gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Categories:

Crash test. Где тонко, там и рвется - или эффект разбитых зеркал. Часть 4.

Предыдущая часть тут:
https://gorynych1.livejournal.com/230226.html

На самом деле рассматриваемый нами эффект Недоперезанятости является частным случаем общего трансформационного процесса.

[Spoiler (click to open)]
===============================================

Который мы рассматривали вот тут: С Теслы на пальмы. Часть 2. Death spiral как "кроличья нора" в постиндустриал.

И эффект Недоперезанятости, как и все остальные частные случаи, разбираемые по ссылке, тоже является "спиралью смерти", то есть его нельзя пофиксить!!!
Его нельзя подпереть какими-то досками, подложить кипричей и прочим образом сохранить существующую конструкцию.
И тем более нельзя надеятся, что оно, все само собой рассосется, завтра или послезавтра, после выборов или после дождика в четверг, как надеются многие.
В тысячный раз повторим - нужна тотальная смена уклада.

Кроме того, мощь всех этих процессов видна на том факте, что все они являются не просто "спиралями смерти", но и наборами этих спиралей, вложенных одна в другую. Даже разобрать их аккуратно не получится, нужна тотальная трансформация.

Ну и здесь, разберем эти теоретически-сфероконные выкладки на примере того же эффекта Недоперезанятости.
Причем опять, чтобы не было слышно воплей неадекватов-критиканов, разберем сие на реальных примерах той же Украины, которая идет впереди всех по этим граблям.

1) Демография.
Мотором социально-экономического механизма индустриального уклада во всем мире являлась демографическая пирамида, каждый год выталкивающая на рынок труда, жилья, спроса и прочей экономической активности дикое количество голожопой пассионарной молодежи, которое серьезным образом превышало количество стариков, прекращающих или замедляющих такую активность.
В любом другом случае, любая современная экономика каждый год генерирует все больше и больше рабочих мест, все более технологичных, производительных и высокооплачиваемых, а также прямых и косвенных источников дохода, что вся конструкция начинает заваливаться, как Пизанская башня.
И никакая роботизация не спасет, а только усугубит, смотрим США или ЕС - совершенно дикие ВНУТРЕННИЕ долги происходят из-за того что роль биороботов начали играть китайцы.

На примере Украины сие выглядит особенно ярко: с рынка экономической активности сейчас каждый год по ЕСТЕСТВЕННЫМ причинам (миграцию не берем) сейчас уходит около 600 тыс. человек, а экономическую активность начинают немногим более 300 тыс. человек, а возможно уже и меньше.
Заметим, что еще несколько лет назад такого не было, ибо на рынок активности вываливались толпы позднесоветского беби-бума.
Итого - КАЖДЫЙ год минус 300 тыс. человек, медсестер, водителей, продавцов, механиков и т.д., поддерживающих цивилизацию на этой территории.
В следущем сентябре будет минус 300 рабочих рук и голов, добавленных к нынешнему дикому дефициту кадров.
А еще через год - еще минус 300 тыс, без всякой миграции.

И т.д., и т.п., с каждым годом все это будет усугубляться и усугубляться, может немножко ослабнет, потом немножко усилится, но это нисходящая спираль. И повторимся - даже если каким-то образом это сбалансирует до нуля, все равно это нисходящая спираль, экономика ведь развивается.
(Кстати, повторю, если до сих пор еще кто "не фтыкает" - сейчас все переворачивается вверх тормашками - проблемы и кризисы идут от роста экономики старой модели!!!)

Можно сие пофиксить?
Нет.
Даже в расчете, что начать сейчас, а пофиксится это через 20 лет.
Рождаемость падает по всему миру, может не везде с наличием таких демографических украинских ям, но это натуральный процесс.

Если сравнить Китай с его былой драконовской политикой одного ребенка и Индию, где ничего похожего даже близко не было - мы видим абсолютно похожую картинку, только смещенную во времени на пару десятилетий, сейчас в Индии фертильность немногим выше уровня воспроизведения, да и то за счет диких аулов, а в прибрежной развитой полосе уже сильно ниже уровня воспроизведения, и приближается к европейской или китайской.

Причем, любые попытки повысить рождаемость путем выплаты пособий или похожих плюшек привели к резкому ухудшению качества населения - детей ради денег или плюшек начали максимально рожать самые люмпеноидные слои, причем не только свои, но и понабежавшие с дикого забугорья - причем понабежавшие именно в расчете не работать и не учиться, а плодить таких же диких потомков для получения пособий.

Да, и самое пикантное, что даже такими методами размножения люмпенов, фертильность нигде не удалось поднять до необходимого индустриальной цивилизации уровня.
Это невозможно - не будет нормальная на голову современная женщина рожать по 4-5 детей, ни за какие плюшки.

2) Смещение ценностных ориентиров.
Смотрим опять на примере Украины - на рынок экономической активности выходит 300 тыс. в год, а из них минимум 200 тыс. выходит заниматься всякой легкой и более комфортной деятельностью - идет работать в программисты, турагентства, реалторы, тренера по фитнесу и прочее.
И это несмотря на дикий дефицит рабочих рук и голов, разобранных в предыдущих частях этого выпуска, и очень нехилые зарплаты, как минимум в секторе гиганомики этих профессий даже на внутреннем рынке.
Вот хорошая статья по этому поводу:
https://www.facenews.ua/columns/2018/322637/
SOS: наши мозги в опасности
​Вступительная кампания- 2018 шлет такие сигналы бедствия украинскому обществу, что на них уже нельзя просто закрывать глаза.


То есть уходят с рынка труда сантехники и электрики, а приходят программисты и риэлторы.

Можно попробовать идти по граблям, по которым шли и идут более развитые страны.

https://www.segodnya.ua/ukraine/rabochie-ruki-iz-afriki-i-blizhnego-vostoka-skoro-ukrainu-nachnut-shturmovat-bezhency-1168311.html
"За последние пару лет у нас в райцентре чернокожих стало заметно больше, — говорит Марина Рясненко из Обухова (Киевская область). — Арендуют жилье в старых частных секторах. Уже целая африканская футбольная команда набралась".


Футбольная команда - может быть. Можно миллионы футболистов завезти.
Только из этих футболистов не получается сделать никак всех тех, кто катастрофически нужен.
Приезжают люди в основном доиндустриального, или даже доаграрного уклада, без какой либо производственной культуры и вообще осознания норм и правил существования в индустриальном обществе. В США и Европе многие из них так и продолжают жить охотой и собирательством - собирательством пособий и охотой на кошельки соседей.

В индустриальных странах производственная культура и все соответствующее в свое время ковалось под страхом голодной смерти, а кто из беШенцев поедет в условия страха голодной смерти?

Украинская (как и других стран) молодежь идет в риэлторы, надеясь на то, что приедут футболисты и будут им на морозе чинить теплотрассы.
Не получится.
Наоборот, эта нисходящая спираль будет все сильнее затягиваться на шее индустриального уклада.

3) Новая экономика

Происходящая трансформация экономики все больше рабочих рук выталкивает в гиганомику, то есть гибкую самозанятость.

Хороший пример привели в комментариях.
Механик школьного автобуса решил воспользоваться развитием и удешевлением технологий и девайсов ремонта, и не делать дешевую работу по замене масла у школьного автобуса, а пойти в свой гараж и выбирать самые вкусные оплачиваемые работы.
Водитель этого автобуса решил воспользоваться удешевлением автомобилей и пойти в таксисты. Медсестра школы пошла частным консультантом и массажистом. Учитель пошел репетитором и делать образовательные платные блоги на Youtube.
В результате детей ни учить, ни лечить некому.

Но стоит отдать должное гаражному механику.
Он все осознал, дерет на себе волосы, бьет мордой в грязь, катается в пыли и кричит:
"Им же платить надо больше!!! Надо налогов платить надо в разы больше!!! А я же, козлина позорная, на налогах экономлю и себе газонокосилку на них покупаю, как последняя скотина. Завтра же, говорит, пойду, и тому герою, кто согласится в школьном автобусе масло менять - отдаю половину своего гаражного дохода..."

Согласитесь - вызывает уважение такая сознательность, верно? ;)

Но такой сознательности мало - да и не поможет она особо, и с развитием технологий все больше работ трансформируется в этом направлении, подкашивая столбы, на которых крепится индустриальная цивилизация.
То есть процесс тут тоже - мертвая и постоянно нисходящая спираль.

В Украине сию спираль эмулирует трудовая эмиграция - и она тоже является самоподдерживающей в своем падении.
Согласитесь, уехал какой-нибудь украинский механик, скажем, в Польшу. Чтобы на квартирку с Киеве заработать.
Чуть позже поехал его сосед водила, чтобы за копейки народ не катать. Еще попозже - соседка-медсестра. Еще чуть позже - слесарь с водоканала.
Приезжает наш механик назад в Киев, квартирка куплена, все класс, только цены на все - в небесах, а качество жизни вообще под плинтусом - все его соседи уже в Польше, кто его на халяву будет обогревать, освещать, лечить и крыс гонять?
Плюнет он, продаст квартирку за мешок картошки и уедет в Польшу, уже насовсем. А вместе с ним подросший племянник поедет, тоже на время. А потом и он уедет. Мертвая спираль, как она есть.

4) Региональная перебалансировка

Чем больше эти процессы будут продолжаться, тем сильнее эти проблемы будут проявляться в мегаполисах.
Цивилизация в них будет все дороже и дороже, а ее качество будет все хуже и хуже.
Плюс к этому, развитие технологий все более и более будет способствовать не центростремительному, а пространственному развитию.
Или другими словами, за пределами мегаполисов качество цивилизации будет все выше и выше, а цены на нее не будут лететь в такие небеса, как в мегаполисах.
Тоже нисходящая спираль, спираль деурбанизации.
На примере Украины... смотри предыдущий пост: если видишь в райцентре строящийся элеватор, то это еще один шаг к превращению Киева/Одессы/Харькова в аналог покинутого и разрушенного Детройта, населенного футболистами.

Ну и т.д.

===========================

Продолжение следует.
Tags: crash test, недоперезанятость, цивилизация
Subscribe

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Я, ты, он, она...

    Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»... (Рождественский) Помните такой стишок? Это в…

  • Кое что о цифрах.

    Основной проблемой современной историографии является упоминаемый тут "эффект целлофана". https://gorynych1.livejournal.com/185206.html Или,…

  • Китеж-град или работа над ошибками.

    Многие легенды точнее, чем физические формулы. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными…