gorynych1 (gorynych1) wrote,
gorynych1
gorynych1

Category:

Пост с/х. Погоня за мамонтом. Август 2018.

В каждом из нас живет крокодил. Который очень любит мясо.
Даже в вегетарианцах, просто у них он голодный и злой. :)))

[Spoiler (click to open)]
Итак.
Гонка по выводу на мировые рынки мяса "из пробирки" продолжается.
Десятки стартапов, за которыми стоят весьма мощные денежные мешки, пашут аки лошадиные пчелы.

Кто-то, уже что-то, в каком-то виде фарша, обещает уже к концу этого года.
http://thesource.com/2018/08/11/watch-lab-grown-meat-could-be-on-sale-by-the-end-of-2018/



А кто-то говорит, что уже снизил себестоимость куска мяса с $250.000 всего до £8.
https://www.express.co.uk/news/uk/1010586/lab-grown-meat-production-uk-beef-burger

В принципе, все это уже детали.
Кто-то будет раньше на рынке, кто-то позже, у кого-то технология одна, у кого-то другая, все это совершенно непринципиально.
Через несколько лет, плюс-минус лапоть, искуственное мясо массово вывалится на рынки.

А вот тут возникает один очень интересный нюанс.

========================================

Дело в том, что и здесь вы видим АБСОЛЮТНО тот же самый pattern, который наблюдается просто по всему спектру трансформации.
И распределенность, и ускоренный оборот капитала, и дороже, но дешевле и куча всего другого.

Но самое главное - это тот же самый принцип, который лучше и ярче всего отражается в 3d-печати.
Complexity is FREE.
То есть, немного упрощая - печать простого гвоздя (с учетом размеров) стоит столько же, сколько печать турбореактивного двигателя.

Совершенно тоже самое мы будем наблюдать и с искуственным мясом.
Сейчас пока экспериментируют с основном с говядиной, с курятиной и прочим мясом, у которого максимально емкие рынки потребления.
А завтра?

А завтра, по логике, совершенно никакой разницы не будет в выращивании любых видов мышечных тканей, хоть крокодилов, хоть страусов. Хоть морских черепах, хоть крабов.
Хоть технологии и будут отличаться, принцип-то все равно один.

А это значит переворот в мировой кулинарии. Рагу из баранины и крокодила - как вам? :)))
Это переворот в сознании, это переворот в пищевой индустрии, это переворот в сфере общепита и кучи всего еще.

====================================================

Конечно, традиционное животноводство и рыбоводство останется.
Как после перехода в аграрный уклад осталась охота и охотники, правда их доля постоянно уменьшалась.
Как после перехода в индустриальный уклад остались натуральные хозяйства, тоже со все уменьшающейся долей.

Традиционный стейк или баранья лопатка уйдет в премиум сегмент, естественно без гормонов, антибиотиков и ГМО, все остальное полухимическое говно не сможет конкурировать с пробиркой.
Даже нынешний органик - при котором ограническая курица при варке пахнет такой же покрышкой, как и неорганическая, все это пойдет нафиг, лесом, полем и болотом...

====================================================

Ну а за этим просто вплотную стоит регенеративная медицина, то есть выращивание персонализированных и неотторгаемых органов человека на замену.
Это вообще совершенно новый, невероятно емкий, многотриллионный рынок новой экономики, новый уклад и новый мир.

====================================================

Ну и последнее.
У японцев уже лет 20, как идея фикс - откопать в вечной мерзлоте куски мамонта и его клонировать.
Вполне может получится.

А если получится, то получится попробовать мамонтятины. Правда, знающие люди (кто реально из мерзлоты выкапывал и жарил) говорят, что это мясо, по вкусу и консистенции больше всего напоминает кусок кирзового сапога... но почему бы нет.
Раз в жизни, запечь в костре, на углях, под звездами...

Почуствовав себя на пару минут первобытным человеком, в самом начале времен, до того момента, когда началась большая игра, под названием ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Tags: постиндустриальное с/х, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment