтому, по поводу копирования... наверное трудно будет скопировать "инопланетный дредноут" Маска, если он сам его никак не может запустить :))), да и на хрена он вообще нужен.
А так..., вся роботизация и автоматизация развивается в сторону распределенности и дешевых "мошек", в виде тех же коботов. Самый простой и дешевый кобот сейчас стоит около $2000, супер-навороченный - около $50.000, причем цены летят вниз просто домкратом.
Тут уже писалось - возможности догоняющей производительности открываются перед совершенно небольшими бизнесами, автоматизация перестает быть привилегией крупномасштабных монстров. Но ведь именно эта же логика работает и в сторону развивающихся стран.

Автоматизация с/х идет не в сторону звездолетов с мегатоннами пестицидов, а в стороны невероятно простых и дешевых дронов, доступных каждому фермеру, хоть из Аризоны, хоть из Зимбабве.

Различные девайсы производятся со все более открытыми интерфейсами, для все более гибкой настройки и интеграции. Причем местными силами.
Это чисто экономическая логика - чем более гибким в использовании будет девайс, тем больше штук его купят, вместо продукции конкурентов.

В различных программных продуктах и IT-системах, уже практически правилом является наличие навороченного API, для расширения функциональности сторонними разработчиками и пользователями.

Финтек предоставляет больше возможностей для финансовых операций, без нынешних подпорок в виде гигантских банков или финансовых компаний.

Ну и т.д. - везде логика одна, то есть развитие идет в сторону предоставления большего числа возможностей.

===============================================================

И это не только в технологиях, а вообще во всем.
Мир стремительно превращается в глобальную деревню.

Предприятия различных ТНК по всему миру используют одни и те же технологии и стандарты, подстаскивая к этим стандартам другие, местные предприятия по всему глобусу.

Поэтому, рынок труда полностью открыт и все более стандартизируется - один и тот же специалист может работать совершенно без каких-либо проблем на позиции в США или в Таиланде, или в Эфиопии. У них есть возможность. Везде технологии, сертификаты, организация труда и прочее - все стремительно стандартизируются и унифицируется.

Конкуренция за талантливых студентов уже привела к массовому перемещению молодежи, получающей образование не в своих странах.
Например, в лабораториях США уже как бы не половина ученых - родились в Индии или Китае. Потому что у них появилась возможность учится и работать, где хочется, и как хочется, а не в родной деревне с мотыгой на поле пахать.
В то же самое время, полно специалистов перезжают из золотого миллиарда работать в развивающиеся страны. И речь идет даже не об опытных спецах, работающих по контракту, а о "зеленой" молодежи. Тут уже приводился пример, что куча испаноязычной молодежи, рожденной в США, предпочитает после окончания ВУЗа свалить работать в Латинскую Америку - потому что возможностей больше - карьера быстрее, жизнь дешевле и прочее.

Самые различные IT-системы, от Гугла до Фейсбука и от Амазона до Али-бабы стремятся залезть как можно дальше, до самой последней забитой деревни, предлагая все больше и больше возможностей для развития, при этом снося мешающие географические и культурные перегородки. Причем отметим, одинаковых возможностей, хоть для детей олиграха, хоть для детей неграмотного крестьянина.
Ну а нормальный AI- переводчик, который уже почти что вылупился... - снесет даже такие перегородки, как языки - впервые со времен падения Вавилонской башни, кстати, интересно, в этот раз по башке дадут или нет? ;)

Другими словами, появляется все больше и больше возможностей, которые перемешивают все сильнее и сильнее, снося все статусы.
Именно поэтому исчезают первичности и вторичности везде, в данном случае и на глобусе, и все теперь зависит не от статусной табуретки, а от желания использовать эти новые и открывающиеся возможности.

И там, где есть желание - мы видим невероятно бурный рост.
Возьмем тот же Бангладеш, применяемый нами как пример страны Б-типа:
https://www.forbes.com/sites/theyec/2018/08/02/why-bangladesh-is-making-waves-in-the-tech-scene/#61c2912820e4
I was shocked at the changed landscape. Entrepreneurs were taking chances and building interesting businesses. There was a complete shift from my original visit five years prior.


Всего за пять лет произошел совершенно невероятный скачок, причем в том числе именно в головах, в желании и идеологии развития.

Ну и как обратный пример, приведем ту же самую несчастную Венесуэлу.
Где все, просто невероятные возможности, были просто похерены, потому что было желание подольше сидеть на статусной табуретке бензоколонки, закидывая население импортной халявой от нефтебаксов.
Мечты сбываются, не так ли?

А сейчас, со все большим развитием любых возможностей, любые мечты НЕ о использовании этих новых возможностей, а об удержании своей статусной табуретки, хоть руками, хоть ногами, хоть зубами - приведут к состоянию старухи над разбитым корытом.
То бишь над статусной табуреткой.
Хоть отдельных людей, хоть компаний (вспомним Кодак), хоть целых наций.

=====================================================================

Отметим еще такой нюанс.
Большинство развивающихся стран сейчас входят в период так называемого "демографического дивиденда". Это когда стариков еще мало, а молодежи уже мало, то есть имеется максимальный процент населения в качестве трудового ресурса.
Это та же самая ситуация, какая была в золотом миллиарде - в 70-х годах, в золотое время его развития.
Это возможность - просто таки термоядерная возможность для развития.

И посмотрим на карту:



Это рост мировой экономики в 2017 году.
И отметим, что там где уже все бурно развивается, уже живет около 4 миллиардов человек, и на подходе еще 2 миллиарда, где все взлетит завтра.

Насколько это гигантский рынок. И не просто рынок, а рынок невероятно жадный именно для НОВЫХ возможностей, и именно из-за отсутствия старого балласта.
Тут уже неоднократно приводился пример - технологии мобильных платежей получили такой бурный рост именно в Африке, потому что там нет банковской системы. И потому вообще практически нет финансовой системы. Ну и поэтому нет баласта, висящего на ногах, и мешающего бурному развитию финтека.

Поэтому...
Производители всех новых технологий просто облизываются, глядя на возможности сбыта своей продукции на этом гигантском, и стремительно растущем рынке. Потому что это тоже возможность, уже для них.
Эра возможностей открывает новые возможности для всех.
Tags: цивилизация, эллипс роста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments